Вот и завершился III Международный бакинский фестиваль танго, организованный при поддержке посольства Аргентины в Азербайджане, United Cultures, киноцентра «Низами», Nizami Restaurant & Lounge, The Landmark Baku, ЗАО «Бакинский метрополитен», Министерства культуры, Азербайджанской дипломатической академии, Бакинской хореографической академии, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, NESS Company, IN Tango Baku, Tango On, El Club de Tango, Badi Kuba, R&N-project Dance School и Macrobiosis Tango School. Напомним, что фестиваль проходил с 28 ноября по 1 декабря. Команда FRİDAY.az с удовольствием расскажет вам о том, что мы узнали об этом мероприятии, и почему его следует посетить в следующем году.

На протяжении четырех дней мы находились в мире танго, и поверьте, выходить из этого состояния совсем не хотелось. Мы увидели поистине невероятные танцы, ведь танго – это страсть и импровизация. На фестивале мы познакомились с чемпионами мира и Европы, которых пригласили для участия в данном мероприятии. Среди них были Августина Пьяджо и Максим Герасимов (Аргентина / Россия), Хулио Сааведра и Текла Гогричиани (Аргентина / Грузия), Якоф Шонский и Мариам Росса (Грузия) и Сесилия Акоста и Леван Гомелаури (Аргентина / Грузия). Для любителей музыки также было отведено время, и проведен урок, где желающие могли встретить музыкантов Виктора Гюго Виллену и Лаутаро Тиссеру. Про них мы рассказывали в нашей прошлой статье. На одном из вечеров нам поведали историю танго. Но что мы знали об этом танце в целом? Ни для кого не секрет, что танго зародилось в конце XIX века в
Аргентине. Оно имеет огромную историю. На фестивале мы еще раз убедились в том, что этот танец не стоит на месте, он, импровизируя, постоянно меняется и развивается. Изюминка танго – эффект полной неожиданности. Достигнув
гармонии, партнеры становятся единым целым. Для того, чтобы танцевать танго не обязательно знать большое количество сложных элементов, достаточно прочувствовать музыку и довериться самому себе.

Когда мы спрашивали посетителей до начала урока, что они подразумевают под танго, ответы большинства из них были схожи — страсть, крутые позы, и то, как профессиональные танцоры или же актеры исполняют этот танец на видео. Но подойдя к ним во второй раз, уже после урока, ответы были абсолютно иными: многие говорили, что это один из самых красивых и душевных танцев, который они когда-либо изучали, другие подчеркивали музыку и отношение между
партнерами, продолжавшееся пару минут.

На другом уроке мы узнали, сколько вариаций существует у музыки для танцев. Их оказалось три – танго-вальс, милонга и само танго. Музыка танго-вальса напоминает расчёт вальса на 1-2-3, в обычном танго расчёт берется на 4, ну, а на милонге мы берем за основу обычные шаги танго, но в более быстром темпе. Казалось бы, что выше перечисленное — просто какая-то каша, ведь везде мы натыкаемся на схожесть. Однако так оно и есть. По сути, изучив одни и те же принципы, можно спокойно варировать между этими тремя стилями. Музыка танго не уступает в своей истории танцу, а отличается от всех остальных стилей отсутствием барабанов и присутствием бандонеона (родственник аккордеона). Невозможно не заметить присутствие духа 40-х — 50-х годов XIX века, когда мы
растворяемся в этой музыке. Это прекрасно!

Нам удалось поговорить с чемпионами мира и Европы 2019 года по аргентинскому танго – Максимом Герасимовым и Агустиной Пиаджио. К сожалению, из-за перенасыщенного графика насладиться красотой нашего города танцоры так и не успели. Но им понравилась отдача, с которой работали пришедшие на их урок люди. Невозможно было не заметить, с какой огромной отдачей работали наши чемпионы. Они замечали малейшие недочеты и подходили к танцующим, чтобы исправить их. Это было чудесно! Даже те, кто не знал ничего о танце и не умел танцевать, не могли спокойно стоять в стороне. Наши журналисты не были исключением. Это было очень увлекательно и колоритно.

По окончанию урока мы узнали, как долго они занимались танцами, и что именно сподвигло их выбрать именно этот стиль:

Максим:
— Бальными танцами я занимался с пяти лет, но в танго перешел шесть лет назад. И несомненно, это был верный выбор, ведь здесь есть самая настоящая импровизация. А в бальных танцах, к сожалению, кроме однообразия ничего нет.
Агустина:
— С детства я занималась балетом, позже перешла в мир танго — полный жизни и доверия танец. Это стоило того.

О фестивале они отозвались очень позитивно: «Для Азербайджана — это новый фестиваль. Он молодой, и мы уверены, что с каждым годом всё больше людей будут приходить и танцевать танго вместе с нами».

Если вы хотите стать частью культуры аргентинского танго, мы можем посоветовать школы, в которых вас обучат тонкостям этого до дикости живого и чувственного танца. Возможно, это станет для вас самым ярким открытием в
жизни. А мы, со своей стороны, могли бы только позавидовать. Но, скорее всего, наша команда запишется на танцы, ведь лицезреть это вживую, прочувствовать все детали и оставить в памяти — просто нереально. Танго — очень насыщенный всеми красками танец. Он имеет свой язык общения, и мы, более чем уверенны, что вам он будет по душе.

Самым важным днём фестиваля стал гала-вечер, состоявшийся 30 ноября. В большом зале киноцентра «Низами» артисты из разных стран играли и танцевали, а после шоу сцена была отдана в распоряжение зрителей, чтобы каждый мог почувствовать дух этого величественного танца.

Поверьте, мы можем расписывать фестиваль долго и красочно, многие даже захотят сравнить эту статью с «Войной и миром» Л. Толстого, но лучше один раз увидеть и прочувствовать всю эту красоту, чем читать о ней и, возможно, грустить о пропущенном мероприятии.

Постигать мир танца отправляется ваша покорная Зиба Гасанова.

 

Оставить комментарий