Камеры, хлопушка, режиссёры, съёмочная площадка и другие слова подобного рода кажутся заманчивыми для всех, кто мечтал стать актёром. Только вот кастинги вызывают страх и неуверенность у многих начинающих актёров. Чтобы любая кинопроба не казалась вам невыполнимой задачей, команда FRIDAY. Az решила поговорить с филологом, сценаристом, начинающим режиссёром и кастинг-мейкером Севиль Гасанализаде.

Севиль, спасибо, что согласились стать нашей очередной гостьей! Расскажите, как вы подбираете актёров на ту или иную роль?

Первым делом я пишу полную характеристику героев . Это и внешние данные, и особенности характера, поведения, эмоциональное состояние, их прошлое. Таким образом, вырисовывается психотип героев. Опираясь на это, я и придумываю для актёров нужные задания.

Как актёры или просто желающие сняться в кино узнают о кастингах?

Я даю объявления на страницах в социальных сетях. Порой и сама приглашаю подходящих, на мой взгляд, людей на кастинги.

Как проходит сам кастинг? Актёры показывают вам что-то из своего репертуара или вы даёте им прочесть строки из сценария нового фильма?

На кастинге я никогда не показываю сценарий нового фильма. Об истории узнают только те актёры, которых я уже выбрала. А для прослушивания я пишу специальные задания, которые и помогают мне понять, кто и для какой роли подходит. Многие на кастинге читают свои стихи. Мне это нравится.

На что вы обращаете внимание, и какими важными качествами должен обладать актёр?

На просмотре я обращаю внимание абсолютно на всё: на талант, на речь, на уверенность в себе, на желание трудиться. Мне важна и внешность. Но я не модельное агентство, не ищу красивых актёров. Во внешности меня интересует изюминка. Самые важные качества – талант и трудолюбие. Я люблю людей, которые не бояться трудностей. Меня может привлечь многое — даже то, как человек держит стакан или как моргает.

Есть ли у вас запасной план, если актёр-главный герой, отказался сниматься? Берёте ли вы на одну роль несколько актёров?

У меня всегда и во всём есть «план B». Но с актёрами всё иначе. Если я выбрала данного актёра, значит, он мне подходит больше остальных. При форс-мажорных обстоятельствах я вновь провожу кастинг.

Во время кастинга вы встречаете огромное количество людей. Случались ли забавные случаи или случай, который вас разозлил?

Да, забавные случаи бывали. Но рассказывать о них не стану — я хочу, чтобы люди, которые приходят на кастинги доверяли мне и чувствовали себя комфортно. Очень важно за эти двадцать минут создать комфортную атмосферу, чтобы актёр не боялся проявить себя. О случаях, которые меня злили, я не припоминаю. На прослушиваниях у нас всегда очень тёплая обстановка. Но я могу рассказать случай, который меня тронул. К нам пришла очень стеснительная девушка, которая просто хотела попробовать свои силы. После кастинга девушка обняла нас и поблагодарила за то, что мы помогли ей увидеть, на что она способна. В Азербайджане очень много талантливых людей, которые даже и не подозревают об этом.

Часто ли приходят на кастинг непрофессиональные актёры, сложно ли с ними работать?

Да, к нам часто приходят непрофессиональные актёры. С ними работать сложно, но я люблю сложности. К тому же, с ними очень интересно — дорогого стоит, когда эти люди с каждой репетицией становятся более уверенными, сами замечают свои ошибки и импровизируют как настоящие профессионалы.

Дайте несколько советов начинающим актёрам.

Для начала, не бояться! Читать, много читать! Чувствовать и понимать героев художественной литературы. Смотреть много фильмов и делать собственный анализ при просмотре. Обращать внимание на поведение разных людей. А также важно научиться самому додумывать мелочи, которых, может и не быть в самом сценарии: как мой герой чистит зубы, как смотрит телевизор, как разговаривает по телефону, как танцует и танцует ли вообще?
И самый главный совет – Всегда помните, что, после слова «Снято!», вы такие же зрители. Когда вы будете смотреть фильм с вашим участием и наблюдать за своим героем, сможете ли сказать – «Я верю этому герою»!?

 

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий