Текст: Эмиль Ахундов

 

До своего первого визита в испанскую столицу я ознакомился с немалым количеством заметок о городе, предвосхищая все те эмоции, которые мне предстоит пережить за три недолгих дня здесь. Как ни странно в память врезалось совершенно не информативное, но исключительно эмоциональное описание города: «Мадрид напоминает жгучую и горделивую, красивую и сексуальную эмансипированную испанскую леди, которая с первого взгляда очаровывает европейца, увлекает его за собой, грамотно и размеренно добивается глубоких чувств с его стороны, а потом абсолютно необъяснимо, холоднокровно и насмешливо исчезает в толпе и оставляет размечтавшегося кавалера на растерзание его же собственным страстям».

О, как же был прав неизвестный мне автор! Мадрид, встретивший меня и моих коллег из Баку палящим солнцем, оставившим о себе воспоминания в виде загара по майке, на второй и третий день нашего пребывания в нем продемонстрировал нам свое далеко не лучшее настроение, проявившееся в виде стены воды, льющейся с небес. Весь масштаб этого природного явления не передать банальным словом «дождь». И все бы ничего, но ведь причиной нашего приезда стало проведение здесь в минувшую пятницу, 7 июня, одного из самых ярких шоу в мире по мотофристайлу — Red Bull X-Fighters, основанного здесь же в Испании, в Валенсии, в 2001 году. С 2002 года традиционным местом его проведения стала культовая открытая арена для корриды Las Ventas. И если первый дождливый день всего лишь стал причиной переноса времени репетиций, то второй стал поводом для серьезных опасений того, что 16-й Red Bull X-Fighters может и вовсе не состояться. А ведь на состязание уже было продано 24 000 билетов! 

Но в лучших традициях голливудских фильмов за час до начала соревнования запасы небесных водохранилищ иссякли, а тучи нехотя покинули небосвод, на котором появилась радуга.

Трек, подготовленный для состязания, в этот раз включал в себя 3 туннеля, 8 трамплинов для выполнения трюков и 500 квадратных метров песка, начавшего подсыхать после непогоды. В качестве дани уважения исторической составляющей места проведения соревнования, первым на арену вышел тореадор в классическом одеянии. Его противником предсказуемо стал не бык, а железный двухколесный зверь, который «нападал» на традиционную накидку-capote. 

На смену тореадору на арену вышли люди, одетые в баскскую национальную одежду — белые брюки и рубахи, подпоясанные красными шарфами, с красными платками на шее. И на арене началось настоящее сумасшествие, имя которому «энсьерро» — массовые забеги с «быками», роль которых вновь исполнили участники соревнования на своих железных конях.

Участниками 16-го Red Bull X-Fighters стали 12 райдеров из 7 стран мира, разделенные в первом туре состязания в три группы по 4 человека. Компетентное жюри, возглавляемое Ронни Реннером, отсеяло половину из них для участия во втором туре, получившим название head-to-head. В третьем финальном круге три финалиста сразились за титул чемпиона Red Bull X-Fighters, и победа заслуженно досталась новозеландцу Леви Шервуду, сорвавшему наибольшее количество оваций своим идеально продемонстрированным двойным сальто на мотоцикле. Вторым был признан австралиец Джош Шихан, а бронзовым призером стал японец Таки Хигашино. 

Празднование победы было ознаменовано праздничным салютом и продолжилось громкой афтепати в Teatro Barcelo вплоть до самого утра. Как выяснилось, райдеры держатся уверенно не только в седле мотоцикла, но и на танцполе.

 

Вам также может быть интересно:

5 ЗАВЕДЕНИЙ В ТБИЛИСИ, В КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ПОБЫВАТЬ

МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО: 3 ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ГРУЗИЮ ЭТИМ ЛЕТОМ

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ В РЕГИОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

 

Оставить комментарий