29 октября в торгово-развлекательном центре Парк Бульвар состоялось официальное открытие шестого Фестиваля Европейского кино. Организуемый сетью кинотеатров Park Cinema, при поддержке Представительства Европейского Союза в Азербайджане, фестиваль познакомит зрителей с лучшими работами европейских режиссеров.

 

На открытии приняли участие директор сети кинотеатров Park Cinema Намик Кулиев, глава делегации Евросоюза в Азербайджане Малена Мард, посол Королевства Бельгии в Азербайджане Карен Петит, известные общественные деятели, представители СМИ и другие гости.

«Очень отрадно, что вот уже шестой год подряд Парк Синема, при поддержке Представительства Евросоюза в Азербайджане, организует, не побоюсь этого слова, праздник для самых искушенных киноманов. Главным показателем интереса к европейскому кинематографу и через призму фильмов к их ценностям, является факт того что с каждым годом нам удается увеличивать количество стран участниц, благодаря чему все больше зрителей имеют возможность посетить фестиваль. Так в прошлом году программа была представлена 16 картинами, а фестиваль посетило около 5 тысяч зрителей. Шестой Европейский Фестиваль кино представит рекордные 19 картин, что дает все основания ожидать такие же рекордные показатели посещения. Все это стало реально благодаря расширению нашей сети кинотеатров и возможности одновременно показывать большее количество фильмов», – заявил Намик Кулиев.

Как рассказала Малена Мард, еще одним новшеством фестиваля является то, что зрители посредством онлайн-голосования выберут лучший фильм фестиваля, который будет включен в программу Берлинского фестиваля 2016.

 

Карен Петит в свою очередь добавила, что очень рада и взволнована тем, что фестиваль будет открывать картина из Бельгии. Фильм «Turquaze» турецко-бельгийского режиссера Кэдира Болки повествует про турецких иммигрантов, живущих в Бельгии и разрывающихся между двумя странами и культурами.

С 29 октября по 6 ноября в трех кинотеатрах сети Park Cinema — Flame Tower, Park Bulvar и Metropark, а также в киноцентре Низами будут представлены фильмы таких стран, как Бельгия, Чехия, Эстония, Греция, Австрия, Латвия, Литва, Венгрия, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция, Великобритания, Хорватия, Франция, Германия, Италия и Румыния. Азербайджан в этом году представлен психологической драмой “Qatil” снятой по одноименной пьесе Азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева. Режиссером картины выступил Кямран Шахмардин.

 

Следует отметить, как и в прошлые годы, билеты на все киносеансы можно приобрести бесплатно в кассах кинотеатра. С программой кинофестиваля можно ознакомиться ниже. 

Оставить комментарий