Ежедневно по дороге на работу и обратно мы сталкиваемся с проблемами. Это постоянные пробки, перегруженный общественный транспорт, который порой приходится менять по несколько раз за день, дабы добраться до места назначения. Но что же мешает нашему городу выстроить систему удобную для всех? Этот вопрос мы задали студенту, изучающему современную урбанистику, Байраму Ахундову.

Расскажите немного о своей сфере. Что такое урбанистика? Чем она занимается?

Урбанистика в современном понимании — направление сравнительно молодое. Оно образовалось примерно 60 лет назад в Америке и, как многие считают, с книги Джейн Джейкобс «Смерть и жизнь больших американских городов» (The Death and Life of Great American Cities, 1961 год). Тогда впервые стали задумываться о том, что земля и пространство должны распределяться так, чтобы доступ к общественному пространству и благам были абсолютно у всех в одинаковом объеме. В советское время устройство города организовывалось под нужды индустриальной экономики и промышленности. Но сейчас мы живем в постиндустриальном мире и естественно нужды людей и образ жизни сильно изменились. Сегодня необходимо пространство для общения и взаимодействия людей, поскольку человеческий капитал становится самым главным ресурсом. Необходимо планировать города так, чтобы город стал независимым производителем материальных благ, а также и местом, в котором частный бизнес, услуги, высококачественный сервис, в том числе и транспортный, будут отражением постиндустриального общества, ориентированного на профессиональные навыки людей. Это естественно, что город должен быть максимально доступным для всех слоев населения, что позволило бы повысить присутствие именно людей на улицах города, а не автомобилей. В принципе, логика довольна проста: чем больше мест в городе будет уютно пешеходам, тем выше будет уровень «проходимости» на улицах, а, следовательно, и выше число проданных благ, с которых оплачивается налог в городскую казну. В Баку же сегодня происходит сильная градация между центром и периферией, город неоправданно расползается. Урбанистика как раз-таки и выступает против неправильного использования земли. Мы за то, того чтобы у людей был удобный доступ к транспорту, к разному роду услуг, и чтобы все было в шаговой доступности. Это то, к чему пришли в Европе и, конечно же, к чему придет и Баку.

Какова ситуация с городским планированием в столице?

В СССР никогда не существовало понятия урбанистики, в то время как была очень сильная и хорошая школа архитекторов. В СССР больше думали о декоре и фасаде зданий, чем о том, что было вокруг построенной инфраструктуры. Признаться, это не помешало советским планировщикам строить отличные общественные пространства, да и город был рассчитан на сильный общественный транспорт в те времена. Владение частным автомобильным транспортом было в 10 раз меньше на 1000 человек населения, чем сегодня. Это естественное явление, что город, который планировался 50 лет назад, имеет сегодня проблемы с пробками в условиях такого мощного роста числа автомобилей.

При всем выше сказанном, есть, конечно, и к чему придраться в советском планировании. Учитывая советский политический уклад, города сосредотачивались вокруг единого центра. По сути город становился отражением существующей в те дни политической иерархии. В условиях постиндустриального мира, Баку нужно взять курс на создание большого количества центров уже существующих пределах города, которые могли бы обеспечить население на окраинах всем спектром услуг, начиная медициной и образованием, и, заканчивая, рабочими местами и развлечениями. Если раньше люди с окраин города съезжались в центр на работу, учебу или с целью погулять, а после проведенного дня возвращались обратно домой, в так называемые, спальные районы, то сегодня очень важно, чтобы и то, и другое было на расстоянии 15 минут от дома. По сути, начиная еще с советских времен сложилось так, что развился только центр, и все основные услуги сосредоточились именно тут. А центр не резиновый – только представьте, в Баку по официальным данным живет 2,5 млн. человек (по неофициальным данным 4 млн). Если смотреть на современные западные города, то в исторически сложившихся центрах городов проводят время, в основном, туристы.

Какие методы может предпринять государство, чтобы решить существующие проблемы с планированием города?

