Говорят, художник это не профессия, а состояние души. Всё потому, что через картины души живописцев становятся бессмертными. Миллионы людей посвящают свою жизнь рисованию, но мало кто добивается мирового признания. В каждой стране, в том числе и в Азербайджане, есть такие творческие герои. Friday. AZ расскажет о трех талантливых художниках, снискавших славу за рубежом.

Авангардист-модернист Эмин Гахраманов

Эмин родился в 1976-ом году в городе Баку. С детских лет он твердо знал, что свяжет свою жизнь с искусством, но семья не разделяла эти намерения. Только дедушка поддержал мальчика и отвел на курсы рисования. Впоследствии Эмин Гахраманов окончил Художественное училище (лицей) в Тбилиси. В его работах хорошо прослеживается влияние двух стран — Грузии и Азербайджана. Чаще всего в своих картинах он использует холодные темные цвета, присущие для грузинского искусства, но вместе с тем художник часто прибегает к теплым и ярким цветам, характерным для Азербайджана.
Художник называет себя авангардистом и модернистом — Эмин говорит, что именно сильные эмоции позволяют ему полностью окунуться в невидимый другим фантастический мир и передавать на полотно причудливые формы. Выставка «Современное искусство из Азербайджана, Путешествие души», организованная галереей «Caspia Contemporary Gallery» в «Asia House» в Лондоне, стала поворотным этапом в карьере художника. В тот день из всех 16 работ, выставленных там, британский коллекционер заметил одну — работу Эмина. Картина уехала домой к любителю прекрасного.

 

Соединивший Восток и Запад Ашраф Гейбатов

Ашраф бей родился в 1951 году в Баку. Окончил столичный Государственный институт искусств. Сейчас Ашраф Гейбатов проживает в Берлине, но о своей Родине помнит и использует свой талант для популяризации её культуры в различных странах. Ашраф бей называет себя азербайджанским и русским художником, так как после окончания института, получил приглашение в Москву для оформления Международного молодежного центра моды. Кроме того, это первый азербайджанский художник, чьи картины выставлялись во Дворце ООН в Женеве, дворце президента Румынии, штаб-квартире НАТО, дворце короля Иордании, резиденции герцога Люксембурга, канцелярии Ватикана, а также в известных салонах Мальты. Работы художника универсальны и знамениты своим симбиозом востока и запада.

 

Продолжающий семейные традиции Рашад Мехтиев

Рашад бей родился в семье народного художника Азербайджана Рафика Мехтиева. Окончил Бакинское художественное училище им. А. Азимзаде, Азербайджанский государственный университет культуры и искусства и Университет Мемар Синан в Турции. В 2002 году Рашад Мехтиев стал победителем конкурса «Canaqqalanın gözyaşları», организованного ТЮРКСОЙ, который прошел в турецком городе Чанаггала. На его счету более 10 персональных выставок, которые проходили как в Баку, так и за рубежом. Каждая из экспозиций по своему значима, но одна из них надолго врезалась в память художника — это первая выставка в Вене, в штаб-квартире ООН, в 2006 году. В то время Рашад жил в Австрии, где был арт-резидентом Азербайджана в Вене. МИД Азербайджана предложил выдвинуть его кандидатуру для организации выставки. В настоящее время художник задумывается о проведении выставки в Париже, в Музее современного искусства.

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий