Религия — это почти всегда повод для горячих дискуссий. Конечно, кинематограф не мог обойти такую тему. Наша команда собрала обзор фильмов, где религиозная тема проходит через основную сюжетную линию. Кстати, мы считаем, что фильмы подобного типа снимаются для того, чтобы манипулировать общественным сознанием. А вы как думаете?

«ДВА ПАПЫ»

Фильм увидел свет, в 31 августа 2019 года. Режиссёр Фернанду Мейреллиш и сценарист Энтони МакКартен провели большую работу над сюжетом фильма, куда было внесено немало видеороликов из СМИ. МакКартен говорил, что главная цель ленты — показать ведение дискуссий. Бенедикт представлен человеком традиционных взглядов, всегда одиноким, предпочитающим уединения. В противовес ему Франциск или Хорхе Марио Бергольйо-(нынешний папа римский) предстаёт перед публикой жизнерадостным, простым человеком, членом танго — клуба, любителем футбола. По сюжету двое пап обсуждают проблемы современности, спорят и, в конце концов, разделяют взгляды друг друга.

«ТЕЛО ХРИСТОВО»

Драматический фильм польского режиссёра Яна Комасы рассказывает о том, как сутана преображает того, кто вёл все время  аморальный образ жизни. 20-летний Даниэль отбывает наказание в колонии. Там он встречает священника и понимает, что тоже хочет служить богу. Однако клеймо судимости не допускает его в семинарию . Судьба даёт парню второй шанс начать все по новой. По воле случая Даниэль находит потерянную пресвитером сутану и, приехав в небольшой городок, облачается в неё. Представив себя отцом Томашом, он начинает проповедовать любовь Христа. Но не все так просто. Маленький город окутан большими тайнами, которые ему предстоит разгадать.

«МОЛОДОЙ ПАПА»

Сериал, полюбившийся многим, не теряет своей актуальности с 2016 года. Весь мир ждал его продолжения и, наконец, дождался второй части, которая вышла в 2019 году под названием «Новый папа». Как первая, так и вторая части по-своему занимательны. Уверены, вы получите удовольствие от просмотра. Столько яркости, эстетики, красок и красивых мужчин в сутанах вы не встречали еще ни в одной кинокартине. Красавец Джуд Лоу в папском одеянии напоминает Ватиканского льва, охраняющего свои владения. Картина же рассказывает о страстях, интригах и скандалах, «обитающих» в стенах Ватикана, скрытых от глаз простых католиков.

«ОБРЯД»

Микаэль Хофстрём, опираясь на реальную историю, снял драматический фильм с элементами мистики. В главных ролях снялся молодой выпускник семинарии Майкл Ковак. Скептическое восприятие о мире не мешает ему переехать из США в Ватикан, чтобы обучиться экзорцизму. В Риме он находит себе наставника — отца Тревента. Учитель открывает Майклу тайны тёмного мира, и они вместе совершают обряды очищения. На одной из таких миссий Тревент сталкивается с неведомой доселе нечестью, и только Майкл сможет помочь учителю закончить начатое.

«ПРОРОК ЮСУФ»

Иранский сериал режиссёра Фаладжура Салаxшура рассказывает о жизни шестого пророка Иосифа — царя сновидений. Испокон веков священные писания хранят историю нелёгкой, но полной чудес, судьбы этого святого. Однако так красочно и живо передать написанное на киноплёнку удалось иранским кинематографам. На кадрах оживает древний Египет и его жители. С первой и до последней серии зритель видит приключения и сложные ситуации встречающиеся на пути мудрого Иосифа. Сцены где благородный Патифар выкупает маленького мессию, коварство его неверной жены Зюлейxи, слова истины звучащие из уст годовалого ребёнока спасающийmе Иосифа, превращение старушки Зулейxи в молодую женщину не дадут оторвать глаз от экранов.

«МУХАММЕД: ПОСЛАННИК ВСЕВЫШНЕГО»

Мировая премьера этой картины состоялась 27 августа 2015 года на Монреальском международном кинофестивале в Канаде. Сюжет рассказывает о рождении Пророка, его детстве и 12-летнем возрасте, когда, будучи в Сирии, мальчик встречает монаха Баxира. Тот предсказывает маленькому Мухаммеду, что он станет Пророком. Перед съёмками режиссёр Маджини и автор Партони провели огромную исследовательскую работу. Они изучили документы, хранящиеся не только на территории Ирана, но и в Марокко, Тунисе, Ливане, Ираке и Алжире. На создание фильма ушло около 50 миллионов долларов. С целью достижения реалистичного эффекта передачи старой эпохи для съёмочной площадки выделили целый городок неподалёку от Тегерана. Также съёмки велись на территории Ирана в провинции керман и Бушер и ЮАР.

«ПРИДЕЛ АНГЕЛА. ПУТЬ ДУХОВНОГО ПОКАЯНИЯ»

Фильм режиссёра Николая Дрейдена о и смутныx временах для духовенства в период атеистически настроенного советского правительства . В главных ролях комиссар Максим Прошин уверенный в том, что священнослужители являются врагами народа. Он без тени сомнения лишает жизни священника. Дальше вся кинолента посвящена жизни комиссара порошина. Советская власть посылает его на остров Коневец с миссией убить комиссара Финляндии. По стечению обстоятельств попадая послушником в монастырь, максим начинает понимать истинную цель жизни и раскаиваться в своих ошибках.

«ПОП»

Фильм рассказывает о нелёгкой судьбе православного священика Александра и  русского духовенства во времена фашистской оккупации. История о том, как священники во время второй мировой войны с 1941 по 1944 годы возраждали православие на захваченных немцами территориях.

«ПО ТУ СТОРОНУ ДВЕРИ»

История про шаманский ритуал и воскрешение мёртвых уже манит просмотреть эту картинку. Сюжет начинается в Индии, где молодые родители Мария и Майкл воспитывают двух детей. Все было бы прекрасно, если бы не автомобильная авария. Мария успевает спасти маленькую Люси, тогда как её старший сын Оливер погибает. Мария не может вынести этого горя и соглашается провести древний индийский ритуал. Убитая горем мать находит заброшенный храм, признанный местными жителями, как граница между миром живых и мертвых.

«ОДИЧАВШИЕ»

Вдоволь надругавшись над девушкой, насильник бросает бездыханное тело в пустынной местности. Местный шаман подбирает жертву и оживляет ее с помощью древнего ритуала, вселяя в девушку дух войны апачи. Теперь она отомстит своим обидчикам самым жестоким способом.

 

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий