На последнем показе Fashion Week Azerbaijan коллекция Scandar не осталась незамеченной, ведь для этого были весомые причины. Молодого и талантливого дизайнера, создавшего самое обсуждаемое свадебное платье из 190 кукол весом приблизительно в 40 кг, зовут Анар. Познакомиться поближе с его коллекцией можно в шоуруме STOCK. Команда FRIDAY.az посетила шоурум и поговорила с дизайнером о создании бренда, социуме и планах на будущее.

— Без чего Вы не могли бы работать и создавать?
— Не могу работать без определенной темы, создавать коллекции просто так. Находя тему, я чувствую ее всем нутром. Порой на это уходят месяцы, но проблемные темы не решаются быстро. Для меня тема коллекции, в первую очередь, — отражение внутреннего мира.

— Вы часто выбираете острые темы для своих показов. С чем это связано?
— Определенно верно подмечено. Для меня проблема является главной целью при создании коллекции. Как бы это не звучало грубо, именно негатив отпечатывается в нашей памяти надолго. Позитив мы быстро забываем. То же самое происходит и с моими показами. Люди понимают их, помнят и ждут.
— Ваша первая коллекция была посвящена людям с ментальными проблемами, а вторая — равенству и ранним бракам. Какие впечатления сложились у Вас о проделанной работе?
— Многим могло показаться, что я создал вторую коллекцию исключительно ради внимания, но это отнюдь не так. Тот образ, что я создал, сейчас находится здесь, но в дальней комнате. Это платье, по
сути, стоит столько же, сколько в совокупности 3-5 моих луков. Я создал его только потому, что так захотел. Мог не тратиться и оставить некий месседж, но решил, что могу этим привлечь внимание непосредственно к проблеме.

— Вы считаете, что наша публика готова к таким шоу?
— Если честно, наш народ нужно тихо-тихо знакомить с таким посылом. К примеру, на первом шоу в кромешной темноте по залу ходили три героя в смирительных рубашках и светили фонариками в лица гостей. После такой перезагрузки начался показ.
— А во второй раз это было совершенно иное шоу. Сложно было уследить за всем?
— Немного да, но было очень интересно. Этот вэлкаминг так же был принят. Основной задачей для меня было подготовить посетителей к тому, что они увидят на показе.
«Я не стремлюсь напугать людей резкими коллекциями»

— Почему Вы выбрали именно тему ранних браков?
— Для меня ранние браки являются едва ли не самыми разрушающими жизни действиями. И так совпало, что эта тема, наконец, стала остросоциальной, и все обратили на нее внимание. Когда я начал работать над коллекцией летом, происходили события, которые помогли мне морально. Я был уверен, что двигаюсь в верном направлении. Да, это звучит, возможно, ужасно, но такова правда жизни. Я пережил всю эту боль внутри и не мог оставаться в стороне. Потеря Гюнай, Лейлы и других девушек, не давала мне покоя. Я даже хотел создать социальный ролик, но их и так было много. Тогда я решил вместо ролика организовать шоу, которое все запомнят.
«Я захотел уделить этой проблеме время и достучаться до людей, и сделал это по-своему»
— Нам показалось, что Ваш показ задел многих. А как считаете Вы?
— Я заметил, что не все поняли мой посыл, затрагивающий ранние браки и сломанные судьбы. Многим показалось, что коллекция уносит нас во времена геноцида, кто-то был уверен, что видит в образе нагорно-карабахскую, армяно-азербайджанскую войну. Другие же посчитали это платье символом девушки, оберегающей детей во времена войны, иные отнесли к проблеме селективных абортов. Я рад, что каждый нашел в своей душе отклик, ведь боль никуда не уходит. Она живёт внутри нас. Для меня было важно увидеть реакции незнакомых людей. Возможно, они меня ругают, но мне понравилось, что на показе многие женщины прослезились, поняв мою боль, и им не было стыдно за эти эмоции. Мой успех подкосил меня, в хорошем смысле. Ведь ты готовишься месяцами, а показ длится пару минут, и теперь перед тобой появляется новая цель.
-А как прошло знакомство с платьем вне показа?
— Платье на время стало, центром всеобщего внимания. Самый интересный случай был на странице связанной со свадьбами. И там конечно же были комментарии типа : что курил автор ? аборты, и даже были комментарии с удивлением. Но меня очень обрадовало то, что люди к которым я не имел никакого отношения меня поняли. Там было не мало комментариев с разъяснением темы платья, и каждый из них чем-то отличался от предыдущего. И это очень воодушевляет, когда в такой ситуации ты видишь больше позитивных комментариев.
— А кто, в основном, составляет Вашу целевую аудиторию?
— Многие сильно ошибаются, считая, что моя клиентская база состоит из тинейджеров. В ней входят люди различных возрастов, к примеру, от 20 до 55 лет. Меня радует то, что все эти люди абсолютно разные. Однако Scandar могут носить далеко не все: есть покрытые покупатели, есть и крейзипипл с яркими волосами. До Scandar необходимо дорасти. Клиенту может понравиться вещь, но, увы, он может не знать, как ее преподнести. И вот здесь у меня появляется несостыковка. Если честно, я бываю рад, когда моя вещь кому-то не подходит.
— Было ли так, чтобы Вы не могли продать свои вещи?
— Не поверите, но да. Если мне не нравится, как одежда сидит на клиенте, если я не вижу человека в моем образе, могу и не продать вещь. Однажды я сказал, что у меня нет ткани, чтобы не шить то, что клиенту не подойдёт.
— А ткань на самом деле была?
— Иногда была. Бывали случаи, когда сделать заказ не составило бы труда. Но, увы и ах. Пускай у меня будет не 400, а 50 клиентов. Но это будут люди, которые с достоинством покажут мою коллекцию миру. Они будут ценить мой труд и точно знать, как правильно преподнести
тот или иной элемент.
«Для меня важно, чтобы люди носили мою одежду красиво»
Вы будете придерживаться этого правила и дальше?
— Я ценю свой труд. Но когда стану хозяином масс-маркета, меня уже не будет волновать то, что сейчас стоит на первом месте. Там, как в Zara, будет всё и всех размеров. Если сейчас в моей коллекции 25 луков, то при масс-маркете ожидается минимум 50, каждый из которых будет состоять из 4-5 элементов. Здесь, без сомнения, каждый сможет выбрать одежду по душе и покинуть бутик с покупкой.
— А из чего, в основном, состоит Ваша коллекция?
— В моей коллекции – разнообразная одежда. Не вся она относится к юнисексу. В нашей стране мало мужчин, которые носят именно дизайнерские вещи. И если я буду работать строго на юнисекс, то
потеряю клиентов, соответственно, материальную поддержку, без которой не было бы моих коллекций.
«Для меня важно в каждой коллекции совершать определенный «level up»
— Вы сильно переживали во время показа Никиты Окишева на неделе моды. Чем это было обусловлено?
— К сожалению, наш народ еще не совсем готов к модным показам, хотя и кажется, что мы суперсовременные. Я знаю, сколько труда, денег и нервов мы вкладываем в показ, тем более, когда он проходит в чужой стране. Ты волнуешься обо всем. И тут наш народ (определенные лица) начинает уходить прямо во время показа, срывая его. А все потому, что их родственник / родственница уже показали наряды. Это дико. Во время своего показа я, к примеру, думал, что если кто-то так же поступит со мной, выйду из бекстейджа и просто убью его (смеется).
— Что для Вас было самым важным во время показа?
— Я очень внимательный человек. У меня могут быть десятки ассистентов и гримеров, но всё я должен держать под личным контролем. Именно поэтому я сам вожу автомобиль. Даже после нанесения грима, могу подойти и подправить то, что мне не понравилось. Для меня важным было то, чтобы моя невеста в тяжеленном платье смогла дойти до конца пока не закончилась музыка. Я рассчитал всё по секундам, и когда уложился в срок, понял, что сделал это. Но вместо радости, как у большинства и празднования показа, я сразу начал думать о том, что могу сделать в мае. Наутро, после показа, у меня началась депрессия, так как я понимал, что не имею права повторяться, и обязан быть лучшим.

