Хоть Азербайджан и считается чайной страной, к кофейным напиткам население относится с  тем же теплом. Кофе мы пьем утром, чтобы проснуться, на работе, чтобы взбодриться и после ужина, завершая свой вечер. К сожалению, кофейные зерна не растут у нас, но недавно мы стали их обрабатывать и обжаривать. Занимается этим бренд Cofferica, с директором которой команда FRIDAY.az встретилась на проходящем в эти дни Фестивале кофе и чая. Фарид Ибрагимов рассказал нам о компании, о новом для Азербайджана продукте, и почему это станет еще одним толчком для развития «ароматной» индустрии в стране.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании?

— Наша компания начала свою деятельность в 2013 году. Известна она под названием Coffee Planet Azerbaijan. Мы привозили кофейные зерна и соответствующее оборудование из Италии и Дубая. Хорошо зарекомендовали себя на местном рынке. Хотя изначально это было довольно сложно. Постепенно объясняли людям, что кофе — это не только Nescafe или Jacobs. Сначала давали продегустировать настоящий напиток, затем проводили мастер-классы по правильному его приготовлению. И только после этого стали привозить из-за границы и продавать кофе. В этом году, спустя 7 лет, мы открываем новый бренд Cofferica, которая будет заниматься обработкой и обжаркой зерен зеленого кофе. Для нас это важный шаг и новый опыт.

— Что сподвигло Вас открыть в Азербайджане новое направление бизнеса в кофейной индустрии?

— Ввоз обжаренных семян кофе из-за рубежа — довольно трудоемкий процесс (приготовление, упаковка и транспортировка). Он занимает несколько месяцев, что очень долго для азербайджанского потребителя. Естественно, за это время продукт теряет некоторые вкусовые компоненты. Мы же поставили перед собой цель — предоставить клиентам более качественную продукцию, чем они имеют сейчас. Поэтому возникла идея закупать семена зеленого кофе, обрабатывать и обжаривать их здесь. Купив немецкое оборудование, мы приступили к делу. Потребитель получает качественный продукт с отметкой «Сделано в Азербайджане».

— Насколько трудоемким является процесс обработки и обжарки кофе?

— Обжаривание зерен — это один из наиболее важных процессов на долгом пути к чашке кофе. Обжарка — это мастерство, которое отвечает за проявление в полной мере вкусовых и ароматических свойств кофе-зерен. Процесс начинается с кофейной фермы. Мы выбираем лучшие зерна и только 100% «Арабику». Далее зеленые семена упаковываются в специальные вакуумные пакеты Green Pro, чтобы в них не попали насекомые. Когда продукт доставляется в Азербайджан, он проходит несколько стадий очистки. Одной из них занимается аппарат «Тестонер». Он сканирует каждое зернышко, удаляя с него лишнюю грязь и пыль. Затем кофейные зерна сушатся и отправляются в машину для обжарки при определенной температуре. Потому их оставляют для выхода газа, после чего фасуют.

— Не повлияет ли столь сложный процесс на конечную стоимость продукта? Не вырастет ли цена?

— Нет, даже наоборот. Во-первых, перевозка зерен зеленого кофе отличается от обжаренных, и, во-вторых, мы не переплачиваем за бренд. Поэтому кофе, который предлагает наша компания, будет по доступным ценам.

— Чем ваш кофе отличается, от продукции таких иностранных брендов как Lavazza, Domingo, Segafredo , Pitti Caffe, Julius meinl?

— Наше основное и принципиальное различие в том, что мы не занимаемся кофейной коммерцией. Кофейная коммерция — это производство обжаренного кофе для широкой продажи. Это не плохой кофе, коммерческий кофе бывает качественным, но вкусовой и ароматический букет у него скромнее, чем у спешиалти. А спешиалти это как раз тот сегмент, которым мы начали заниматься одними из первых в стране.

— Какие разновидности кофе вы предлагаете местным потребителям?

— Стоит отметить, что кофейные зерна  мы различаем по нескольким критериям — родина, виды помола и степени прожарки. Сейчас мы работаем с сырьем, привезенным из Бразилии, Гондураса, Кении, Гватемалы и Колумбии. В скором времени начнем обработку зерен из Эфиопии. Мы предлагаем три вида помола: для турецкого кофе (самый мелкий, схожий по структуре с мукой), для эспрессо (более крупный, схожий по размеру с пищевой солью) и для фильтр-кофе (самый крупный). Также у нас большой выбор степени прожарки – city и mediumи dark. В ассортименте присутствуют классические варианты blended и моносортный premium.

— Есть ли у Вас постоянные клиенты?

— Да, конечно. За семь лет мы сработались со многими компаниями и отелями в Баку. Они уже заинтересованы в предоставляемой нами продукции. К примеру, такие отели как Landmark,  Renaissance Hotel,  Europa Hotel,  Naftalan Hotel Qashalti, Qafqaz Point, Fairmont и Pullman уже сделали первые заказы. Вы также можете попробовать наш кофе в сетях Espresso Soul, Stories Coffee, Coffee Go, Libraff Coffee.

— Расскажите о планах на будущее?

— Есть желание выйти на внешние рынки. Думаю, наша продукция будет интересна в соседних странах. Если итальянцы смогли прийти на наш рынок, почему бы нам не попробовать предложить свое? Кроме того, наш бренд работает по-особому принципу. Мы не привозим сюда иностранных специалистов, хотим обучать местных ребят. Планируем открыть Академию, где будут специальности «Бариста» и «Специалист по обжарки зёрен».

— Большое спасибо Фарид за столь интересный экскурс по миру кофе. Мы с удовольствием попробуем чашечку Вашего напитка.

Узнать более подробную информацию о бредне Cofferica и сделать заказ на свежо-обжаренный кофе можно на сайте: www.cofferica.com

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий