Baku Stay Home — цифровое пространство заведений в Баку. Находясь дома на самоизоляции, к сожалению, мы лишили себя возможности посещать любимые места. Теперь же в режиме видео-чата вы можете с друзьями войти в любое заведение. Более подробно об этом команде FRIDAY.AZ рассказала соучредитель проекта Baku Stay Home Лейла Юсифли.

— Что сподвигло вас на реализацию этой идеи?

— В первую очередь, на создание проекта повлияла ситуация с пандемией. Идея пришла мгновенно с осознанием грядущей массовой изоляции общества. Было очевидно, что о коллективных посиделках, совместном времяпровождении с друзьями в ближайшее время можно будет только мечтать. В это время наше внимание привлек набиравший популярность тренд диджитализации в других странах: повсеместно создавались онлайн-заведения (питейные, читальные и т.д.), в которых люди могли виртуально собираться и общаться на разных языках на различные темы. Я подумала, что аналогичная идея, правда немного видоизмененная, могла бы быть актуальна и в Азербайджане. Несколько адаптировав идею под наше видение и вкусы друзей, мы запустили сайт www.bakustayhome.com – цифровое онлайн-пространство, вобравшее в себя в основном существующие в Баку заведения, ставшие излюбленными местами для жителей нашего замечательного города. Главная идея заключается в том, что любой человек может виртуально попасть в свое любимое заведение, участвующее в проекте. Здесь вас ждет встреча с друзьями и знакомыми, также столкнетесь с незнакомцами, как это часто бывает, сможете социализироваться, проводить встречи за чашечкой кофе или чая, приготовленных на кухне, поужинать или пропустить пару стаканчиков. Одним словом, добро пожаловать туда, где разрешено заниматься всем, только на законных основаниях, и при этом находиться дома. Далее мы обогатили проект организацией различных онлайн-мероприятий, дабы придать времени, проводимому в этом сообществе тоскующих по коммуникации людей, элемент полезности, и сплотить пользователей по сферам их интересов и предпочтений. У нас сформировалась небольшая, но классная аудитория. Baku Stay Home — исключительно социальный проект, не предполагающий какой-либо инициативы по монетизации, который призван делать людей более жизнерадостными в этот нелегкий для всех период. Являясь частью глобальной инициативы #stayhome (#evdeqal), он призывает всех оставаться дома на время карантина, чтобы не заразиться коронавирусом и не инфицировать других.

 

— С какими предприятиями вы сотрудничаете?

— Основой для возникновения и формирования проекта стали коллабы, поскольку контент помогали создавать и продвигать именно они – местная талантливая молодежь: будь то блогеры, способствующие популяризации проекта, или обладатели тех или иных знаний и навыков, готовые на общественных началах читать лекции, проводить мастер-классы и т.д. Пользуясь случаем, мы хотим выразить искреннюю благодарность вам за проявленный интерес к нашему проекту, а также ребятам из uchansichan, stixiya stixov, Зауру Калантарли, Фариду Алакбарову, Лейли Мамедовой, художнице Торе, Камрану Гаралову и Марал Гурбанзаде. Осознавать, что люди готовы безвозмездно расходывать определенную часть своего временного ресурса во имя общественного блага и просвещения действительно очень приятно. Спасибо большое!

— Расскажите о самых популярных проведённых вами мероприятиях?