— А кто или что стало Вашим вдохновением в самом начале?
— Мой идеал – Александр Маккуин. Он всегда, показывая шоу, раскрывал тему, тем самым даря людям пищу для размышления. И плюс, мы родились с ним в один день. Я пересматривал каждый его показ минимум 20 раз. Я вдохновляюсь и создаю нечто совершенно отличное, но такое сильное и живое, как мне кажется.
— Как Вы охарактеризуете Scandar?
— Scandar — это ассиметрия, в какой-то степени грубость. Это женщина в мужском пиджаке. Scandar можно сравнить с инь и ян.
— Какие модели запали Вам в душу во время шоу?
— У меня коллективный подход к работе. Считаю, что это не только мое шоу. Мои модели — идеальны. Они молодцы, справились с поставленной задачей. Я, наверное, тиран, который много часов мучил их на репетиции, крича без микрофона, что пока не поставим необходимую походку, темп и взгляд, не остановимся. Я дружу с моделями. Да, я эмоционален, но вместе с тем всегда могу пойти на примирение. Для меня модель, в первую очередь, — человек, а не просто вешалка. Вот, к примеру, Краузу мог со спокойной душой доверить образ на каблуках, зная, что он еще и девочкам проведет мастер-класс. Больше всех мне понравились Марина, Ума и Вероника. Марина прошла именно так, как я хотел. Оживленно защелкали вспышки фотоаппаратов. А еще пришли две модели. Со слезами на глазах и хотели участвовать. Мне пришлось добавить пару образов, чтобы они были со мной.

— Какое самое интересное занятие было у Вас за пару часов до шоу? Как развлекаются дизайнеры?
— Ну, мне было не до развлечений. Наверное, мы надували платье Крауза. Оно было из шаров, которые постоянно норовили спуститься. Но мы справились. Крауз и Марина отказались от других показов в этот день. Нигяр прибежала за 10 минут до показа со словами: «Одевайте меня!». За кулисами мне больше помогали Ирина (парикмахер) и Нигяр (мейкап). Бэкстейдж у меня был огромен. Самое удивительное, пожалуй, было то, что я никому ничего не платил. Моя команда была со мной, как часть одной большой семьи.

— Чтобы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям?
— Я хочу изменить что-то в обществе. Стараюсь как-то повлиять на всё происходящее через мои коллекции. Никогда не сдавайтесь, ведь мы можем изменить всё и достучаться до людей. Я выбрал для себя не совсем легкий путь — тему некой депрессии. Но из этой депрессии, которую я переживаю, каждый раз выхожу с определенным результатом. И, конечно же, не пропустите мой показ в мае. Не буду его расписывать, но скажу лишь то, что следующая коллекция будет иметь связь со всем миром.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий