FRIDAY.az продолжает подводить итоги года. Чем запомнился нам 2017-й? Кто стал его героем? Что мы открыли? В чем разочаровались? На что продолжаем надеяться в наступающем?

 

Мы попросили наших друзей назвать следующее:

1. Событие года

2. Открытие года (Новинка года)

3. Человек года

4. Тема года (что особенно обсуждалось в соцсетях)

5. Антитема года (что обсуждалось, но лучше бы не обсуждалось)

6. Разочарование года, провал года

7. Личное событие года (что произошло важного у вас лично)

8. Главное ожидание от 2018 года.

 

 

Гюнель Анаргызы, писатель

Событие года

Конечно, очень сложно назвать что-либо одно, а далее охарактеризовать это, как основное событие уходящего 2017 года, потому что прошедший год был полон интересных, запоминающихся событий, как в политической, так и социальной и культурной сферах жизни нашей страны.

В Азербайджане, на мой взгляд, одним из самых знаковых событий стало проведение Исламских Игр Солидарности. Их грандиозное открытие и успешное проведение, я уверена, запомнилось на долгие годы многим и многим любителям спортивных игр.

 

Открытие года

Одним из важнейших открытий года, безусловно, можно назвать, открытие железнодорожной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

 

Человек года

Человеком года в Азербайджане я бы, без сомнения, назвала первого вице-премьера Мехрибан-ханум Алиеву по очень многим очевидным причинам.

 

Тема года

Одними из самых обсуждаемых в соцсетях событиями стали помилование президентом нашей страны г-ном Ильхамом Алиевым скандального блогера А. Лапшина и захоронение на родине гениального азербайджанского ученого с мировым именем Лютфизаде.

 

Антитема года

Если говорить о самых обсуждаемых антиновостях в соцсетях, они бывали зачастую настолько ничтожными и не стоящими внимания, что напоминать о них, таким образом, вновь  придавая им значение, мне бы не хотелось.

 

Провал года

Провалом не только этого, но и всех последних лет, я бы назвала топорную антиукраинскую пропаганду на ведущих российских каналах. Часто на это бывало просто тошно смотреть.

 

Личное событие года

Что касается значимых событий этого года лично для меня, первым стало, бесспорно, то, что в 2017 году я впервые обрела статус бабушки замечательного малыша. В общественной жизни, для меня это — организация и проведение мероприятий клуба Реncere, несущего цель пропаганды культуры, искусства и литературы.

 

Главное ожидание от 2018 года

Надеюсь, что в наступающем 2018 году замечательных малышей в нашей стране будет еще больше, и они будут жить и развиваться в прекрасной, благополучной, высококультурной, мирной и стабильной стране, известной всему миру, как Азербайджан.

 

 

Таир Амирасланов, Директор Центра национальной кулинарии

 

Событие года

Событием года стало включение долмы в список ЮНЕСКО

 

Открытие года

Я открыл психофизиологические основы суфизма. Надеюсь, что это так. Пока никто не опровергал. Доказал это еще и практикой.

 

Человек года

Мой четвертый внук Искендер — для нас человек этого года, так как родился 14 января 2017 года.

 

Тема года

Темой года была наша кухня, особенно долма. Ее существует больше 350 разновидностей только в 37 районах!

 

Антитема года

Очень много антитем: нагота  и смакование преступлений, нижнее белье  актрис и политиков и так далее.

 

Личное событие года

Посещение Мекки, Медины.

 

Главное ожидание от 2018 года

То же, что всегда — возврат наших с вами земель.

 

 

Ровшан Аскеров, капитан элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Обладатель хрустальной Совы

 

Событие года

Мадридский Реал выиграл Лигу чемпионов в 11 раз. Мало того, что это вообще рекорд, так до него никто не мог сделать это два раза подряд. Это очень круто.

