Минуло 75 лет со дня победы над фашисткой Германией. Вторая мировая и Великая отечественная войны унесли миллионы жизней и навсегда изменили ход истории. Память о погибших в той борьбе до сих пор живет в сердцах потомков, а многие государства, в том числе и Азербайджан, справляют 9 мая, как официальный праздник. Но в последнее время пользователи социальных сетей разделились на два лагеря. Одни чтут 9 мая и гордятся тем, что их предки воевали за Родину, другие же не считают этот день праздником, объясняя свою позицию историческими фактами. Команда FRIDAY.az решила выслушать обе стороны и во всем разобраться.

«За» 9 мая

Нашему поколению повезло, и мы не застали тех ужасных дней войны, которые пережили наши предки. Каждый из них сражался на поле брани, чтобы защитить свою семью и Родину от врага. Многие погибли. 9 мая — еще одна памятная дата, когда стоит вспомнить, насколько ужасна война, когда необходимо поблагодарить людей, которые сражались в невыносимых условиях и, естественно, День победы — это долгожданный праздник. Представьте себе эмоции солдата, который узнает, что война закончилась, что не будет больше бомбардировок, свиста пуль, что больше никто не умрет. Естественно, это будут радостные эмоции. Они важны для всех неравнодушных, а особенно — для ветеранов. К сожалению, их осталось мало. 9 мая, надев на себя награды, они с гордостью вспоминают об этом радостном дне.

Против общего врага воевал и Азербайджан, послав своих сынов и дочерей на передовую. За подвиги перед Отечеством некоторые из них заслужили звание «Герой Советского Союза». Поэтому я не хочу верить, что в один прекрасный день будущее поколение возьмет и забудет о 9 мая. Мы не должны этого допустить, поэтому ежегодное его празднование считаю обязательным. Это часть нашей истории, и задача взрослого поколения — передать эту историю своим детям.

Уже не первый год наблюдаю, как молодежь во многих странах, в том числе и в Азербайджане, подключается к проекту «Бессмертный полк». Юноши и девушки поднимают архивы, исторические онлайн-порталы в поисках своих прадедов, которые служили в годы войны. Они интересуются историей, узнают подробности. Без 9 мая молодежь не интересовалась бы этим.

«Против» 9 мая

Вторая мировая война вовсе не завершилась 8 мая 1945 года. Красивая сказка про «безоговорочную капитуляцию» и «День Победы 9 Мая» – всего лишь приемы советской пропаганды, которая на фоне разворачивающейся «холодной войны» стремилась вбить в головы советских людей, что это СССР, и только он победил Третий Рейх. А остальные «отсиживались на своих островах» и «были просто на подхвате».

Организованные сдачи крупных военных соединений Германии начались раньше. 29 апреля 1945 года генерал Вольф от имени генерала фон Ветингхофа подписал документ о сдаче всех имперских войск в Италии и Австрии экспедиционным силам союзников, двигавшихся на север по итальянскому полуострову. 2 мая Гельмут Вайдлинг, командующий обороной Берлина, безоговорочно сдал город советскому генералу Василию Чуйкову, а командующие группой армий «Висла», оборонявшие Берлин с севера (21-я армия и 3-я танковая армия), сдались западным союзникам.

А главное — безоговорочная капитуляция Третьего рейха была подписана 7 мая 1945 года генералом Йодлем во французском Реймсе, в штаб-квартире командования союзнических экспедиционных сил (SHAEF). Стороны договорились, что все немецкие вооруженные силы прекращают сопротивление в 23 часа 1 минуту следующего дня – 8 мая (в 00:01 9 мая по МСК). На следующий же день фельдмаршал Кайтель подписал идентичный документ и с советской стороной.

Историки утверждают, что капитуляция Германии произошла 8 мая 1945 года. А официальной датой завершения Второй мировой войны и вовсе признается 2 сентября 1945 – дата капитуляции Японии. Именно в тот день закончилась самая ужасная война в истории человечества, война, которую нельзя допустить снова. Никогда!

А что тут праздновать? Напомним, что Вторую мировую войну СССР начал вместе с Третьим рейхом в сентябре 1939 года. В этой страшной войне погибло более 73 миллионов человек, т. е. 3% населения планеты.

В той войне СССР потерял около 11 миллионов военнослужащих, а Третий рейх – до 5,5 миллионов. Не хотите спросить, почему такая разница? Не хотите вспомнить безоружных солдат, которых прямо с эшелона с одной винтовкой на двоих гнали под «ни шагу назад» на огневые точки вермахта? Не хотите припомнить, как записывали всех сдавшихся в «предатели Родины», или предложение Жукова расстреливать семьи сдавшихся в плен и бомбить лагеря военнопленных?

Я не праздную. Нечего праздновать. Эта дата – не про «праздник». Эта дата – про память. Про то, что нет ничего страшнее войны. Про то, что нам всем давно пора перестать бряцать оружием, а вместо этого дать друг другу одно простое обещание – «Никогда снова!».

Текст: Никита Юдин, Расул Ахундов

Оставить комментарий