17 сентября начался Фестиваль современного искусства, который продлится до 27 сентября. Вход бесплатный, так что все любители искусства и просто желающие могут насладиться интересными работами известных мастеров. Комбинат долгие годы служил мастерской для художников, скульпторов, но из-за коммерческих интересов многие направления искусства угасли.

Главной целью организаторов URBAN Art Show — восстановить истинное назначение комбината, взрастить новые течения искусства. Действительно, в день открытия Art Fest доказал, что картины могут быть расписаны не только на полотне, но и украшать стены зданий. Яркие краски граффити создают сказку на скучных серых постройках. Зрелище впечатляет и без сомнения не оставит равнодушным даже далёких от живописи людей. Важно заметить, что атмосфера шоу приятно поразила своей простотой. Люди сюда приходят, чтобы здорово провести время, посмотреть на искусство, #нафоткаться вдоволь с друзьями и просто повеселиться.

Art Show — это простор для молодёжи и молодых духом людей, которые хотят поделиться своим умением и в области Wall Art. Современное искусство помогает раскрыть свои способности и таланты ещё неопытным художникам.

Например, две девчонки Амина Аллахвердиева и Кенуль Агаева стоят на фоне своей арт-работы. Они только начали, но желают идти вперёд и добиваться успехов на этом поприще.

Айгюн Гасанова — известный мастер по граффити. Рисовать на стенах начала в 2012 году. Первые рисунки делала на дачах у друзей, но своей дебютной работой считает именно этот арт.

Внутри главного здания можно увидеть огромные гипсовые макеты для отлития памятника Бабеку. Раньше, ещё с советских времен, это место славилось своими мастерами по скульптуре. Именно здесь были отлиты большинство памятников, которые мы видим сегодня в парках, скверах и других общественных местах.

 

На комбинате и сейчас можно встретить скульпторов, мастеров с большой буквы по дереву, бронзе. Адалят Гусейнли работает в здешней мастерской 35 лет. Он нигде не учился, свой опыт и навыки развил в этом комбинате. Учителями искусного литейщика были грузинские мастера. Теперь он демонстрирует свои работы, любезно проводит экскурсии посетителям в своём рабочем помещении, где и создаются все шедевры.

 

Автор текста и фотограф: Микаилова Мира

Оставить комментарий