Фотографии: Александр Д., Метью С.

 

В рамках международного мероприятия в области трудовых ресурсов  конференции Baku HR Experience, нам удалось пообщаться с главой департамента развития компании Facebook Джефом Тернером.  

 

FRIDAY.az: Приветствую Вас в Баку!

Дж.Т.: Здравствуйте! Большое спасибо. Я очень рад, что наконец оказался здесь. Я прилетел недавно и не успел еще прогуляться и осмотреться, но я уже точно решил, что вернусь сюда со своей семьей. Меня покорил ваш город и люди. Вы знаете, мой отель находится в Старом Городе. Я заблудился и не мог найти дорогу к нему. Ко мне подошел человек, ему было вообще не по пути, но он выслушал меня, даже не зная языка, провел меня до отеля. Люди в вашем городе замечательные, очень гостеприимные и отзывчивые.

 

FRIDAY.az: Вы занимаете такую должность, что вопрос напрашивается сам. Что же еще можно сделать для развития проекта, чья аудитория и так уже составляет 20% всего населения Земли?

Дж.Т.: Главная проблема заключается в том, что у большей части людей на планете все еще нет доступа к интернету, как бы странно это вам не показалось. Мы пытаемся сделать так, чтобы больше людей имело доступ к интернету. Это можно считать нашей миссией. Мы хотим сделать мир более социальным, планируем вкладывать средства для того, чтобы люди могли выходить в глобальную сеть. Речь может необязательно идти о Facebook. Главное, чтобы пользователи получали удовольствие и видели преимущества онлайн-серфинга. У нас 1,3 миллиарда пользователей, а в мире еще около пяти миллиардов людей, у которых нет возможности выйти в интернет. Поэтому нам есть, куда развиваться: например, дать этим людям доступ к глобальной сети, музыке, фильмам и новым знаниям.

 

FRIDAY.az: Раз мы заговорили об удобстве людей, не могу не спросить. Многие пользователи недовольны тем, что Facebook сейчас "прячет" публикации от друзей, с которыми вы некоторое время не общались. Судя по отзывам, это главная проблема пользователей. Планируете ли Вы решать ее?

Дж.Т.: Это сложный процесс. Мы стараемся сделать все для нашего пользователя. Учитывая тот факт, что сейчас очень много контента на Facebook, мы стремимся к тому, чтобы лента была более удобной и отображалось только то, что более действительно важно для вас. Анализируя ваше общение и интересы, Facebook сортирует информацию, представленную Вам. Система не может быть идеальной, но мы регулярно стараемся сделать ее более совершенной.

 

FRIDAY.az: А какие проекты ждут пользователей Facebook в следующем году?

Дж.Т.: К сожалению, есть корпоративная тайна и я очень многое не могу рассказать. Если взглянуть на историю развития Facebook, то можно заметить как изначальная десктоп-версия, когда вы могли заходить только с компьютера, постепенно изменилась, и к ней добавилась мобильная версия. Это повысило удобство, мобильность. Чем больше становится объем информации, который мы можем получать, тем больше появляется необходимость в новой технологии. Поэтому совсем скоро вы сможете увидеть все, что мы для вас готовим.

 

FRIDAY.az: Facebook, Instagram, Whatsapp… Что следующее, по вашему мнению, может быть разработано, придумано и покорит пользователей до такой же степени?

Дж.Т.: Я думаю, способ нашего общения очень сильно изменится в последующие 5-10 лет. Виртуальная реальность все больше внедряется в нашу повседневную жизнь. Будущее не предсказуемо, и это временами пугает. Никто не знает о том, что в данный момент в каком-то доме, или гараже, или может где-то еще сидят молодые люди с идеей, которая пришла в голову лишь им и воплощают ее, работают над ней. И это великолепно, что всегда есть и будет что-то неповторимое и свежее. Когда я учился в школе, не было не то, что социальных сетей, не было интернета! Но то, что всегда существовало – это люди, человеческие ресурсы, новаторы. Желание делиться информацией всегда было единым. И мы лишь помогаем людям воплощать это желание. Но, скажу честно, очень интересно знать, что что-то глобальное может произойти уже на следующем этапе.

 

FRIDAY.az: И, напоследок, наш традиционный вопрос. Что для Вас пятница?

Дж.Т.: Ой, пятница… В пятницу, в основном, я работаю из дома. Стараюсь проводить больше времени с семьей. Я удивился, когда мне сказали, что я должен работать из дома. Я ответил: "Ну да, я планирую". В ответ я услышал: "Нет, ты должен! Чтобы быть в команде Facebook, но не отдаляться от семьи, ты должен работать из дома". В этом плане, наша компания очень заботится о работниках, стараются, чтобы мы не жертвовали собой для Facebook, а, наоборот, окружали себя работой. Ты не должен отмечаться во время прихода и ухода из офиса. Если ты должен сделать работу, ты делаешь её и все. Тебе доверяют, а это самое главное!

 

FRIDAY.az: Большое спасибо Вам за интересную беседу!

Дж.Т.: Это Вам спасибо!

 

Вам также может быть интересно:

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ФЕРРИ КОРСТЕНОМ

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ДЕНЗЕЛОМ ВАШИНГТОНОМ

WE ARE FRIDAY AND WE ARE HAPPY

Оставить комментарий