В интернете не утихают разговоры о сложной ситуации, сложившейся в Америке. И дело совсем не связано с коронавирусом. Причина беспорядков — грубое отношение полицейских к задержанным афроамериканцам. Один из таких случаев закончился плачевно – полицейский превысил свои полномочия, что привело к смерти темнокожего Джоржа Флойда. Десятки тысяч неравнодушных вышли на митинги против расизма. Но народное недовольство перелилось в погромы и мародерство. В Нью-Йорке, в эпицентре этих событий, живет немало наших соотечественников. Команда FRIDAY.az решила разузнать об их отношении к сложившейся ситуации.

Сабина Расулова

Я живу в Нью-Йорке, наблюдаю за всем буквально из окна. Митингующие громят все на своем пути, крадут полицейские рации. Среди митингующих много и мирных жителей, которые просто выражают свой протест. Вчера около 200 тыс. таких граждан прошлись в знак протеста по Бруклинскому мосту. Но погромов, конечно же, много. Чернокожие американцы выносят из магазинов все, что могут забрать. Изначально я тоже хотела присоединиться к протестующим, но увидев, как рушат город, решила остаться дома. Вопрос расизма до сих пор актуален тут. Белые и черные живут в разных социальных условиях. Чтобы более ясно понять реалии «цветного» населения, советую прослушать песню Joey Badass «Amerikkkan Idol».

Ягуб Аббасов

Последние несколько дней, здесь, по-настоящему, очень страшная ситуация. На улицах громят магазины и рестораны, сжигают полицейские машины. Не знаю, с чем связана такая агрессия, возможно, люди слишком долго были в самоизоляции и сейчас выпускают свой гнев. У нас введен комендантский час после 8 вечера.

Агиль Гусейнов

В результате убийства чернокожего белым полицейским, в стране начались массовые волнения, которые в итоге переросли в грабежи и беспорядки. В Нью-Йорке, где я проживаю, введен комендантский час с 20.00 до 00.30. Протестующие требуют справедливости, но, на самом деле, это всего лишь мародёрство, которое вызвано недавним карантином и массовой безработицей. Пока приходиться только гадать, что будет дальше. Уже введены войска национальной гвардии. Будем надеяться, что все это в скором времени закончится.

Айгюн Рустамова

Еще одна наша соотечественница поделилась эксклюзивными кадрами из Нью-Йорка

Nikita Yudin

Оставить комментарий