Вечные споры режиссёров и авторов книг — обычное дело в мире широкого экрана. Некоторые писатели закрывают глаза на искажение сюжетов, иные же не желают мириться с выдумками кинематографа. Команда FRIDAY.az расскажет, какие фильмы и сериалы буквально опозорили творения мастеров.

 

«Я – ЛЕГЕНДА»

В 1954 году в свет вышел научно-фантастический роман Ричарда Мэтисона «Я – Легенда». История о зомби, вампирах и апокалипсисе оказалась настолько страшной, что сначала цензура не хотела давать добро на ее экранизацию. Во время первых съёмок сценарий Мэтисона был кардинально изменён, из-за чего автор вышел из проекта. В интервью он сказал: «Фильм не оправдал моих ожиданий: актёры подобраны неверно и очень слабая режиссура». Любопытно то, что ни одна из последующих экранизаций ему также не пришлась по душе. Романист считает, что никому не под силу сделать правдивую адаптацию его книги.

 

«ФОРРЕСТ ГАМП»

 

Роберт Земекис снял полюбившийся всем фильм по одноимённому роману Уинстона Грума. Картина в прокате заработала более 600 млн. долларов. Режиссёр Р. Земекис и актёр Том Хэнкс поделили между собой кругленькую сумму, совершенно позабыв об авторе книги. Да и во время церемонии вручения премии «Оскар», У. Грума тоже не упомянули. В итоге автор просто возненавидел эту экранизацию.

 

«ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»

Энтони Бёрджесс выразил в своём романе жестокость и бесчеловечность насилия среди молодёжи. Такой сюжет взят был автором неспроста. Во время пребывания Энтони на фронте в 1944 году, несколько молодых мужчин в Лондоне изнасиловали его беременную жену. Когда Стэнли Кубрик исказил своим сценарием к фильму весь сюжет, автор был в ярости. Режиссер восхвалил секс и насилие, убив смысл того, что хотел передать читателям Э. Бёрджесс: «Теперь новое поколение будет верить ошибочной теории фильма, а я не смогу найти покоя», — сказал он.

 

«ВИЛЛИ ВОНКА И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА»

Сегодня детская сказка Роальда Даля известна благодаря популярному фильму Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика». Но мало, кто знает про первую экранизацию этой вкусной истории. Режиссёр Мэл Стюарт ради прихоти любимой дочери решил перенести забавную книжку на киноленту. Вот только идея эта обернулась грандиозным скандалом. Автор сказки Р.Даль был категорически против любых новшеств со стороны работников кино. Его раздражало абсолютно все, что предлагал М. Стюарт, вплоть до выбранного им главного героя. Он считал фильм «паршивым», а режиссёра «не имеющим никакого таланта и способностей». Дошло до того, что, несмотря на чек в 300 тысяч долларов, Р. Даль начал «кампанию против фильма на телевидении и в журналах в США». Он успокоился только тогда, когда популярность фильма повлияла на рост продаж его книги.

 

«ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ»

Бессмертная классика от Колин Маккалоу осталась в сердцах многих поколений читателей. В романе описаны судьбы людей: детство, любовь, ненависть, смерть и трагедия. Исследования, проведённые лондонскими университетами, показывают, что каждую минуту в мире продаётся по два экземпляра этой книги. Когда в 1983 году в свет вышел сериал, снятый по одноимённому роману, К. Маккалоу сказала, что фильм — «совершеннейшая блевотина».

 

«ХЛОДНОКРОВНЫЙ ЛЮК»

Мало кому в голову придет, как этот роман появился на свет. Автор Дон Пирс никто иной, как домушник-вор, фальшивомонетчик. Пребывая на каторжных работах во Флориде, он написал книгу о своём преступном опыте. Когда по книге был снят фильм, Пирс, мягко говоря, был разочарован. «Они паршиво справились с фильмом. Пол Ньюман не годится на главную роль, да и Голливуд мне не понравился, не приняли они меня…», — объяснял свою неприязнь Д. Пирс.

 

«СИЯНИЕ»

Хотя фильм Кубрика был назван шедевром в киноиндустрии, Стивену Кингу картина совсем не понравилась. Автор был недоволен изменением сюжета. Поведение жены главного героя Венди, по мнению автора, «совсем не соответствует характеру книжной героини».

 

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий