Серия короткометражных фильмов Талеха Юзбеева

Все мы люди, и все мы не идеальны. Внутри каждого существует немного желчи, которая временами пробуждается. Однако есть и такие люди, которые живут с этой желчью постоянно, хотя где-то глубоко в них спрятан светлой души человек. Именно такой человек стал персонажем популярной серии короткометражных фильмов Zəhər tuluğu («Язва»). Команда FRIDAY.az, с огромным интересом посмотрела четыре части картины. Теперь мы расскажем, о чем повествует каждый фильм.

Часть первая

В первом фильме мы только знакомимся с беспринципным, прямолинейным молодым человеком по имени Адиль. Он не стесняется в выражениях, говорит, что думает и не тревожится, что его слова могут ранить людей. Адиль работает маркетологом в компании, но даже на рабочем месте остается самим собой. С коллегами отношения напряженные, но его умственные способности и определенная логика в словах позволяется оставлять за собой авторитет. Иногда Адиль понимает, что перегибает палку и в этот момент ему невероятно тяжело, но иначе он уже не может. Однажды, встречаясь с другом в кафе, он знакомится с девушкой по имени Гамида. Девушка зачаровывает Адиля, на мгновение в нем просыпается светлая сторона. Главный герой готов позабыть о своей язвительности только ради Гамиды. Он раскрывает ей душу и рассказывает о тяжелом детстве, издевательстве сверстников в школе и безответной любви в университетские годы, объясняет, что именно сделало его язвой. Девушка оценила открытость Адиля, посоветовала ему быть более позитивным. Но ответить на его чувства, увы, она не может, так как замужем. Адиля омрачила эта весть, в нем вновь просыпается язва.

Часть вторая

Адилю до сих пор не по себе после разговора с Гамидой. Он много думает, и все-таки решается на встречу, приехав к ней на работу. Их беседа оказалась короткой и довольно неприятной. Адиль был груб и сильно обидел девушку. После беседы с ней, он приезжает на работу, где его команде представляют нового специалиста из-за рубежа. Адиль скептично отнесся к иностранцу и открыто выразил свое недовольство перед начальством. Шеф Адиля был явно недоволен мнением своего сотрудника, но безупречно изложенная позиция Адиля не дала повода его уволить. Но на этом конфликт Адиля с начальством не закончен. Заступившись за уборщицу, он вступает в драку со своим шефом и пишет заявление об уходе по собственному желанию. Перед уходом Адиль прощается с командой и высказывает все, что думает о них.

Часть третья

Адиль остался без работы. На нем висит ипотека. Бывший коллега навещает его и взволновано рассказывает о кознях, задуманных обиженным шефом. Адиль успокаивает друга, объясняя, что и у него есть свои козыри на руках. Затем в привычной для себя манере прогоняет его.

В поисках работы Адиль встречается с другом турком, который планирует построить бизнес в Баку. У них заводится разговор, в котором Адиль критично отнесся к выражению собеседника о равенстве между мальчиками и девочками. Адиль решает не строить бизнес с человеком, который мыслит столь узко.

Адиль не теряет надежды найти работу и приходит на собеседование в компанию, где его встречают два молодых неопытных менеджера по персоналу. Он разочаровывается в будущем месте работы, язвительно поставив на место эйчаров.

После неудачного собеседования, Адиль, гуляя по городу, встречает бывшую знакомую Рену, которую не видел много лет. Жизнь тяжело обошлась с девушкой, заставив ее выйти на панель. Адиль приглашает Рену в паб, где они ведут задушевную беседу. Девушка рассказывает о своей жизни, как бы ей хотелось бросить свое дело. После паба они отправляются домой к Адилю, где в нем вновь просыпается язва. Он бросает Рене деньги и просит ее уйти, тем самым, напоминая, что она всего лишь проститутка. Девушку обижает жест Адиля. Она увидела в нем близкого человека, но обида заставила ее разрыдаться. Рена высказывает ему все, что лежало на душе и уходит. После ее слов Адиль понимает, что был неправ, но извиниться было уже поздно.

Часть четвертая

Адиль приглашает в гости бывшего коллегу. Он рассказывает ему, что обидел девушку. Друг выслушивает Адиля и объясняет, что ни один человек не заслуживает, чтобы его обижали. Если в детстве его обидели, это не значит, что надо нести обиду другим. Адиля трогают эти слова, он решает найти Рену и извиниться. Во время ее поисков, ему становится плохо с сердцем. Незнакомые люди отвозят его в больницу. Ему прописывают лечение. Естественно, Адиль пренебрег мнением врача и снова отправился на поиски Рены. Обратившись за помощью к другим работницам секс-индустрии, он узнает адрес девушки. Рена с неохотой встречает Адиля, но, услышав извинения и обещания помочь ей с трудоустройством, прощает его. Они вместе гуляют по вечернему городу, кушают в ресторане, смотрят кино. Адиль чувствует легкость на душе, с него упал тяжкий груз, он в предвкушении того, что сможет помочь человеку, который нуждается в его помощи. Мужчина провожает девушку до дома, во дворе которого к нему подходит незнакомец и просит дать прикурить сигарету. В тот же момент незнакомец вытаскивает нож и вонзает его в живот Адиля, напоминая ему об обиде, причиненной Гамиде. Четыре удара ножом валят Адиля с ног. Он успевает закурить сигарету и позвонить другу, чтобы сообщить о своем убийстве.

Четыре части фильма «Язва» повествуют не только об одном человеке, эта история всего общества, а Адиль — всего лишь отражение этих явлений. Речь главного героя взята из реальной жизни, в каждом слове выявляется новый порок. Адиль – персонаж, к которому стоит прислушаться, но не становиться им.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий