5 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и азербайджанского композитора, педагога, общественного деятеля Кара Караева.

 

1.

Семья Караевых дала стране немало замечательных людей. Неподалеку от медицинского университета стоит памятник Абульфазу Караеву – выдающемуся азербайджанскому педиатру. Его младший сын Мурсал стал известным хирургом, а старший – Кара – композитором, чьи произведения вошли в золотой фонд азербайджанской культуры.

Сын Кара Караева — Фарадж Караев — азербайджанский композитор, живущий в Роcсии. Его двоюродный брат, старший сын Мурсала Караева Джахангир был пианистом и джазовым композитором.

Министр культуры и туризма Абульфаз Караев приходится знаменитому педиатру внуком, а легендарному композитору Кара Караеву – племянником.

 

2.

Кара Караев – ученик выдающегося русского композитора Дмитрия Шостаковича. Он закончил в Московскую консерваторию по классу композиции в 1946 году. Своему учителю Кара Караев посвятил Второй струнный квартет, написанный в 1947 году.

 

 

3.

Действие одно из самых известных азербайджанских балетов — «Тропою грома» (İldırımlı yollarla) -происходит на юге Африки в 1940-е годы. Балет «Тропою грома» был создан Кара Караевым по мотивам одноименного антирасистского романа Питера Генри Абрахамса.

 

4.

Кара Караев – обладатель многочисленных государственных наград, в числе которых две Сталинских премии — за оперу «Вэтэн» (1946) и за симфоническую поэму «Лейли и Меджнун» (1948)

 

5.

Либретто балета «Семь красавиц» составлено не только по сюжету одноименной поэмы Низами. В нем есть эпизоды из других частей «Хамсэ»: «Рассказ о старухе и султане Санджаре» и «Рассказ о царе-притеснителе и правдивом человеке» из «Сокровищницы тайн», притча о правителе Мерва из «Лейли и Меджнуна» и другие.

 

«Музыка «Семи красавиц» — подлинно симфоническая музыка, обладающая масштабностью, широким дыханием. Почти весь балет воспринимается как цельное, непрерывно развивающееся и нарастающее музыкальное действие», — написал Дмитрий Шостакович.

 

 

6.

Среди учеников Кара Караева – выпускники Бакинской консерватории композиторы Ариф Меликов, Хайям Мирзазаде, Васиф Адигёзалов, Октай Зульфугаров, Франгиз Ализаде, Полад Бюльбюль-оглы. В 1962-1965 годы у Кара Караева учился искусству композиции и Владимир Шаинский – впоследствии автор популярнейших детских песен.

 

7.

Кара Караев написал музыку ко многим художественным и документальным фильмам, самым известным из которых является «Дон Кихот» Григория Козинцева, снятый в 1957. Этот фильм стал

первый цветным широкоэкранным стереозвуковым художественным фильмом киностудии «Ленфильм».

«Дон Кихот» был любимой книгой Кара Караева.

 

8.

В молодости Кара Караев увлекался мотоциклами, а всю жизнь — фотографией. В поездки он, как правило, брал с собой камеру, поэтому наследие композитора это не только многочисленные музыкальные произведения, но и фотографии.

 

 

9.

Кара Караев любил собак. Его любимого пекинеса звали Тика.

 

10.

В честь Кара Караева названы проспект в Баку, улица в Имишли, музыкальные школы в Москве и в Баку. В честь Кара Караева была переименована станция метро «Аврора». Сегодня на преобразившейся станции над лестницами изображены герои музыкальной палитры композитора. А при въезде поездов на станцию в вагонах звучит мелодия из караевского балета "Семь красавиц".

 

11.

В Баку неоднократно проводился Международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева. Первые три фестиваля прошли еще в советские времена – в 1986-м, 1988-м и в 1990-м годах. В XXI веке по инициативе министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Караева и Рауфа Абдуллаева, главного дирижера и художественного руководителя Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, фестиваль был реанимирован и три фестиваля состоялись в 2011-м, 2013-м и 2015-м годах.

К сожалению, очередной – Седьмой – фестиваль современной музыки имени Кара Караева, запланированный на 12-14 апреля 2018 года, не состоится. По словам композитора Фараджа Караева, сына Кара Караева, не оказалось необходимых средств для проведения фестиваля.

Не разделяя пессимизм Фараджа-муаллима, мы смеем выразить надежду, что прекрасный фестиваль, созданный в память о великом азербайджанском композиторе все-таки будет жить. Dum spiro spero.

 

 

Оставить комментарий