Тема наркотиков не теряет своей актуальности и сегодня. Эта «вечная пандемия» не знает границ, уничтожает судьбы молодых здоровых людей. Во многих странах продажа наркотиков разрешена по закону, что еще больше усугубляет попытки борьбы с этой проблемой. Эта зараза распространяется и в Азербайджане, в стране, где высоко почитаются культурные и моральные ценности. Но, увы, даже они, не спасают нас от этой проблемы. Насколько опасны наркотические вещества и как уберечь от них своих близких, расскажет доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, Араз Алигулиев.

Что такое наркомания и кого можно назвать наркоманом?

Термины «наркотики» и «наркоман» скорее носят юридическое значение, нежели медицинское. В официальной медицине используется термин «психоактивные вещества» (ПАВ).

(ПАВ) – это вещества, которые при введении в организм человека могут изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К психоактивным веществам относятся наркотики, алкоголь, табак (никотин), кофеин и др.

Насколько велика проблема наркомании в мире, и в частности в Азербайджане?

Испокон веков существовала проблема потребления психоактивныx веществ. Даже в античные времена их потребляли философы, шаманы использовали в своих ритуалах особые растения, содержащие наркотические вещества. Но по официальным данным, потребление психоактивныx веществ началось около ста лет назад.

В Азербайджан ПАВ попадают из Ирана, через так называемую, «зелёную полосу». Если пограничники не выявят контрабанду, и наркотики попадут на территорию Азербайджана, то борьбу против их оборота ведёт МВД.

Какие наркотики популярны в Азербайджане?

На внутреннем рынке преобладает широкий диапазон наркотических препаратов: опиум, марихуана (или анаша), амфетамины и различные химические, синтетические наркотики. В страну они попадают различными путями. К примеру, героиновый ряд прибывает в Азербайджан через приграничную зону с Ираном, о чем я говорил выше. Марихуана появляется на рынке либо из заграницы, либо посредством культивации его в различных районах.

Из-за чего чаще всего люди становятся зависимыми?

Причин много. В первую очередь, биологический фактор. То есть человек может быть на генетическом уровне предрасположен к зависимости. Есть множество причин потребления людьми наркотических препаратов: cоциально-кономическая, бытовая, моральная, окружение, атмосфера внутри семьи. Как правило, 90% случаев зависимости приходятся на подростковый возраст. Особенно сильно это проявляется у мальчиков, у которых в этот период возникает второе половое созревания, меняется психика, возникают проблемы со сверстниками, появляется желание выделиться и попробовать что-то новое. Кому-то интересны занятия спортом, кто-то балуется сигаретами, а третьи смело выкуривают марихуану. Кстати, именно марихуана является базовой у всех серьёзных наркозависимых.

Можно ли как-то предотвратить эту пагубную зависимость?

В этот опасный период для молодёжи очень важна работа школьных организаций, родителей, психологов, классных руководителей. В это время нужно обращать внимание на успеваемость подростка, на его интересы, круг его общения. В этот ответственный промежуток времени необходимо привлекать подростков к воспитательным программам, пропагандирующим здоровый образ жизни.

Во многих странах мира наркотики, а именно канабис, легализованы. Что вы думаете по этому поводу?

Что такое легализация? Многие понимают это как свободу каким-либо действиям. Все совсем не так. Наверное, Нидерланды — единственная страна, где марихуана разрешена законом. Но даже там соблюдаются определённые правила. Во-первых, курить марихуану можно в специально отведённых кофе-шопах, во-вторых, тому, кто курит марихуану, запрещается заказывать алкоголь. Ну и все эти шопы находятся далеко от школ и общественных мест.

В реальности же, легализация означает ограниченный доступ оборота препаратов, т. е. использование в медицинских целях.

Например, когда я был главврачом в Наркологическом диспансере, в 2005 году я внедрил программу «заместительная терапия». Программа была разработана для больных СПИДом, гепатитом и другими тяжёлыми заболеваниями. Если пациенту уже не помогали традиционные методы лечения, мы давали им метадон. Вместо нелегально раздобытых на чёрном рынке сомнительных препаратов, у нас в больничных условиях выдавали медицинский препарат метадон. В реестр Минздрава метадон внесен как препарат для лечения наркозависимости.

Выше вы говорили о том, что алкоголь, табак и кофеин — тоже ПАВ. Почему же они не запрещены?

Есть много веществ, влияющих на психическую активность человека. Но все зависит от количества потребления. Здоровому человеку, при определенных условиях, понадобится 10 лет, чтобы стать зависимым от алкоголя. Употребление табака, также как и потребление марихуаны, влияет на психику человека, и отказаться от него бывает не так-то просто. Во время лечения зависимости от ПАВ, человек чувствует некий психический дисбаланс при отказе от приема наркотиков, то есть возникает чувство раздражительности, нарушается сон, ухудшается память, человек становится более агрессивным, часто меняется настроение. Поэтому нужно много времени на лечение, чтобы полностью отвыкнуть от вредной привычки. Разница нелегальных наркотических средств от алкоголя и кофеина состоит в токсичности. Наркотики распространяются незаконно, изготавливаются подпольно с примесью вредных веществ, с целью получения сильного эффекта. Алкоголь же и табак разрешены законом, и поэтому у этой продукции есть свои стандарты производства, которые уменьшают вредные воздействия.

Как стоит объяснить подросткам, что наркотики это плохо? Ведь традиционные страшилки уже не работают.

В первую очередь, на воспитание подростка влияют социально — экономические, бытовые, морально-этические причины, окружение, атмосфера внутри семьи. С другой стороны, школа — место, где ребёнок проводит большую часть времени. Сегодня в образовательных учреждениях работают психологи, но многие из них не справляются со своей работой. Я считаю, что Министерство образования, социальные службы, неправительственные организации, общество и само государство должны уделять большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Должны создаваться молодежные, спортивные организации, ставящие правильные цели и приоритеты. Они обязаны пропагандировать здоровый образ жизни.

В Европе очень популярны проведения комплексных мероприятий по профилактике потребления наркотиков в школах и колледжах. Важно добиться ситуации, когда уже не модно курить сигареты, принимать наркотики, а модно заниматься спортом, быть гуманным и внимательным к окружающим.

Многие наркоманы после лечения опять «садятся на иглу». Можно ли излечиться от зависимости навсегда?

Наркозависимость — это психическое расстройство. И если придерживаться протокола лечения наркозависимости, который включает в себя, как минимум, 3 этапа: детокс, психофармакология, психотерапия/реабилитация, этот недуг можно излечить. В этот период важно, чтобы врач и пациент были единой командой, а близкие всячески оказывали поддержку.

Как врач могу уверить, что многие пациенты, которых я лечил, полностью излечились, стали достойными членами общества, прекрасными родителями. Со многими из них я дружу и общаюсь до сих пор.

Какой совет вы бы дали родителям, чьи дети замечены в употреблении наркотиков? И что бы вы, как нарколог, сказали тем, кто только начал употреблять? Л

Лучше родителей своих детей не знает никто. Поэтому любое сомнительное поведение ребёнка должно насторожить их. Кроме этого, очень важно участие родителей в школьной жизни ребёнка, важно вести совместные беседы с учителями, классными руководителями, психологами. У всех подростков и вообще людей, которые уже начали потреблять наркотики, есть много информации о том, что это пристрастие имеет губительный конец. Но, частая ошибка наркозависимых в том, что они считают себя особенными, свято веря в то, что с ними ничего не случится.

Оставить комментарий