Узеир Гаджибейли – азербайджанский композитор, дирижер, драматург, общественный деятель, педагог. Он считается основоположником музыкального искусства в Азербайджане и зачинателем первой оперы на Востоке.

 

18 сентября 2019 года в Баку пройдет ряд концертов и музыкальных событий, приуроченных ко дню рождения великого композитора. Команда FRİDAY.az посетила Дом-музей Узеира Гаджибекова, расположенного в городе Баку, на улице Азизбекова Шамиля 67/69 и разузнала интересные факты о его жизни и творчестве.

 

1. Он родился не 18 сентября

Узеир Гаджибейли родился не 18 сентября, а 5-го. При составлении календаря до и после прихода Советской власти, существовали различия. Поэтому в паспорт композитора внесли именно 18 сентября.

 

2. Благословение на учебу

Ни для кого не секрет, что маленький Узеир начал свое образование в медресе, а потом родители отдали его в русскую школу. Но мало кто знает, что благославила композитора на это сама Хуршидбану Натаван (дочка последнего карабахского хана, общественный и культурный деятель своего времени в Шуше). Она была близко знакома с семьей Гаджибейли, так как отец Узеира работал писарем во дворце хана.

 

3. Академик без диплома

В юные годы Узеир Гаджибейли жаждал получить высшее образование. За этим он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в консерваторию. Но из-за начала I Мировой войны ему пришлось бросить учебу и вернуться в Азербайджан. За 6 месяцев обучения в консерватории он достойно проявил себя, даже закончил работу над «Аршин мал алан». Ректор принял оперетту, как дипломную работу. Но, к сожалению, диплом Узеир так и не получил. Вернувшись в Баку, он основал консерваторию. В последствии за годы многолетнего труда не только в сфере музыки, но и математики, химии, Узеир Гаджибейли был удостоен звания академика.

 

4. Узеир Гаджибеков был полиглот

Мало кто знает, что Узеир Гаджибейли владел пятью языками: арабским, персидским, русским, татарским, грузинским.

 

5. Узеир Гаджибеков не был отцом

У Узеира Гаджибейли не было никогда детей. Своими детьми он называл свои творения, а как детей воспитывал племянников. Все они получили хорошее образование и стали почетными людьми. Самым известным из них стал дирижер Ниязи.

 

6. Любимые часы композитора

На стене гостиной Дома-музея Узеира Гаджибекова по сей день висят любимые часы композитора. Узеир называл их «умничками» за то, что они никогда не останавливались и не подводили его. В день смерти композитора часы остановили племянники Узеира, решив: "Часы не должны бить время, если не бьется сердце их хозяина".

 

7. Герой шаржа

Узеир Гаджибейли был дружен с многими композиторами и художниками из России. Некоторые даже видели в нем ведущего композитора своего времени. Лучшим примером для этого является дружеский шарж художника Алексича, который изобразил Гаджибейли, тянущего за собой знаменитых композиторов Большого театра.

 

8. Благодарность Сталина

В период II Мировой войны многие азербайджанские меценаты посылали на фронт денежные средства. Узеир Гаджибейли не был исключением. Из своего личного фонда он послал 100 000 рублей на сборку танков. Узнав о таком вкладе в единое дело, Иосиф Сталин послал специальную телеграмму Гаджибейли со словами благодарности.

 

9. Четыри части света

Оперы Узеира Гаджибейли были поставлены в четырех частях света из шести. Только в Антарктиде и Австралии люди не смогли насладиться творчеством великого композитора.

 

10. Шарль де Голь

Шарль де Голь, будучи в Баку, встретился не только с политической элитой Азербайджана, но и с Узеиром Гаджибейли, который пригласил французского политика на свою оперу «Лейли и Меджнун».

 

Еще много интересного из жизни Узеира Гаджибейли вы сможете узнать, побывав в его Доме-музее. Вход стоит 2 маната, с услугой экскурсовода — 5 манатов.

 

      Текст: Никита Юдин

 

 

Вам также может быть интересно:

ПОЛЕТАТЬ НЕ ХОТЕЛИ БЫ?

ФИНАНСОВЫЙ БОТ ОТ RABİTƏ 

"КОМПОЗИТОР ОТ БОГА"- ЭЛЬЗА ИБРАГИМОВА

Оставить комментарий