Азербайджан – уникальная земля, на которой родилось много музыкальных направлений. Конечно, мугам является чисто азербайджанским музыкальным искусством без каких-либо примесей и  влияния других жанров. Как известно, ничего не стоит на месте, и музыка не исключение. Сегодня мы хотели бы поговорить об азербайджанских музыкантах, достойно представляющих нашу страну за рубежом.

Знакомьтесь, первый наш гость — Джамал Алиев, молодой виолончелист из Турции. Джамал родился в 1993 году в Баку. Благодаря любви к творчеству, таланту и трудолюбию он получил известность в мире классической музыки. Принимал участие на фестивалях и концертах в таких странах, как Турция, Великобритания, Франция, Швейцария, Китай. В Азербайджане музыкант впервые выступил соло на радиостанции BBC. Не удивительно, что Джамал так предан музыке, ведь в его семье много музыкантов. К примеру, прадедушка Хамза Алиев (виолончелист) – один из основоположников школы игры на таре. Джамал всегда говорил, что его родители музыканты, но именно любовь к классике и виолончели ему привил дедушка Гара Алиев. Еще в детстве он смотрел на деда и, подражая ему, играл на игрушечной скрипке, импровизируя виолончель. Так виолончель стала частью жизни Джалала. Она «познакомила» его с Мстиславом Ростроповичем и другими музыкантами.

Именно в детях можно найти постоянную опору для будущего классической музыки в Азербайджане. Ляман Сеидовой всего 10 лет, а она уже обладательница гран-при Международного конкурса Edelweiss-2017, проходившего в Вене. Юная пианистка покорила своей не по годам умелой игрой австрийских жюри. Сейчас девочка проходит обучение в музыкальной школе №35 города Баку.

«Классика всегда будет в моде». Подлинность этой фразы доказала молодая скрипачка из Баку Умида Аббасова. Несмотря на свой юный возраст, она прославила Азербайджан в 30 странах мира, давая концерты. В 2011-ом году Умида полетела в Италию и стала победительницей X Международного конкурса исполнителей классической музыки имени Дона Винченцо Витти, где принимали участие таланты со всего мира. Она была единственной конкурсанткой, получившей максимальное количество баллов – сто из ста возможных.

Сами Юсиф — британский композитор азербайджанского происхождения, певец, исполнитель исламских религиозных песен. Родился в Тегеране. Alli Mualim — первый его альбом, который сделал его популярным. У него есть еще один альбом — My Ummah. Песни Сами специфичны. Они затрагивают тему, которая может стать причиной, как ненависти, так и любви со стороны отдельных прослоек общества. Но с эстетической точки зрения, музыка Сами — нежная и запоминающаяся.

Известный кеманчист Марк Элияху является одним из современных талантов. Духовным наставником Марка стал легендарный кеманчист Габиль Алиев. Пораженный игрой Габиля, Марк решил изучить этот инструмент. Кеманча — струнный смычковый музыкальный инструмент, является обязательным в ансамблях азербайджанского мугама и других восточных музыкальных направлениях. Сегодня Марк добился немалых успехов на музыкальном поприще.

Подробнее о творчестве Марка мы писали в статье: Who is Mark Eliyahu? И каким будет тур?

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий