Похоже, что санитайзеры, перчатки и маски застряли в нашей жизни надолго. И если мы знаем, как ухаживать за кожей рук после агрессивного антисептика, то с масками не все так просто. Постоянное ношение защитного аксессуара вкупе с установившейся жаркой погодой может вызвать раздражение на коже и способствовать появлению воспаления.
«Маскне» – новый термин, введенный дерматологами, который образовался благодаря сочетанию слов «mask» и «acne». Это высыпания, возникающие от частого и долгого ношения маски. Давайте разберёмся, почему это средство защиты так вредит коже. Прилегающая к лицу маска вызывает трение и сдавливание в областях особенно плотного контакта — обычно это переносица и область под глазами. При долгом ношении маски на этих участках кожи могут появляться красные полосы, потертости, раздражение и даже небольшие ранки. Если маску приходится носить каждый день, то кожа не успевает восстанавливаться от повреждений, которые занимают все большую поверхность и доставляю дискомфорт.

Любое трение и раздражение способствует небольшим повреждениям, которые облегчают проникновение бактерий и грязи в кожу. Это, в свою очередь, вызывает воспаление — то самое маскне. И даже наше собственное дыхание может привести к появлению маскне: с каждым выдохом влажность под маской увеличивается, создавая «парниковый эффект». Повышенная влажность влияет на pH кожи, а это может привести к более активному размножению бактерий, что в итоге приведет к воспалению.

Как избежать маскне?

Ношение защитной маски — обязательная мера для профилактики вируса, однако пагубное воздействие на кожу можно минимизировать. Чтобы предупредить воспаление, придется пересмотреть повседневный уход за кожей и тщательно изучить маску, которую вы носите каждый день. Вот три главных правила:
— Маска должна быть одноразовой (или свежевыстиранной).
— Желательно избегать плотного прилегания к лицу. Лучше выбирать маски, что фиксируются на переносице и закрывают подбородок, но оставляют пространство между кожей и маской в остальных зонах.
— Избегайте масок с полиэтиленовыми вставками или масок, изготовленных из полиэтилена и полипропилена (т.е. хирургических и медицинских).

Хлопковая маска лучше неопреновых моделей, так как меньше раздражает кожу. Но плотный материал хуже впитывает влагу, может создавать тот самый «парниковый эффект» и натирать кожу. Маски-респираторы более надежны для защиты от коронавируса, но, в свою очередь, сильнее сдавливают область переносицы и под глазами, вызывая раздражение.

При этом любую многоразовую маску нужно тщательно обрабатывать после каждого применения — как для защиты от вируса, так и для предотвращения воспаления (масло и грязь, скопившиеся на ткани, могут вызвать маскне). Несмотря на название, многоразовая маска не вечна, и после определенного количества использований, ее все же придется заменить на новую.

Как бороться к маскне?

Главное условие: не используйте много макияжа. Если воспаление и раздражение уже появились, стоит добавить в ежедневный уход очищающие средства с противовоспалительными и успокаивающими компонентами (например, с маслом чайного дерева, экстрактом ромашки),а также витамин Е, ретинол и салициловую кислоту. Используйте дневные кремы с легкой текстурой (эмульсии или гели). Если у вас акне или розацеа, выбирайте безмасляный уход с противовоспалительным и успокаивающим эффектом.
Комфорт и здоровье кожи важны для общего психологического состояния. И конечно, не выходите из дома без необходимости. В таком случае вы защитите не только свою кожу от лишних несовершенств, но и, что самое главное, свое здоровье и здоровье окружающих.

Margo N

Оставить комментарий