Какой будет жизнь после коронавируса? Не знаю. Но, очень надеюсь, что человечество максимально использует все возможности, которые дал ему вирус за период, когда жизнь во всём мире была поставлена на паузу.

— У нас было время понять, что жизнь наша, чтобы не пропасть ни при каких условиях, должна быть сосредоточена в микромире. Семья должна быть ядром. Даже, если она состоит только из тебя и кота. Потому что ты можешь руководить какими-то глобальными проектами за порогом своей квартиры, спасать планету и делить атом, но, если ты не можешь построить этот свой комфортный микромир, в котором для тебя всегда гуляют единороги — грош всему цена.

— Ярко так очертились три профессии — столпы любого общества, которые требуют максимального внимания, поощрения и крепкой руки: врачи, учителя и полицейские. Кто важнее: врач или учитель — это спор из категории «яйцо-курица». Да, хороших врачей для начала надо выучить — это неоспоримо, но, если врачи позволят тому же коронавирусу выкосить всех нас сейчас, учить будет некому и некого. Полиция же — это залог стабильности и покоя. И, дай БОГ, мы никогда не увидим ЧТО бывает, когда она не справляется.

— Можно любить Рим, тосковать по Барселоне, со щемящим сердцем вспоминать Стамбул, но возможны сценарии, когда ты не захочешь оказаться ни в одной точке Земли. Только на Родине. Потому что, когда везде одинаково плохо, на Родине/дома греют, дают силы жить даже голые стены.

— Знаем всё не только мы, бурно обсуждающие происходящее у себя на кухне. Кризис показал, что нам есть на кого положиться, есть люди, которые за нас в ответе. Доверие — это новое и очень приятное чувство.

— Сам народ при этом, считаю, тоже показал себя с самой лучшей стороны. В очередной раз все убедились, что мы очень легко обучаемы и воспитуемы. В нашем обществе очень малый процент злостных нарушителей. Но очень много тех, кто просто не знает как правильно, «что такое хорошо, что такое плохо». С ними необходимо работать. Социальными роликами, штрафами, бонусами. Кнутом и пряником. Тогда со временем, я уверена, и плеваться на улице перестанут, и детей пристёгивать в автомобилях начнут, и построим мы в итоге всеобщими усилиями нормальное комфортное для всех общество.

— Зря мы боялись, что гаджеты со временем вытеснят всё из нашей жизни. Человеку нужен человек. Никакое общение через экран гаджета живое общение не заменит. Это как в первые недели многие устраивали посиделки с друзьями через Zoom или Skype, а потом сдулись. Потому что это совсем не то. Все мы, по сути, энергетические вампиры. И, да, «живой» концерт Андреа Бочелли в ютуб я тоже смотреть не буду.

— Деньги. То, из-за чего мы проживаем этот многолетний день сурка. Оказывается, мы прекрасно можем обходиться самым малым. Когда все магазины, рестораны закрыты, путешествия невозможны и максимум для реализации рефлекса потребителя — местный гипермаркет, вся эта гонка теряет смысл. Кажется, на этом и держался СССР. Кто там активно ностальгировал по пломбиру за 20 копеек?

— Кстати о СССР. Вирус со всеми вытекающими продемонстрировал, как быстро человек привыкает к хорошему. Как так получилось, что мы — которых целых 70 лет за пределы страны выпускали, только тщательно изучив безупречную биографию в семи поколениях, за такой короткий срок возможность беспрепятственного перелёта с одного конца земного шара на другой стали воспринимать как само-собой разумеющееся?

— Миром должны управлять люди, понимающие, что мы живём в такое время, когда де-факто стёрлись границы и расстояния. Не должно быть понятия «благополучная страна», должно быть понятие «благополучное мировое сообщество». Одна условно не в добрый час съеденная летучая мышь, может устроить коллапс во всём мире. Конечно, можно опять изолироваться. Но как удержать взаперти этих людей, которые видели Ниагарский водопад, Эйфелеву башню, Тихий океан, галапагосских черепах? Которые учат новые языки, не для того, чтобы читать классику в оригинале, как это было принято раньше, а чтобы эти языки оживлять, используя в путешествиях, в работе, в дружеских и романтических отношениях.

— 21-ый век начался именно сейчас, а не в 2000-ом году. Потому что переход от века к веку должен быть ознаменован изменением сознания, а не просто сменой дат в календаре. Сегодня сознание людей подвергается глубокой трансформации. И мы – те, которым условно больше 20-ти и меньше 65-ти — то самое ключевое поколение, которое или окончательно загубит этот мир или построит свой новый, «дивный».

Я всё же надеюсь на позитивное развитие сценария. Люди на самом деле слишком хороши, чтобы умирать😊.

Автор: Нигяр Хейрулла

Оставить комментарий