Ни для кого не секрет, что Грузия — гостеприимная страна. И многих интересует, можно ли здесь найти друзей, знакомых или вторую половинку. Грузины испокон веков славятся тем, что встречают гостей  с распростертыми объятиями. Достаточно вспомнить монумент «Матери-Грузии», в руках которой кинжал и вино для гостей.

В наше время ничего не изменилось, наоборот, люди стали солидарнее и толерантнее в отношении иностранцев. А знаете ли вы, как обратиться к грузину или грузинке? В грузинском языке нет родов, поэтому к юношам и девушкам обращаются одинаково:

Гамарджоба означает привет, рогор хар как ты? мадлоба благодарю, каргад хорошо, нахвамдис до встречи«.

Если вы заговорили с грузином в баре, и он — мужчина, никто на вас странно не посмотрит. А если еще скажете, что иностранец, вас пригласят за стол, напоят, накормят, и под конец вечера уже будете разучивать грузинские песни. Никогда не обращайтесь к незнакомому грузину со словом «биджо», что в переводе означает «пацан». Такое обращение можно позволить лишь к близкому другу.

Если грузин позвал в гости, будьте уверены, что вы не выйдите из зоны комфорта, вас не заставят снять обувь у порога. Хозяйка дома начнет «пичкать» вас едой, и за трапезой завяжется долгий разговор, в котором расскажут о здешних красотах, культуре и многом другом. Вам всегда предложат переночевать и никогда одного не отправят домой.

Что касается грузинских девушек, они весьма коммуникабельны. Однако некоторые из них все же с опаской смотрят на иностранцев. Если честно, они присматриваются даже к грузинским юношам. Это говорит не об их странности, а о воспитании. Как сказал однажды мой друг Кристиан из Австралии: «Грузинская девушка — это всегда высокомерная и гордая натура. Ты подаришь ей флакон духов, она, не взяв их в руки, посмотрит на цвет коробки и скажет, что ей не нравится. Поблагодарив, она не примет твой подарок».

Грузинские девушки не любят фальш. Будьте самим собой и вам обязательно повезёт. Грузинка заговорит с адекватным на вид человеком, а дальше все зависит от вашей подачи.

С гостеприимством грузин и их общительностью все понятно, но остается один вопрос: для кого же всё-таки этот кинжал в руках «Матери-Грузии»? Ответ прост. Для тех, кто неуважительно относится к тебе, твоим близким, оскорбляет твою религию. Но мне кажется, что такое неуважение неприемлемо ни в одной стране. Поэтому будьте доброжелательны друг к другу.

Мы всегда рады видеть вас в Грузии!

Текст: Тесса Басилашвили

Оставить комментарий