В каждой азербайджанском доме есть ковер – это реликвия, которая передается из поколения в поколение. Во все времена он считался ценным и уникальным подарком не только для семьи, но и в масштабах истории всего человечества. По словам директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой, наши ковры были одним из основных подарков шахов при династии Сефевидов. Они украшают залы мировых музеев, известные коллекционеры выкупают их на аукционах.

 

Не так давно команда FRİDAY.az заглянула в сказочный мир ткаческого ремесла – Азербайджанского национального музея ковра, где Ширин ханым рассказала об открытии выставки «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра» и показала нам великолепные национальные ковры, которые приехали из Франции, чтобы  погостить на своей исторической Родине.

Как наши ковры оказались в Лувре?

Начнём с того, что азербайджанские ковры пропагандируют историю, культуру, богатство наших традиций. Они являются нашими  главными послами во всём мире. Их выставляют, как в крупных, так и в небольших музеях мира. Мы ведём плодотворную работу в этом направлении: собираем базу данных, стучимся во все двери. Благодаря этому расширяется география распространения ковров. Они есть во всех городах Европы и в отдалённых уголках земного шара, на других материках и континентах. Поэтому нет ничего удивительного, что в одном из крупнейших и известных музеев мира, в Лувре, оказались наши ковры.

Что способствовало тому, что ковры были привезены в Азербайджан?

Не так давно в Баку прошла 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Не каждая, в том числе ведущая, страна мира может похвастаться тем, что принимала крупную международную конференцию. Прошла она в Баку на высоком уровне и стала выдающимся событием для страны. Мы  также счастливы, что Шеки вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО. Много лет велась кропотливая работа экспертами, убежденными в том, что этот памятник представляет национальную культуру и ценен в масштабах всего человечества. Узнав, что 43-я сессия будет проходить в Баку, мы предложили Лувру организовать выставку. Если честно, Лувр неохотно вывозит свои экспонаты за рубеж, так как его выставочная программа расписана на несколько лет вперед. Однако нам удалось убедить французских коллег. Спасибо им за это. Это был первый шаг в нашем сотрудничестве. В течение более чем полгода мы вели с ними переговоры. Затем ими были отобраны ковры XVIII – начала XX веков, которые сейчас экспонируются в столице.

Как проходила транспортировка ковров?

Транспортировать старинные ковры достаточно сложно, так как это хрупкий материал, восприимчивый к окружающей среде. При их перевозке учитывалось множество факторов, в том числе перепады температуры и влажности. Отбором ковров занимались специалисты: консерваторы, реставраторы и кураторы. Они принимают решение, сможет тот или иной экспонат перенести перелёт, какой будет упаковка и т.д. И самый главный вопрос, соответствуют ли условия среды всем стандартам и требованиям для нахождения ковров. Наш музей соответствует всем мировым стандартам, поэтому нам разрешили выставить национальные ковры здесь. Обсуждались даже такие моменты, под каким углом показывать ковры. Для этого мы заказывали красивые подиумы, чтобы выставить их исключительно в лежачем положении. Специалисты из Лувра с сотрудниками нашего музея распаковывали ковры, устанавливали в экспозиции.  Совместными усилиями нам всё удалось. Я благодарна всем, кто принимал в этом участие.

Подробнее о привезённых коврах?

В экспозицию вошли три ценных экземпляра из коллекции отдела исламского искусства Лувра: два карабахских и один ширванский, датируемые XVIII – началом XX веками. Во всех трех композициях шерстяных ковров превалирует тема драконов. На ширванском ковре «Аждахалы» («Драконовый») изображены такие элементы, как «аждахалы бута» («драконовая бута»), которая символизирует мифологическое существо, и цветок кувшинки — обозначает жизнь и изобилие.  Карабахский ковер «Ханлыг» до шести метров в длину, по мнению ученых, был соткан для украшения карабахских домов дворцового типа. Ковер привлекает внимание широкой каймой, в которой орнамент «бута» гармонично чередуется с «древом жизни». К нам также приехал один из известнейших бардинских ковров – «Челеби». Ковры с композицией «Челеби», или «Барда», ткались в селах Карабаха, а также в селе Челебилер в 10 км к востоку от Барды. Эти ковры связаны с древним суфийским орденом, а характерный медальон является символом этого ордена, обозначая божественный свет. В более ранних коврах этот медальон растительного характера, похож на цветок (цветок символизировал солнце, а его лепестки – лучи солнца, в целом это обозначало божественный свет). В прошлом году мы пополнили коллекцию нашего музея ковром конца 17 века «Нахчыван», центр которого украшает медальон Челеби. В более поздних коврах орнамент становится более геометричным, вытянутым по горизонтали. В коллекции нашего музея хранится несколько вариантов ковров «Челеби», один из них в экспозиции – с тремя медальонами. Луврский же с двумя, его технические и художественные данные свидетельствуют о том, что ковер был соткан в профессиональной мастерской.

Стоит подчеркнуть, что после открытия выставки армяне опубликовали провокационную статью, не имеющую никакого отношения к реальности. Претендуя на наше культурное наследие – азербайджанские ковры, они называют их арцахскими и изображают на своей валюте. Поэтому важно, чтобы все азербайджанцы знали свои ковры. В нашем музее есть тексты, аудиогиды и гиды-экскурсоводы, которые могут дать подробную информацию об азербайджанских коврах. Двери музея открыты для всех и всегда.

Ковер "Челеби"

Ковер "Аждахалы"

Ковер "Ханлыг"

Выставка «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра» продлится до 30 сентября.

Мы были приятно удивлены, насколько интересна деятельность Музея ковра.  Вот только несколько фактов, о которых нужно знать каждому, кто хочет разнообразить свой досуг.

В Музее проходят бесплатные лектории, на которых выступают ведущие специалисты в области археологии, истории, прикладного искусства и т.д. В рамках проекта «История одного экспоната» специалисты рассказывают об изделиях, находящихся в экспозиции или фонде музея.

Студенты могут здесь записаться на бесплатную трехмесячную стажировку по музейному делу.

В стенах музея действует Детский музей ковра, где для малышей предусмотрено множество интерактивных программ: ковроткачество, художественная вышивка, изобразительное искусство, роспись по стеклу, изготовление сувениров и т.д.

В музее имеется коллекция безворсовых мини-ковров, которые, в отличие от других экспонатов, разрешается трогать руками – так можно научиться не только на вид, но и на ощупь, то есть по фактуре, отличать одну технологию безворсового ткачества от другой. 

Азербайджанский национальный музей ковра — первый в стране инклюзивный музей. Люди с ограниченными физическими возможностями могут свободно передвигаться в здании. Музей также адаптировал свою экспозицию для инвалидов по зрению, оснастив ее надписями шрифтом Брайля на двух языках.

Текст: Лана Борджалиева

 

 

Вам также может быть интересно:

ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ 

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ У БАССЕЙНА "H2O" 

СУПЕР-СКИДКИ В PARK CINEMA METROPARK

Оставить комментарий