Впереди нас ждет последний и самый жаркий месяц лета, в который по обыкновению люди ходят на пляж больше всего. Кто-то так и не смог уйти в отпуск, кто-то просто не мог найти время, чтобы поехать на пляж, но неизменно одно – загар хотят все, а вот как уберечь свою кожу от обгорания знают далеко не многие. Особенно сложно обладателям белой тонкой кожи, которые могут обгореть за считаные минуты, а для того, чтобы получить красивый загар им необходимо лежать на солнцепеке часами, это грозит не только неминуемой болью, но и риском развития меланомы.

Если придерживаться определенных правил, солнечных ожогов можно вполне избежать. Во-первых, загорайте умеренно и помните, что предупредить проблему легче, чем ее устранить. Во-вторых, всегда пользуйтесь кремами с высоким SPF фактором. Стоит не забывать, что во время загара кожа сильно сушится и стареет, поэтому солнцезащитные крема просто необходимы и пользоваться ими нужно как минимум каждые два часа или после каждого выхода из воды. Но что же делать, если все же обгорания избежать не удалось? Разобраться в вопросе нам помог врач-дерматолог Руфат Насибов.

Если вы поняли, что обгорели первым делом примите прохладный душ, чтобы остудить кожу и смыть с себя морскую воду, песок, возможно остатки хлора из бассейна – все, что может вызывать зуд и раздражение. Старайтесь пить как можно больше чистой воды, чтобы восстановить водный баланс. Кожа – естественный барьер от множества инфекций, но в то время, когда она повреждена человек становится очень уязвимым. После того, как вы уже получили ожоги, избегайте открытых водоемов, бассейнов и по возможности любых общественных мест. В идеале – лучше хотя бы один день отлежаться дома.

На время заживления кожи откажитесь от скрабов, спиртосодержащих и сушащих кожу средств. Используйте максимально мягкий уход и увлажняющие крема. При чрезмерном загаре и легких ожогах на коже можно наносить крем Бепантен или Пантенол спрей. Если на коже образовались волдыри ни в коем случае не вскрывайте их cамостоятельно. Это чревато повреждениями молодой еще не уплотнившейся кожи и как следствие неправильным заживлением, появлением пятен ка коже, длительной гиперпигментацией, сохранением следов на коже. Поэтому лучше незамедлительно обратиться к врачу для устранения волдырей и получения рекомендаций по правильному уходу. На кожу необходимо наносить противоожоговые мази типа Пантенола или Солкосерила. Также хорошим эффектом обладают средства после загара, но применять их надо только при незначительных ожогах. Они не только закрепят подлечат обожжённую кожу, но и закрепят загар.

Помимо внешнего лечения, организму необходимо помочь и изнутри. Если кожа покраснела, выпейте таблетку любого противовоспалительного средства, например, аспирина или ибупрофена, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Это поможет снять воспаление и заметно облегчит боль. В случаях если ожоги кожи превышают 10-15% от общей площади тела, и тем более присутствует тошнота, головные боли или поднялась температура, стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы удостоверится, что нет солнечного удара.

И напоследок — принимая солнечные ванны, в первую очередь думайте о своем здоровье, а не о загаре. Со временем он сойдет, а вот проблемы со здоровьем могут и остаться.

 

 

Вам также может быть интересно: 

КНИГИ О ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

ЧТО ЧИТАЮТ В БАКУ: ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

5 КНИГ О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ

Оставить комментарий