Новая кинолента Вуди Аллена – вполне нашумевший и скандальный проект. Имея сексуальную подоплеку, фильм «Дождливый день в Нью-Йорке» был запрещён к показу в США и отложен в долгий ящик на целых два года.

 

 

Скандал 25-ти летней давности заковал 83-х летнего Вуди. Однако всё это похоже на хорошо продуманный маркетинговый ход. Обвинения так и не были доказаны, а Вуди продолжает творить и выделять Нью-Йорк. Без сомнения, у режиссёра есть свой особый почерк и лёгкость в каждой картине. На этот раз, «дождливый день» оказался весьма уютным и ненавязчивым.

Это уже 48-й полнометражный фильм Алена. В главных ролях, как всегда, родной Нью-Йорк. В центре сюжета молодой, но не великий Гэтсби (Тимоти Шаламе), меланхолик и романтик из состоятельной семьи. Конечно, есть еще провинциальная девушка, дочь банкира из Аризоны – Эшли (Эль Фаннинг). Оба героя – студенты частного университета в пригороде Нью-Йорка.

 

 

 

Девушке выпал шанс взять интервью у известного режиссера Роланда Полларда в Нью-Йорке. Этому очень обрадовался Гэтсби, ведь он настоящий ньюйорковец, выросший на Манхэттене, который хочет показать возлюбленной свой город. Посему выходные обещают быть яркими и насыщенными.

Однако у Нью-Йорка свои планы на молодую пару. Суета мегаполиса разделяет их и, по сути, теперь они контактируют только с помощью коротких телефонных звонков.

 

 

Пока Эшли с головой уходит в кино-богему, в вихре событий Гэтсби встречает несколько товарищей, включая подругу детства Чен (Селена Гомез), с которой они проведут выходные. И всё вдруг перевернётся. На протяжении фильма можно наблюдать, как отношения Гэтсби с Эшли сходят на нет. А все потому, что они слишком разные и их взгляды на определенные вещи тоже разнятся. Но именно Чен оказывается той самой половинкой для Гэтсби, ради которой он решает остаться в Нью-Йорке. Их объединяет общий мир и любовь к классической американской кинематографии.

Выходные подошли к концу. Гэтсби и Эшли нужно возвращаться на учёбу, но в последний момент юноша отказывается ехать и решает остаться в городе. Все это ради Чен. Эшли уезжает, а финальная сцена картины – сплошная романтика. Чен и Гэтсби встречаются в Центральном парке под старыми часами. Начинается дождь и новая история любви.

 

 

Стоит лишь немного приоткрыть свою душу и снять маску с лица, как обретаешь гармонию и внутренний баланс, а все неудачи тут же теряют смысл.

Все любовные хитросплетения, забавные шутки героев, разговоры по душам, откровения и дождь – создают тёплую атмосферу и особое настроение. Аллен старается донести до зрителей важную мысль: когда меняешься сам, меняется и мир вокруг тебя.

«Дождливый день в Нью-Йорке» расслабляет и подходит для спокойного вечера. Он прост и лёгок в восприятии. Забавные ситуации, действительно, доводят до смеха, в то время как в жизни это вызывает обратный эффект.

 

 

Если человек начнёт трезво оценивать себя и мир вокруг, может, именно тогда все проблемы найдут свое решение.

Итак, «Дождливый день в Нью-Йорке» в прокате во всех кинотеатрах Park Cinema с 10 октября. Возможно, эта картина поможет каждому зрителю взглянуть на жизнь и на взаимоотношения с людьми иначе.

Оставить комментарий