Первая книга была напечатана в далеком ХV веке. А первое кино увидело свет в 1895 году. С тех пор не угасают споры, что же лучше: фильмы или книги? Сможет ли кино вытеснить книги из нашей реалии? Несомненно, данный спор весьма интересен и достоин долгого обсуждения, но сегодня предлагаем ограничиться неким компромиссом и рассмотреть несколько хороших фильмов и книг, на основе которых они были сняты.

  1. Зови меня своим именем

Трогательная история первой любви 17-летнего Элио и 24-летного аспиранта Оливера. Эта история была по достоинству оценена как зрителями, так и критиками, которые отметили блестящую игру исполнителей главных ролей. Фильм оказался настолько успешным, что многие пропустили из виду первоисточник данной истории, а если конкретнее, одноименный роман Андре Асимана, который он написал ещё в 2007 году.

Стоит отметить, что сюжет фильм снят близко к книге и включает в себя лишь незначительные детали, которые хоть несколько и «расширяют» историю, но не слишком сильно влияют на её ход. Исключением является концовка, ради которой и стоит уделить внимание этому произведению. Если вы из тех, кому было до слёз жалко главного персонажа, то бегите читать книжку. Книжный финал, хоть и нельзя назвать «счастливым концом» в классическом понимании этого слова, все же значительно оптимистичнее концовки  фильма.

 

 

  1. Что-то не так с Кевином

Фильм о матери, чей сын-подросток совершил страшное преступление, которое изменило не только её жизнь, но и жизнь всего их городка. Фильм вышел в 2011 году. В съемках приняли участие таких талантливых актеров, как Тильда Суинтон, Эзра Миллер и других. Книга «Цена нелюбви» писательницы Лайонел Шрайвер была опубликована ещё в 2003 году, выиграв приз Orange Prize — 2005.

Если сравнивать фильм с книгой, то необходимо отметить, что была проделана колоссальная работа над написанием сценария. Картина представляет собой идеальную выдержку книги, умещая всё важное в своих 112 минутах. Однако всё же рекомендуется познакомиться и с книгой, так как в ней наиболее ярко описано нежелание Евы становиться матерью, как от неё этого безмолвно «требует» муж и все окружающие, и как она не может принять ребёнка впоследствии. Если коротко, то это история о том, как не стоит порой прислушиваться к обществу, а делать что-либо только тогда, когда почувствуешь себя к этому готовым (второго ребёнка Ева хотела сама, и отношение к нему было более искренним).

 

  1. Хорошо быть тихоней
kinopoisk.ru

Главный герой — Чарли, подросток-интроверт. После смерти двух близких людей, тёти Хелен и лучшего друга Майкла, он находится в депрессивном состоянии. Однажды, зайдя в класс, Чарли слышит разговор одноклассниц об одном юноше, который умеет слушать и понимать. Узнав его адрес, Чарли начинает писать ему письма, излагая свои переживания и мысли, не указывая адреса и изменяя имена. Интересной особенностью данной работы, ставящей в тупик любитель поспорить, что же лучше — фильм или книга, является тот факт, что картину снимал сам писатель произведения Стивен Чбоски. Так что между книгой и фильмом почти можно ставить знак равенства. Любители эпистолярного жанра могут наслаждаться книгой, другие же – кинокартиной.

 

  1. Прощай, детка, прощай

В 2007 году в пригороде Бостона без вести пропадает четырёхлетняя Аманда МакКриди, дочь безработной матери-одиночки Хелен. За три дня полиции не удаётся найти исчезнувшую девочку, и её тетя просит двух молодых частных детективов, Патрика Кензи и Анджелу Дженнаро, хорошо знающих этот район и его обитателей, подключиться к расследованию. После колебаний они берутся за дело в сотрудничестве с двумя офицерами полиции Реми Брессаном и Ником Пулом.

Романы Дениса Лихейна отличаются внушительным объёмом, огромным количеством персонажей и их биографий, острым сюжетом и неожиданной развязкой. Фильм, как мог, уместил в себе все необходимые моменты, представляя зрителю захватывающую историю и интересных персонажей. Между книгой и фильмом имеются существенные различия, так что, если вы не боитесь большего количества страниц и не путаетесь в персонажах, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с книгой. Если же вы уже читали книгу, то бегом смотреть фильм.

 

 

  1. Сияние

Писатель Джек Торренс приходит на собеседование к хозяину гостиницы «Оверлук» Стюарту Улману с целью устроиться на работу смотрителем на зимний период. В течение пяти месяцев он планирует жить вместе со своей женой Венди и сыном Дэнни в пустой гостинице, отрезанной от остального мира снежными завалами, и работать над своим новым романом. Улман рассказывает ему, что один из предыдущих смотрителей гостиницы Дилберт Грэйди, помешавшись после пятимесячного заточения, убил жену, двух своих дочерей и покончил с собой. Однако эта история не производит на Джека особого впечатления, и он получает работу.

Как известно, сам автор одноименного романа Стивен Кинг остался недовольным работой Кубрика, так как тот сильно упростил сюжет, игнорируя дьявольскую сущность отеля, в то время как зрители и критики были в восторге от фильма. Он говорил: «Это все равно, что кадиллак без движка. Далеко на таком не уедешь, остается разве что восхищаться им, как скульптурой». Возможно, самое время познакомиться с обоими произведениями и решить для себя, прав ли Кинг в столь категоричном мнении.

Оставить комментарий