Cult Baku Club был создан с единственной целью — собрать воедино абсолютно разных людей из различных сфер, имеющих общие взгляды на искусство и культуру. Быть членом Клуба — значит стать частью движения, которое изменит наше отношение к культуре и истории Баку только в лучшую сторону. Организаторы Cult Baku Club создали потрясающее ответвление, создав книжный клуб. Мы уже публиковали ранее статью о том, как зародилась идея закрытого клуба, в котором царит потрясающая и тёплая атмосфера. Став частью Cult Baku Club, мы не могли пропустить очередную встречу членов клуба и с радостью поделимся с вами своими впечатлениями.

13 ноября на территории Paris Bistro прошла очередная встреча книжного клуба, на которой обсуждали выбранную совместным голосованием книгу «Кавказские будни» Банин Асадуллаевой. Гостем для дискуссий на фоне такой исторически важной книги стал Фуад Ахундов. И это означало, что нас ждала не просто встреча с рассказами о собственных ощущениях, а целая баталия исторических фактов с личными объективными и субъективными взглядами читателей.

Книга Банин является важной частью нашей истории, так как она сама, возможно, единственная писательница, которая открыто могла писать о проблемах того времени на стыке двух культур — азербайджанской и французской. Сама же Банин писала свои книги исключительно на французском языке, но никогда не скрывала своего происхождения.  Автобиографическая книга «Кавказские будни» (1946 год) принесла ей большую известность. Банин писали восторженные письма Иван Бунин, Андрэ Мальро, Анри Монтерлен, Микос Казанцакис, Эрнст Юнгер. Для своих преклонных лет она выглядела
молодо, что ей очень шло. Писательница гордилась своим происхождением — не турчанка или персиянка, за которых для ложного шарма выдавали себя многие наши соотечественники, а именно азербайджанка. Она была очень своенравной и неординарной личностью.

От Ф. Ахундова мы узнали, что Банин получила хорошее образование (английский, русский, французский, немецкий, музыка, литература) в родительском доме. Подчинившись восточной традиции ранних браков, в 15 лет она выходит замуж за влиятельного человека. В возрасте 19 лет она разводится с нелюбимым мужем и иммигрирует в Париж, который станет ее вторым домом. В возрасте 40 лет ее жизнь переплетается с уже известным Иваном Буниным, который был очарован восточной красотой Банин и называл её то «шамаханской царицей», то «черноокой газелью». Но самое главное, что запомнилось нам — это то, как он начинает называть её «черной розой», о которой всю жизнь мечтал. Жизнь писательницы нельзя назвать радостной. Однако события, произошедшие в ее жизни, «создали» ту самую Банин, которую мы узнали, прочитав эту замечательную книгу «Кавказские будни». Несомненно, изюминкой встречи стали фотографии юности писательницы и всех членов ее семьи, которые мы рассматривали с большим энтузиазмом.

В романе отражена история 10-20-х годов XX века, национальная азербайджанская культура, нравы и обычаи. Определенно это произведение необходимо к прочтению, ведь, прочитав его и имея определенную точку зрения, мы поняли, что многие наши взгляды изменились. Как раз на таких изменениях и строятся подобные клубы.

Вдохновленная Лондоном, Назрин Мирзоева создала поистине что-то волшебное. Но она не остановилась на закрытом клубе интересов, а пошла дальше, объединившись с Нармин Гасанли и открыв самый большой книжный клуб в Азербайджане. Наблюдать за процессом было очень волнительно и приятно, ведь каждое мнение считалось важным. Находясь в кругу эрудированных людей, мало помалу начинаешь понимать, к чему необходимо стремиться в жизни.

Для того, чтобы вступить в Cult Baku Club необходимо заполнить специальную анкету
на сайте, ссылку на который мы представили выше.
От лица команды FRİDAY.az желаем успехов и процветания этому замечательному проекту. А мы, в свою очередь, обещаем и дальше освещать подобные мероприятия.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий