«Если любишь чтение – ты не знаешь, что такое скука, ведь меняешь ее на часы высшего наслаждения», — написал Монтескье, и был совершенно прав. Хорошая книга не только позволяет приятно скоротать время, но и дарит часы бесценного отдыха, новые знания и приятные переживания за судьбы героев. В прошлой нашей статье, мы с вами обсуждали, что читают в Азербайджане из современной азербайджанской литературы, а сегодня мы с вами ознакомимся со списком самой читаемой зарубежной.

 

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Захватывающий роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» является автобиографическим — как и главный герой, его автор провел детство в Кабуле, а потом переехал в США. В книге повествуется о мальчике Амире, который вырос в богатой афганской семье. С раннего детства мальчик мечтал стать писателем, что противоречило убеждениям его отца. Амир проходит через многие испытания и открытия на пути к своему счастью.

 

 

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

«Маленький принц» — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, понятного каждому.

 

 

Курбан Саид «Али и Нино»

Этот роман окутан завесой тайны, как, наверное, ни один другой роман XX века. Впервые "Али и Нино" был издан по-немецки ровно семьдесят лет тому назад. Рукопись романа бесследно исчезла, и ученые разных стран до сих пор ломают головы над вопросом, кто же скрывается под загадочным псевдонимом "Курбан Сайд". Впрочем, кто бы ни был автор романа, ясно одно: перед нами блистательная и вдохновенно рассказанная романтическая история, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. Увидевший свет в предвоенной Германии, роман "Али и Нино" уже в наши дни стал мировым бестселлером и получил восторженные отклики читателей.

 

 

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Шантарам один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…

 

 

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, — любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они — враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. «Тысяча сияющих солнц» – мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости.

 

 

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Единственный роман Сэлинджера, "Над пропастью во ржи" стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей — от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений. 
 

 

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

"451° по Фаренгейту" — роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес.

 

 

Пауло Коэльо «Алхимик»

"Алхимик" — самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо, любимая книга миллионов людей во всем мире. В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы. "Добиться воплощения Своей Судьбы — вот единственная подлинная обязанность человека…" — утверждает Пауло Коэльо. Этот, ставший культовым, роман-притча способен изменить жизнь своих читателей. 
 

 

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Прекрасная и трогательная история о чистой, искренней любви и дружбе. Об искалеченных сердцах и том лекарстве, которое может их излечить. Это одно из тех произведений, которые хочется перечитывать, чтобы снова почувствовать легкое и приятное ощущение от соприкосновения с чем-то высоким, светлым и чистым. Данный роман немецкого прозаика не случайно занимает достойное место в сокровищнице мировой литературы, ведь перелистывая страницу за страницей мы убеждаемся все больше и больше, что для человечества не все потеряно, если есть такая дружба, такое самопожертвование, такая любовь…
 

 

Дэн Браун «Код да Винчи»

В романе "Код да Винчи" автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи…

 

 

Выражаем благодарность сети магазинов Ali & Nino за предоставленную информацию.

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

ЧТО ЧИТАЮТ В БАКУ: СОВРЕМЕННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ, ОТ КОТОРЫХ ВОЛОСЫ ВСТАЮТ ДЫБОМ

КНИГИ С САМОЙ НЕОБЫЧНОЙ КОНЦОВКОЙ

 

Оставить комментарий