Казалось бы, уже написано огромное количество статей и историй, посвященных ювелирному делу и моде на ювелирные украшения.

Среди них есть такие, несомненно, заслуживающие внимания по красоте, грации, гармонии, есть привлекающие громкими названиями, ориентированные на просто любителей, или на профессионалов в ювелирном деле, а есть истории, вызывающие неподдельный интерес, завораживающие своим обаянием, синтезом красоты и созидания. Речь идет о тех украшениях, которые напоминают нам о нашей истории. Интерес к красивым и винтажным ювелирным изделиям в последние годы вырос неимоверно.

Ювелирная марка ReSM привлекает внимание к себе, прежде всего, необычным дизайном, мастерством исполнения, которое сегодня редко встретишь, и, конечно, сочетанием драгоценных соцветий, которые подбираются, исключительно, опираясь на национальные источники и колорит. Изделия от Resm будто проникнуты временем и чувствами многих веков.

Как вы решились создать ювелирные украшения в национальном стиле и колорите в современном прочтении?

—  История начиналась так. Мне хотелось найти медиум чтобы популяризировать наши мотивы. Вначале я увлеклась созданием эскизов и орнаментов для одежды. Постепенно и плавно подходя к решению о создании ювелирных украшений, я минуя еще несколько этапов и раздумий, воплотила эту идею в реальность. Ювелирные украшения живут дольше и передаются из поколения в поколение, приобретая особую ценность. И это очень вдохновляет. А так как на благородных металлах изделия смотрятся наиболее красиво, начала работу с ними.

Будучи дипломатом по образованию, вы изучали fashion-рынок, luxury-сегмент, спрос на лучшее предложение и прочие экономические параметры рынка или это был все же продукт для души?

— Это однозначно был продукт для души. Были сомнения в плане того, что именно этот продукт с национальной символикой и орнаментом может не найти спроса, понимания, симпатии или отражения в пристрастиях у покупателя. Наши люди привыкли совсем к другому предложению на ювелирном рынке, согласитесь, и появление чего-то нового, экстраординарного, могло бы вызвать интерес, конечно же, но не покупательскую способность. Но у меня была внутренняя уверенность, что все сложится именно так, как я задумала. Создав и презентовав свою первую коллекцию, не хотелось с ней расставаться. Так что, на момент полной распродажи своей пилотной коллекции, я даже ощутила некую тоску по изделиям, в которые вложила частицу своей души.

Мы знаем, что ваш отец ювелир. Вам в детстве дарили украшения? Есть какие-нибудь памятные?

— Да, конечно существовала семейная традиция создания именного украшения обеим дочерям в семье. То, что подарено отцом, очень бережно хранится в семье. Несмотря на то, что я росла в атмосфере красоты и оригинальных ювелирных украшений, я очень долгое время оставалась равнодушной к ним. Сейчас я очень поддерживаю символичную традицию дарения украшений. И здесь, наверное, сыграла какую-то роль преемственность поколений.

Собираетесь ли Вы сохранять стиль, в котором начали работать в плане дизайна национальных мотивов?

— Иногда возникает мысль сделать провокационную коллекцию изделий, на время отойти от своего характера и стиля. Но все же наши украшения рождаются не просто от ювелирной и дизайнерской задумки, здесь ярко и четко присутствует элемент и дух истории.

Скажите, вы сами контролируете процессы литья, огранки, автоматики, управления цепевязальными машинами, лазерную сварку металла и многое другое, о чем только отдаленно можно иметь представление. Эта терминология подразумевает сугубо мужское инженерное мышление. Мы же видим конечный результат — уникальное изделие.  Как в такой хрупкой женщине совмещаются мужская и женская профессии?

— Над созданием украшений обязательно работает команда специалистов, модельеров, закрепщиков, ювелиров, гранильщиков и так далее. Но за каждым этапом длительного процесса создания украшений наблюдаю сама, принимая живое участие во всем. Скажу вам больше, это самая любимая часть моей работы, когда во время активной прикладной работы приходят мелкие штрихи образа будущего изделия. Контраст сырьевой исходной красоты и рождения уникального продукта завораживает. Это и есть та самая большая радость, своеобразный допинг и удовлетворение от моей работы.

Как появляется «штучное» изделие?

— Ее Величество идея. Все ассоциации, визуальное отображение жизненных картинок и ситуаций находит свое отображение в идее создания и в дизайне. Мы не идем на поводу у спроса, мы сохраняем индивидуальность, придерживаемся творческой линии, сохраняя собственный стиль.

Ювелирные изделия — это ведь ещё и камни. С какими камнями вам нравится работать?

— Выбор камней и самоцветов, их цвет, фактура, критерии драгоценности зависят от дизайна. Любые драгоценные камни, будь то сапфиры, изумруды или гранаты, очень разные, по-своему потрясающие и по-разному сочетающиеся по форме и выражению, смысловом понятии в уже готовом изделии. Иногда сочетая на первый взгляд неподходящие ни по цвету, ни по форме камни, мы получаем в итоге уникальный по красоте продукт. Важно не бояться экспериментировать. Любимых камней у меня много, но самый любимый  – сапфир.

 

Вы представляли национальную ювелирную марку на выставке в швейцарском Базеле 2016. Это ваш первый выход на европейский выставочный уровень. Какие у вас впечатления от участия?

— Годом ранее бренд ReSM участвовал на ювелирной выставке в Дубае. В этом году появилась идея участия в швейцарском Базеле. Послав заявку и портфолио с работами, мы сразу же были приглашены в качестве участника. Мы взяли 30-метровый павильон, соорудили стенд, украсили витрины, отвезли практически все коллекции, что имели на тот момент. С уверенностью могу сказать,что это очень тяжелое мероприятие, которое дает колоссальный опыт. Почти испытание. Выставка продлилась довольно долго, восемь дней, за которые наш павильон посетило огромное количество людей. Благодаря интересному оформлению стендов, все посетители, как один, проявляли интерес к нашим витринам, откровенно любовались. Это очень приятно. К сожалению, по уставу выставки продажи были запрещены, правила соблюдения охраняются экспертами и инспекторами, проверяющие наличие украшений в течении всей выставки.

Что касается технической части процесса, перевозки и хранения, это отдельная, весьма утомительная процедура. Было много организационных моментов, но все это идет в копилку незаменимого опыта и очень ценно.

 

Расскажите о проекте MyRESM. Что легло в основу проекта?

— MyRESMдетский конкурс рисунка на лучший эскиз и рисунок с историческим контекстом. Участие принимали детки от 6 до 16 лет. Конкурс стартовал 1 июня и был приурочен ко Всемирному дню защиты детей. Период подачи заявок и рисунков длился до конца августа и вот уже сейчас обнародованы результаты. Всем детям раздали разные призы и сертификаты за участие. Наш проект имел целью выявление детских художественных талантов, воспитание у подрастающего поколения навыков художественного видения и изучения истории национальных орнаментов.На это мероприятие я также пригласила Фуада Ахундова, блестящего знатока историй о Баку. Его лекции увлекают в мир прошлого, рисуя как будто сейчас происходящие картины, проводя параллели с прошлым, настоящим  и будущим. На церемонии вручения призов Фуад муаллим рассказал о зарождении и развитии ювелирного  искусства в Баку. Лекция получилась потрясающей, как всегда.

Расмина ханум, спасибо за интереснейшую беседу! Успехов вам в вашем благородном деле, вы воспеваете своим творчеством любовь к традициям и действительно прославляете национальные источники красоты и искусства Азербайджана далеко за пределами нашей страны!

Оставить комментарий