— Проект стал площадкой для многих мероприятий, как развлекательного, так и просветительского характера. Популярными были лекции по психологии на различные темы («Основы системно-векторной психологии», «Психология взаимоотношений полов»), искусственному интеллекту и роботизации, мастер-классы по кундалини-йоге с опытным специалистом, занятия по базовым техникам рисования. Но большой популярностью пользуется интеллектуально-психологическая игра «Мафия». У нас сформировался стабильный состав любителей поиграть в режиме видео-чата. От известных приложений Skype, WhatsApp, Zoom, у которых есть функция «Видеозвонок», платформу отличает присущий такой коммуникации элемент рандомности. Здесь, так же как и в реальных заведениях, вы можете увидеть знакомых и незнакомых людей. В отличие от лайвов в социальных сетях наши мероприятия дают возможность вербальной коммуникации и обсуждения с лектором или ведущим, для которых также важен живой фидбек от аудитории. Следует также упомянуть онлайн-вечеринки, пользующиеся огромной популярностью. Живые музыкальные сеты в исполнении DJ AKG собирают любителей электронной музыки, коллективно танцующих во включенные камеры. Наверное, в этом есть что-то непривычное и, возможно, иррациональное. Но энергетика заряженных классной музыкой людей определенно чувствуется даже через мониторы компьютеров. В целом, мы стараемся организовывать мероприятия полезные для социума в той или иной степени, и потому у каждого ивента всегда есть своя аудитория.

View this post on Instagram

Мы продолжаем серию онлайн уроков по кундалини йоге! Занятия будут проводиться в режиме видео талантливым мастером своего дела, истинным гуру Фаридом Алакбаровым — сертифицированный преподаватель по йоге, практикующий свою уникальную методику более 11 лет🧘‍♀️ ⠀ Классы открыты для всех и будут проводиться бесплатно каждую среду и субботу! Следующий урок состоится 18 апреля, в эту субботу, в 14:00. ⠀ ⠀ Для участия необходимо записаться через www.bakustayhome.com ⠀ #bakustayhome #evdeqal #baku #azerbaijan #stayhome #quarantine #bakuyoga #yogabaku #bakukarantin #baku2020 #covid19baku

A post shared by bakustayhome (@bakustayhome) on

— Помогает ли ваша платформа держаться предприятиям в это нелёгкое время? Или же идея скорее направлена на то, чтобы не дать заскучать народу?

— Не представляю, как это сказывается на самих заведениях или их ограниченной деятельности, кроме того, как они остаются на виду и слуху среди участников проекта. Назовем это «попутный маркетинг». Как я сказала ранее, основная цель проекта — безвозмездная социальная польза. Поэтому пользоваться виртуальными заведениями и участвовать на мероприятиях может абсолютно каждый и совершенно бесплатно. Внизу сайта есть функция DONATE (пожертвование). Здесь желающие могут поддержать проект, перечислив сумму, которую считают нужной. Деньги, как правило, пойдут на покрытие технических расходов и рекламу ивентов.

 

— Какие трудности возникают во время проведения онлайн-трансляций?

— Хорошее качество интернета в XXI веке – основа достижения цели в любом онлайн-процессе. Пожалуй, этот проект – не исключение.

 

— Какие интересные мероприятия вы планируете провести в будущем?

— Идей много. Мы будем постепенно их анонсировать на сайте и странице проекта в Instagram. Поскольку призыв быть частью этого проекта и сообщества, оставаясь дома, обусловлен таким ритмом жизни, который актуален во время самоизоляции, мы хотим, чтобы Baku Stay Home остался в памяти нашей аудитории и ассоциировался именно с этим необычным отрезком времени. И потому с окончанием карантинного режима, мы планируем свернуть проект. Но в дальнейшем мы планируем трансформировать его в некий кластер креатива, талантов и умов, где каждый сможет вживую создавать свои ивенты и принимать участие на мероприятиях других людей в режиме реального времени, ибо никакой технологический прогресс не способен заменить радость живой коммуникации.

View this post on Instagram

Алёрт! Принимая во внимание чрезмерно большое количество желающих поиграть, мы добавили для вас новые даты и увеличили количество игр. Никто не останется вне игры. ☺️ ⠀ С целью повышения уровня социальной ответственности записавшихся, мы также внедрили символическую стоимость участия в игре — 5 АZN. ⠀ Играет 12 человек. Поскольку места разлетаются как горячие пирожки, first come — first served. Спешите приобрести свой билет. ⠀ www.bakustayhome.com

A post shared by bakustayhome (@bakustayhome) on

Автор: Давуд Гасымов.

Оставить комментарий