В XXI веке сложно найти человека, который не «зависал» бы в социальных сетях. Каждая подобная платформа привлекает людей удобным интерфейсом, модными функциями или интересной тематикой. Совершенно недавно была запущена новая соцсеть Dolalay. Что именно она предлагает своим пользователям, рассказал ее создатель Фарид Умаров.

— Какова основная концепция Dolalay?

— Мы хотели рассказать всему миру о кавказских народах и их культуре,  чтобы юзеры с Кавказа могли зарегистрироваться и пользоваться всеми доступными функциями. Не хочу превращать свой проект в коммерческий, наполненный рекламой и платными услугами. Dolalay создан с любовью, для народа, а платные услуги, которые вы видите на сайте, необходимы для покрытия расходов на сервер, рекламу и работу сотрудников.

— Как пришла идея создать социальную сеть, которая объединит людей вокруг кавказской культуры?

— Идея пришла в 2008 году. Были попытки основать несколько релизов, но всякий раз я сталкивался с проблемами. Даже были созданы другие кавказские проекты (порталы, чаты, радио), а в 2015 году мы хотели запустить соцсеть на домене kavkaz.ws, но из-за финансовых сложностей и проблем в личной жизни пришлось закрыть сайт. Сейчас на домене kavkaz.ws действует мой сайт, но с совершенно иной тематикой. На создание Dolalay меня подтолкнули частые баны и запреты в других соцсетях. Банили почти ни за что. С этими проблемами также сталкивались и мои друзья. Так я решился на еще одну попытку.

— Что означает слово «dolalay»?

— Слово «dolalay» впервые услышал в исполнении любимого азербайджанского певца Полада Бюль-Бюльоглы, а затем — легенды музыки Муслима Магомаева. Поискав в интернете, я нашёл несколько его значений, но ничего конкретного. Мне очень понравилось это слово, поэтому и решил на нем остановиться.

— При создании Dolalay на какие популярные социальные сети вы ориентировались? И есть ли в вашем детище нечто специфическое по функционалу?

— Прежде чем создать соцсеть, я провел опрос среди пользователей других платформ: что им нравится и не нравится? Функционал у нас разный, брали в основном самое лучшее и нужное с других соцсетей. Есть, конечно, свои реализованные идеи, а также те, что планируем осуществить в ближайшее время.

— Какой язык будет основным для Dolalay, учитывая, что кавказских народов много, и у каждого свой язык?

— Основными языками будут русский и английский. Затем мы планируем добавить азербайджанский и грузинский. Со временем языковые пакеты сайта будут пополняться, т.к. есть люди, которые знают лишь свой родной язык. Мы о них тоже подумали.

— Известно, что у Dolalay есть возможность создать PRO-аккаунт? Какие возможности дает эта учетная запись в отличие от обычной?

— Существуют 4 пакета PRO-аккаунтов, среди которых самый дорого – VIP. Здесь юзер автоматически получает статус подтверждённого пользователя. Кроме того, во всех пакетах предусмотрено улучшение, как страниц, так и публикаций. Они отличаются количеством этих улучшений и сроком использования. Да, пакеты временные.

— Какие планы и задачи вы ставите перед Dolalay?

— Мы с командой каждый день работаем над улучшением сайта. Без приложений для мобильных устройств сейчас не обойтись, поэтому разрабатываем их для Android и IOS. Цель — сделать Dolalay самым посещаемым и любимым сайтом среди пользователей.

Никита Юдин

Оставить комментарий