Прославленный югославский и сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, снявший такие фильмы как «Время цыган», «Андерграунд», «Аризонская мечта», «Папа в командировке» впервые  выступит на бакинской сцене.  29 ноября артист устроит невероятное  шоу со своей группой The No Smoking Orchestrа в центре Гейдара Алиева. Мероприятие ознаменовано сразу двумя круглыми датами – 20 лет творчества коллектива и 65-летие легендарного артиста.

Кинотворчество Кустурицы отмечено наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Он Кавалер ордена Почётного легиона и ордена Дружбы, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской.

Еще в юном возрасте Эмир играл в футбол и собирался подписать контракт с профессиональным клубом, но из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. Неожиданно для себя Кустурица, все чаще проводя время в кинозалах,  увлекся кино и снял любительскую ленту, которая получила премию.  По окончании учебы в киноакадемии молодой режиссер вернулся в Сараево и снимал короткометражки, а по вечерам играл на гитаре в рок-группе.

В 1980 году состоялся дебют Кустурицы с полнометражным фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?». Картина принесла Кустурице первый успех. Эмир получил приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции-81. В двадцатишестилетнем возрасте Эмир Кустурица получил неофициальный титул «Кинорежиссер двадцать первого века».

В лучших фильмах Эмира Кустурицы очень притягательная музыка. Как считает мэтр, этот вид искусства самый близкий к кинематографу. «Очень трудно бывает отграничить тот момент, когда музыка кончается и начинается собственно картина. Музыка для того и существует, чтобы прибавить фильму динамики. Играет конструктивную роль в построении сюжета. И создает мощную ауру фильма», — рассказывает режиссер.

Несмотря на то, что Кустурица известен широкой публике благодаря своей выдающейся кинематографической деятельности, артист вот уже 20 лет руководит и является бас-гитаристом в фолк-рок группе The No Smoking Orchestra.

Бросив беглый взгляд на фильмографию Эмира Кустурицы,  разумно предположить, что музыка для великого балканского режиссера давно превратилась в основное занятие — послужной список ансамбля The No Smoking Orchestra обновляется гораздо чаще.

За 20 лет в музыкальном бизнесе The No Smoking Orchestra выбились в число самых неутомимых и востребованных гастролеров Восточной Европы, а их щедро цитирующие как кинематографическую, так и рок-н-ролльную классику концерты заработали славу шоу, которые не перепутать ни с чем.

Билеты можно приобрести по ссылке: Эмир Кустурица

Оставить комментарий