Последние две недели в социальных сетях идет настоящая информационная война между армянами и азербайджанцами. Азербайджанская сторона старается донести до мировой общественности факты провокационной деятельности Армении и объяснить людям, что именно Армения является агрессором и оккупантом в Карабахском конфликте. Но этим стараниям препятствует постоянное блокирование публикаций на данную тематику. Всё чаще наблюдается однобокое отношение Facebook в данной ситуации, и к администрации популярной социальной сети выдвигается все больше вопросов. Команда FRIDAY.az решила разобраться в данной проблеме и предоставить факты необъективности Facebook.

Помимо постоянных угроз и оскорблений в адрес азербайджанцев, распространяющих факты об агрессии армян, наши соотечественники столкнулись с блокированием их публикаций и даже аккаунтов. Facebook объясняет причину блока как распространение ненависти и нарушение правил сообщества, хотя в самом тексте данный контент отсутствовал. Реальна причина блока в том, что армяне массово посылают жалобы на «неудобные» для них публикации. Большое количество жалоб приводит к блокированию постов. Но азербайджанская аудитория социальной сети замечает, что посты армянских провокаторов удаляются реже, а оскорбления личности в комментариях не блокируются вовсе.

Совершенно недавно в сети распространился скрин поста некой Марьям Сулакиян, которая просила своих соотечественников присылать ей ссылки на посты азербайджанцев, посвященные армянской агрессии в отношении Азербайджана, недавних боях в Товузе, правду об оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, факты, подтверждающие зверства армян в Ходжалы, и она будет удалять их с платформ Facebook и Instagram, представляя их как Hate Speech.

В дальнейшем оказалось, что Марьям является работником компании Facebook. Подобная деятельность работников столь крупной социальной сети идет в разрез правилам поведения, установленных для работников компании: «Личные интересы сотрудников Facebook не должны противоречить интересам компании. Недопустимо получение личной выгоды, используя свое положение в Facebook. Нарушение данного правила будет восприниматься, как ухудшение или отсутствие объективного делового суждения сотрудника».

Через несколько часов после своей публикации, профили Марьям Сулакиян были удалены. Предполагается, что администрация социальной сети сделала замечание своей сотруднице. Но официального ответа от Facebook по данному инциденту не было.

Армянская сторона пристально следит за деятельностью и статьями азербайджанских журналистов. В первые дни после эскалации конфликта возле города Товуз, на некоторые информационные порталы Азербайджана была совершена кибер-атака.

Главный редактор крупнейшего новостного портала 1NEWS.az Рахман Гаджиев выразил на своей личной странице в Facebook мнение об истинных мотивах нападения армянских агрессоров на город Товуз. Видимо, в своих размышлениях Рахман бей оказался прав,  и это  явно не понравилось армянской стороне — его пост был удален. Но азербайджанскую прессу этим не остановишь, и сделав несколько поправок, пост все-таки вышел, сохранив первоначальный смысл.

Известная телеведущая канала CBC Анастасия Лаврина, которая уже не первый год обозревает вопрос Карабахского конфликта, выразила свое отношение по поводу избиения мирно митингующих азербайджанцев армянами в Лос-Анджелесе. Как мы видим, пост был написан сдержанно и по факту. Но армяне обиделись на правду и коллективно стали жаловаться на пост Анастасии, что привело к блокированию публикации.

Можно было бы подумать, что армяне следят только за постами известных артистов и журналистов. Но это не так. Они посылают жалобы даже на посты обычных граждан Азербайджана, встревоженных и рассерженных на провокации Армении.

Вот пост азербайджанки Малахат Агаевой. Данная публикация была заблокирована по причине нарушения норм сообщества.

«Чудовищные по своей жестокости события в Лос-Анджелесе, когда 3-тысячная толпа армян напала на 30 мирных демонстрантов. Избиение беззащитных азербайджанских юношей и девушек, одна из которых журналистка, в Бельгии, ещё раз наглядно подтвердили, что большинство армян — головорезы, убийцы, фашисты! И к тому же подлые, коварные, трусливые! Нападающие со спины». (сохранены стиль, орфография и пунктуация автора)

Несколько дней назад в социальной сети Instagram, которой владеет компания Facebook, появились аккаунты с армянским флагом на изображении профиля, призывавшие прислать им адреса азербайджанских семей, проживавших в Калифорнии. В награду за информацию предлагали 500 долларов. Подобная деятельность не на шутку встревожила азербайджанцев в США, так как информационная война переходила в подлую угрозу для жизни людей. Пока азербайджанское сообщество в Facebook не стало реагировать на данную провокационную деятельность армян, данные страницы не были заблокированы.

Команда FRIDAY.az считает, что администрация компании Facebook должна пересмотреть политику блокирования постов, объективно рассматривать каждый пост, на который пришла жалоба, наказывать за реальную агрессию и фальсификацию фактов, но при этом не нарушать свободу слова граждан.

Никита Юдин

Оставить комментарий