Текст: Нармин Исламова, Фото: Наиля Дадашева

 

"Творчество рождается на чувствах и эмоциях. Мне нужно чувствовать, чтобы творить.

Будь то радость, грусть или боль — нет ничего важнее ощущений. Важно чувствовать каждый миг.

Важно чувствовать себя живым". 

 

В минувший уикенд в стенах музея живописи состоялся мастер-класс Орхана Гараева – талантливого художника, глубокого мыслителя и  просто приятного собеседника, который покорил нас своей позитивной энергией и мудростью сказанных им слов.

 

Под живую музыку художник творил на черном холсте волшебную композицию, а также общался с присутствующими и рассказывал о себе и о своем творчестве.

 

Мне удалось пообщаться с Орханом после мастер-класса и задать ему пару вопросов.

 

Орхан, в своих работах Вы используете яркие цвета. По-вашему это как-то связано с Вашим внутренним состоянием и характером или это просто дело вкуса?

Среди моих работ есть картины, для написания которых я использовал более темные цвета. Я считаю, что отрицательные эмоции и чувства, будь то грусть или досада, не должны превосходствовать в человеке. Нужно уметь радоваться каждому прожитому дню и наслаждаться красотой этой жизни, ведь вся жизнь – какодно мгновение. Рисовать темными цветами не сложно, куда сложнее использовать яркие оттенки и грамотно сочетать их.

 

Одни творят в полной тишине, наедине с собой и своими мыслями. Другие рисуют под громкую музыку. А что насчет вас?

Я дважды рисовал на глазах у довольно большой аудитории и, должен признать, это очень сложно. Ведь для того, чтобы творить, мне нужно отключиться от всего реального и ни о чем не думать. Работать в мастерской куда легче, ведь там я остаюсь наедине с самим с собой, и меня ничто не отвлекает. Я предпочитаю тишину.

 

У вас имеются заранее заготовленные идеи и эскизы?Или все происходит спонтанно, и шедевры рождаются сами по себе?

Бывает, конечно, что в мыслях у меня возникает определенный эскиз, и я заранее знаю, что хочу нарисовать. Но чаще всего это происходит спонтанно: я просто беру в руки кисть, и она сама меня ведет.

 

Не так давно Вы участвовали в перфомансе "Art Dialogue". Расскажите нам об этом опыте.

Мне было очень интересно участвовать в этом проекте, куратором которого была Арзу Мамедова. Я должен был придумать и нарисовать композицию под музыку Рамина Гулиева, талантливого композитора. Также в команде была поэтесса Сабина Велибекова. Мы много репетировали, и это был очень интересный опыт. Работать в столь творческой команде было просто невероятно! Весь перфоманс был построен на эмоциях, и мы не демонстрировать их. Я кричал, швырял вещи на стол, кто-то выходил и хлопал дверью, кидал на пол скомканные листы со строками… Я даже играл "собачий вальс" на сцене! (Смеется) Это был не просто перфоманс, а целое театральное представление!

 

Ваши картины таят в себе глубокий смысл. То, что Вы на них изображаете, как-то связано с вашими внутренними переживаниями и заперто глубоко внутри вас на все замки или это все же некий посыл, месседж обществу?

Разумеется, есть работы, которые связаны со внутренними переживаниями. Некоторые из них даже никто не видел, настолько они личные. Но в остальных моих работах все же есть определенный посыл обществу.

 

"Мы, художники, выплескиваем все недосказанное на холсты и выражаем свои мысли и слова в безмолвии своих картин".

Задумывались ли Вы над тем, чтобы воспроизводить свои работы на чем-то, помимо холста? Я знаю, что ваши работы были на закладках и даже на обложках книг.

На самом деле я человек довольно разносторонний. Я увлекаюсь скульптурой, графикой и живописью, а также являюсь иллюстратором. Я занимаюсь всем сразу и получаю огромное удовольствие от своей работы!

 

В одном из Ваших интервью Вы говорили, что не продаете свои работы. С чем это связано? С моральными принципами?

Раньше это действительно было так. Я не продавал свои работы, так как очень трепетно к ним относился, и меня терзали мысли по поводу того, где будут висеть эти работы, как к ним будут относиться. Ведь мои картины – это мои дети, части меня и моей души. Но со временем каждый птенец покидает свое гнездо… Так и в искусстве – нужно уметь отпускать, уметь делиться. Я понял, что мои картины должны выйти в свет, выйти в люди, и их должны увидеть.

 

Откуда же Вы все-таки черпаете вдохновение?

Меня вдохновляет все, что я вижу вокруг, и все, что я чувствую. Вдохновляет сама жизнь.

 

Орхан, представьте, что Вы стоите перед зеркалом, что отражает не вашу внешнюю оболочку, а вашу душу. Этакое "зеркало души", которое отражает все то, что у вас внутри. Заглянув в него, что бы вы увидели?

Кто придумал эти вопросы? (Смеется) Нет, на самом деле, это очень интересный вопрос… Для меня подобное зеркало – это холст. Я вижу свое отражение в своих работах. Все свои эмоции, все чувства я вкладываю в свои картины, и они являются моим истинным отражением. Моим истинным "Я".

 

Ваше тотемное животное?

Если честно, я никогда не задумывался об этом раньше. Но как-то раз меня сравнили с черепахой. (Смеется)

 

Как бы Вы сами описали свое творчество? В трех словах.

Время, любовь и… Страх.

 

Так кто же он — Орхан Гараев? Глубокий мыслитель, страстный искатель или вечный скиталец?

Думаю, что я вечный скиталец. Тот, кто сослан в себя и вечно скитается по просторам своей души, по своим чувствам, ощущениям и мыслям.

 

"Сегодня, придя сюда, вы поделились со мной самым ценным,

что у вас есть – вашим временем".

 

Копирование данного материала разрешено только с предварительного письменного согласия редакции. Все права принадлежат FRIDAY.az.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ЭКСПЕРТЫ: ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ SMM, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

ЭКСПЕРТЫ: ПРИЧИНЫ ИСКЛЮЧИТЬ САХАР, И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

ВЫПУСТИТЬ ПАР: АНФИСА БЕССОНОВА

Оставить комментарий