28 ноября в TikTalk Anticafe Baku прошло первое мероприятие платформы #KulturMultur, в рамках которой проводятся дискуссии на актуальные темы в обществе и обсуждаются креативные способы их решения.
Важно отметить, что присутствовавшая молодёжь принимала активное участие в решении общественных вопросов, привнося свой вклад.

Гостями встречи были: молодая журналистка, автор сатирических повестей #Aztagrambook и «Дневник бакинской девственницы» Саялы Бахар. А так же писательница, поэт-перформанист, член Союза писателей и сообщества поэтов Великобритании (UK Poetry Society) — Лейли Салаева.

Отметим, что встреча была посвящена теме «Роль женщины в социуме и культуре Азербайджана».

В течение всей дискуссии гости делились своими мнениями касательно культуры, ментальности и жизни азербайджанских женщин в целом. Присутствовавшие мужчины также активно участвовали на встрече и проявляли интерес в вопросе развития женщин во всех отраслях.

Женщины сейчас

Участникам мероприятия сообщили, что сегодня женщина обладает правом голоса, получает не только высшее образование, но и продолжает учиться в магистратуре за границей. Кроме того, женщина задействована во всех сферах жизни. Молодые девушки всё больше читают, прогрессируют с помощью современных технологий и возможностей. Теперь женщина — это не просто мать, а человек, стремящийся к самореализации и добивающийся своего.

По словам Саялы Бахар, за последние 10 лет азербайджанские женщины прошли колоссальные изменения. С каждым днем они становятся увереннее и сильнее. И с этим невозможно не  согласиться.

 

Равные права

Лейли Салаева отметила, что равноправие – спорное определение, так как существует некий список профессий, требующий большой физической силы. На такие рабочие места берут исключительно мужчин, по той простой причине, что женщина физиологически слабее.

Какими должны быть женщины и мужчины?

Лейли Салаева и Саялы Бахар придерживаются одного мнения — каждый человек, вне зависимости от половой принадлежности, должен быть ответственным и честным. А тема «долга» уже определяется сугубо индивидуально, в основном, когда дело касается брака или отношений.

Рабочие места в Баку

Речь также шла и о том, что в Баку женщин чаще приглашают на работу, нежели мужчин. Это явно показывает присутствие дискриминации по отношению к мужчинам. Часто представительниц прекрасного пола можно заметить на должности HR и тех, где подразумевается общение с людьми. Связывают это с тем, что женщины более терпеливые и стрессоустойчивые, по сравнению с мужчинами.

Женщина-боец

Дискуссия плавно перешла в литературу. Участники вспомнили отрывок из дастана «Китаби Деде Горгуд», где Принцесса Нигяр сказала, что выйдет замуж только в том случае, если мужчина одержит победу в бою с ней. Мнения участников мероприятия сошлось на том, что принцесса достаточно продуманно поступила.

 

После бурного обсуждения темы равноправия в Азербайджане, присутствующие растворились в поэзии Лейли Салаевой. Она прочла стихотворения собственного сочинения. Каждая строка была пропитана тонким мироощущением и любовью к своему делу. В перерывах между чтением Лейли сказала, что у нее дома на полках, среди различных книг, находится сборник лишь одной женщины — Анны Ахматовой. По ее словам, порой лишь словом можно лишить человека мотивации, желания и стремления.

«У каждого творческого человека есть некий Ахмед, который сам ничего не добился и ничем не занимается. При этом он проявляет нездоровую критику и демотивирует своими речами. Это ломает творческую личность».

Таким образом, дискуссия прошла вполне плодотворно, ее суть — развиваться и заниматься тем, что любишь.

Текст и фото: Нигина Буранова

Оставить комментарий