В Баку несколько проблем, связанных с планированием. Первая и самая важная, как я считаю, — это транспорт. Она берет свои истоки из слабой диверсификации методов перемещения, а также малого количества станций метро и недостаточного количества наземного общественного транспорта. Поэтому люди стали отдавать предпочтение личным автомобилям.  Тут действует логика «Лучше я буду стоять в пробке в машине, чем в автобусе». Но нужно понимать, что трамваи, троллейбусы и электрички, которые когда-то ходили в Баку, могут за час перевезти намного больше пассажиров, нежели машины, что как раз сильно сократило бы площадь пространства, занятого транспортом и парковками. Полученное дополнительное пространство позволило бы расширить пешеходные зоны, что дало бы сильный толчок развитию бизнеса. Эта практика сегодня широко применяется в мире. Чего только стоит проект современного Бродвея в Нью-Йорке, который постепенно начали закрывать для автомобильного транспорта, сделав пешеходной улицей. После этого на реформированном Бродвее мигом расцвел частный бизнес.

Кроме вышеназванного, ситуация с транспортом в Баку усугубляется наличием дешевого такси, взявшее на себя нагрузку, которую не осиливает общественный транспорт. Если предложить гражданам больше видов общественного транспорта с повышенным уровнем сервиса (включая единую карточную систему для всех родов общественного транспорта с месячным безлимитным тарифом), а также создать условия для велосипедов и скутеров, как это сегодня делается на западе, то проблема с дорогами в Баку определенным образом решится. Нужно при этом всегда помнить о важности «незагрязняющего» передвижения. Вредные выбросы выхлопных газов от большого числа частных автомобилей в атмосферу негативно влияют на городскую экологию.

В Баку довольно много автобусов, которые выполняют рейсы по множеству маршрутов. Неужели это не решает проблему?

Не решает. Автобусная сфера у нас в городе не централизована. Многие маршруты до сих пор принадлежат частным компаниям. Когда вводилась система BakuBus, то им было очень сложно договариваться «с частниками» по выкупу маршрутов. Сейчас BakuBus могут выполнять маршруты на огромные расстояния, что обычно делает их переполненными и это совершенно не решает проблемы передвижения горожан. Поэтому пока работа всего городского автобусного парка не будет управляться одним центром, то проблемы будут оставаться. Сегодня предпринимаются довольно правильные шаги в этом направлении, но еще есть над чем поработать.

Можно ли назвать перенаселение города одной из главных причин проблем на дорогах?

Я не думаю, что проблема перенаселения есть в Баку. Как я уже указал выше, нельзя давать городу расползаться. В тех же США расползающиеся в ХХ веке города создали феномен «субурбии», с которым власти борются по сей день, поскольку в таких условиях не может идти речи о развитой городской среде с услугами в шаговой доступности. Баку должен вести работу по созданию транзито-ориентированного планирования, что позволило бы городу жить компактно и с легким доступом к разного рода услугам и методам передвижения по городу. По сравнению с другими странами, в Азербайджане не так много автомобилей на душу населения. Я скажу больше: увеличение числа частного транспорта говорит об улучшающемся благосостоянии населения. Проблема в том, что у нас много автомобилей в рамках одного Баку, и эту проблему не решают широкополосные трассы, так как приближаясь к центру трассы сужаются и происходит эффект «бутылочного горлышка», что ведет к росту пробок. Нужно показать на деле, что признаком развитого города является передвижение на общественном транспорте вне зависимости от уровня благосостояния. В современном мире частный автомобиль больше предназначен для выезда загород, а не езды внутри города по каждому поводу.

Кроме вышесказанного следует еще отметить, что возле широких трасс полностью отсутствует возможность для работы частного бизнеса, если не считать только сервисы «Drive-thru», реализация которых по силам только международным франшизным корпорациям уровня McDonald’s, Starbucks или Burger King. Эта система работает успешно только в Америке, но и то, потому что там стиль жизни был подточен под личный автомобиль несколькими десятилетиями ранее из-за огромной территории.

Что на данный момент было сделано в Баку для решения проблем с городским планированием?

Во-первых, это введение BakuBus и единой карточной системы для транспорта. Во-вторых, очень приятно, что стали задумываться об инвалидах и устанавливаются специальные бордюры, пандусы. Баку взял вектор на европейский стиль развития, и я думаю, что постепенно все вышеперечисленные проблемы будут решены. Тогда Баку еще больше утвердит себя как региональный центр, предоставляющий большие перспективы для личностного и профессионального развития.

Никита Юдин

Оставить комментарий