За последние десятилетия Баку перенес большое количество немаловажных архитектурных изменений. Команда FRIDAY.az предоставляет вам интересные перевоплощения архитектурных достояний нашей страны, а также зданий, признанных одними из креативных и лучших в мире.

Проект Центра Гейдара Алиева был разработан архитектором Захой Хадид. На этой территории ранее действовал завод имени Саттархана, который был перенесён в другое место. Данная площадь была расчищена, и 10 сентября 2007 года был заложен фундамент культурного Центра. Здание носит имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2014 году, получив премию Design of the Year, Центр был признан самым лучшим в мире зданием.

Успешно реализовалась реконструкция бывшей улицы «Советская» площадью в 20 гектаров. На этой территории, именуемой Central Park, созданы скульптурные композиции, сооружены подземные и надземные пешеходные переходы, 7 площадок для отдыха и игр, спортивные тренажеры, качели, футбольная площадка, 9 фонтанов, парковка на 347 автомобилей. Также было посажено более 2100 деревьев 19 видов и свыше 137 тысяч цветов и кустарников. С недавнего времени жители города, а также гости столицы могут посетить сквер, впечатляющий своими внушительными размерами.

Одним из излюбленных мест бакинцев является Приморский бульвар. В 2019 году достопримечательность отметила свой 110-летний юбилей. К началу 1950-х годов его длина составляла 2,7 км. В ходе реконструкции, она увеличилась до 16 км. В конечном итоге Приморский бульвар достигнет 26 км. В 1909 году были сделаны первые шаги в его создании. Инициатором был инженер Мамед Гасан Гаджинский. Сегодня на территории бульвара располагаются такие новые достопримечательности, как ТЦ Park Bulvar Mall и Caspian Water Front Mall.

«Развертывающийся ковер на берегу моря» – так называют один из самых привлекательных музеев. Созданный в 1967 году, он на протяжении десятилетий знакомит посетителей с ковровой культурой. На момент создания музей являлся единственным в мире специализированным хранилищем ковров. Здесь также можно увидеть большое количество других экспонатов, в том числе изысканные ювелирные изделия и традиционную одежду. В августе 2014 года эти экспонаты переехали в новое суперсовременное здание в виде развертывающегося ковра. Автором проекта стал австрийский архитектор Франс Янс.

Flame Towers – высочайшие здания в Азербайджане. Освещение башен, согласно опросу влиятельного форума урбанистики skyscrapercity.com, было признано лучшим в мире. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Визуально создаётся эффект исполинских факелов, что подчёркивает основную их идею, кроющуюся в названии — «Пламенные башни». Строительство зданий было освещено в одном из выпусков передачи Build it Bigger на каналах Discovery и Science Channel. Проект был запущен в 2007 году, но только в 2012 строительство зданий было завершено.

16 апреля 2012 года был построен многофункциональный спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall, предназначенный для концертов и различных видов спортивных мероприятий. 25 января 2012 года было принято решение о проведении в Комплексе конкурса песен «Евровидение 2012». Открытие его состоялось 7 мая 2012 года. Crystal Hall вмещает в себя более 23 тысяч человек. Представители компании Alpine BAU Deutschland AG, занимавшиеся строительством Комплекса, утверждают, что «он соответствует современным международным стандартам, имеет достаточно входов и выходов для обеспечения беспрепятственного приема посетителей». Дизайном стадиона занималась швейцарская компания Nussli. На сцене зала выступали такие мировые знаменитости, как Дженнифер Лопес, Шакира и Риханна.

1 сентября 2010 года состоялось открытие Площади государственного флага — мощная и сильная конструкция, показывающая всю важность флага для страны и её народа. Флагшток высотой 162 метра был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. 9 ноября в День государственного флага, близ Площади, был открыт музей. Раньше здесь и на месте комплекса Baku Crystal Hall располагался военный порт и радиостанция каспийской флотилии. При радиостанции был госпиталь и общежитие для моряков.

Бакинский олимпийский стадион, вместимостью почти 70 тысяч человек, отвечает всем международным стандартам. Построенный для проведения масштабных мероприятий международного значения, он был открыт 6 марта 2015 года. В июне того же года здесь были проведены церемонии открытия и закрытия первых Европейских игр. На этом мультиспортивном стадионе запланировано проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2020. У стадиона большая инфраструктура и парковка, рассчитанная на 3078 автомобилей.

Одним из основных жанров азербайджанской традиционной музыки является мугам. Именно поэтому 8 августа 2005 года началось строительство Международного центра мугама. Открытие состоялось 27 декабря 2008 года. В музее находятся бюсты известных мастеров мугама. С 2009 по 2015 годы в Центре были проведены международные фестивали мугама. Также проходят памятные и творческие вечера, юбилеи и концерты в рамках Бакинского джазового фестиваля. Центр посетили такие высокопоставленные гости, как генеральный директор ЮНЕСКО, принц Великобритании и представители различных посольств.

Не менее важными достопримечательностями бакинского бульвара являются аттракционы. Один из первых — парашютная вышка, выполненная в форме нефтяной. Она была открыта в 1936 году. 10 марта 2014 года состоялось открытие Бакинского колеса обозрения, которое пополнило список аттракционов, расположившихся на бульваре. Полный круг оно совершает за 10-30 минут. Высота составляет 60 метров. Колесо насчитывает 30 кабинок, каждая из которых рассчитана на 8 человек. На самой вершине открывается незабываемый вид на любую точку прекрасного города. В ночное время суток, колес дополняет красоту города своим цветным освещением.

Текст: Давуд Гасымов

Оставить комментарий