 

Человек года

Кадзуо Исигуро. Понимаю, что не в тренде буду, но все равно: Исигуро. Потому как, наконец-то, нобелевскую премию по литературе дали писателю. А три года до этого — кому попало. А Исигуро — это, прям, круто.

 

Антитема года

Так называемые рэп-батлы. И то, что это вводит за искусство.

 

Личное событие года

Мой младший сын (5 лет) научился читать и записался в библиотеку.

 

Главное ожидание от 2018 года

Чтоб он был хуже 2019.

 

 

Искендер Шекинский, заместитель заведующего отделом спорта Министерства молодежи и спорта Азербайджана, автор первой и единственной радиопередачи о классической музыке «Klassik musiqi irsi»

 

Событие года

Главным событием года для меня (и не только) явились проведенные с блеском Игры Исламской Солидарности. Хорошим подспорьем для организаторов явилось проведение в 2015 году Евроигр. Опыт, приобретенный тогда, помог  провести Исламские Игры на очень высоком организационном уровне.

 

Открытие года

Если честно, то на этот вопрос, как бывший ученый человек, хотел бы ответить сквозь призму именно научных открытий. Однако… наши ученые ничем, кроме теории о плоскостности Земли (?) и предсказаниями (?) землетрясений и не запомнились…

 

Человек года

Если бы Человека года пришлось выбирать по результатам первой половины уходящего года, то несомненно им я назвал бы Г. Гурбанова с прекрасной командой его "Гарабах" — они в этом году очень нас порадовали своим выходом в основной этап Лиги Чемпионов.

Во второй половине года отличился Шахрияр Мамедьяров, войдя в так называемый "Клуб 2800", а также вся  шахматная дружина нашей страны, в третий раз за восемь лет (!!!) ставшая Чемпионом Европы в командных состязаниях.

А в конце года обрадовал Фарид Гаибов, избранный президентом Европейской федерации гимнастики!

 

Тема года

Пока мы не вернем наши оккупированные земли, другой темы года быть не может. Потому и самые жаркие споры в соцсетях проходят именно по оси этой, самой важной для моего народа темы…

 

Антитема года

Мда… Много есть того, чтобы я не хотел видеть в обсуждениях. Но для меня была, есть и будет тема "рытья в чужом белье". Ненавижу, когда влезают в сферу, которую каждый соорудил для себя. Личная жизнь, как мне кажется, не обсуждаема!

 

Разочарование года

Я могу видеть недостатки лишь в себе. Если я в чем-то или в ком-то разочаровался в 2017 году, то виню в этом прежде всего себя.

 

Личное событие года

Очень важное событие для меня: несмотря на тяжесть моего характера, вот уже 27-й год жена меня терпит. Вот событие, так событие! Абсолютно не шучу.

 

Главное ожидание от 2018 года

Конечно же, возвращение земель, оккупированных армянскими захватчиками! Каждый нормальный гражданин страны под названием Азербайджан просто обязан об этом думать и делать все возможное для осуществления ожидания! И еще — очень хочется, чтобы жена и в 2018 году не ушла от меня J

 

 

Бахрам Багирзаде, Заслуженный артист Азербайджана

 

Событие года

Выход футбольного клуба «Гарабах» в Лигу Чемпионов!

 

Открытие года

Моя персональная выставка «Art in Boxes». Сам от себя не ожидал!

 

Человек года

Спринтер Рамиль Гулиев.

 

Тема года

Как и последние 20 лет – тема Карабаха!

 

Антитема года

Выступление азербайджанских спортсменов за сборные других стран.

 

Разочарование года

Слава Богу, Бог миловал!

 

Личное событие года

Есть азербайджанская пословица: «Adama qezmek qalir». За этот был в 11 странах, за что благодарен Всевышнему. Мечты сбываются!

 

Главное ожидание от 2018 года

Очень  хочу мира во всем мире. Жизнь дается человеку лишь раз!!!

 

Оставить комментарий