Как искоренить хамство, набирающее в нашем обществе все большие обороты? Нет, у нас есть очень много хороших и добрых людей, воспитанных и отзывчивых, но, как говорится, «одна паршивая овца всё стадо портит». А что делать, если овца и вовсе не одна?

Многие видят причину в низком уровне образования. Конечно, ни для кого не секрет, что образование до последних лет находилось не в лучшем состоянии, а впереди нас ждет долгий путь преобразований и развития. Однако такая ситуация не только у нас в стране, а вот хамов у нас все же очень много. Еще вариант – это «понаехали». Многие жалуются, что в столице живут выходцы из деревень, а также вынужденные переселенцы и беженцы, и вот хамы, мол, это именно они. Во-первых, грести всех под одну гребенку несправедливо, во-вторых, мне лично на просторах интернета, да и в жизни, попадаются как раз хамы / хамки из псевдокультурной прослойки населения. Например, мать какого-нибудь ребенка из группового школьного чата. На первый взгляд, нормальная женщина, свободно и грамотно владеет двумя или тремя языками. А столкнешься интересами – хоть стой, хоть падай. Даже не интересами, а просто местом в очереди, пройдут, наступят, еще и будешь виновата. Да, и в деревне хамов гораздо меньше. Хотя тут у меня есть своя теория. Возможно, самые наглые бывают еще и самыми амбициозными (иногда без особого на то основания). А где развернуться амбициям в деревне? Вот так и происходит естественный переезд наглых в город, а скромные и культурные продолжают жить там, где родились.

Еще за чашкой кофе и марафоном сплетен с подругами можно часто услышать, что хамство идет из семьи, от отсутствия воспитания. Ну, наверное, семья – это важный фактор. У меня в одном проекте были папа-хам, мама-хамка и хамы-дети. Прям, как в «Свинке Пеппе». Но все же, видимо, семья – это не единственный поставщик таких людей. Ибо где были все эти семьи тридцатью годами раньше, когда хамства в нашем обществе было гораздо меньше? С чего вдруг воспитанная бабушка стала бы воспитывать хамовитого внучка?

Ну, ладно, что-то я затянула тут с размышлениями. Есть, как есть. Не будем ворчать под Новый год и пофантазируем на тему, что же все-таки должен подарить Дед Мороз хамам, чтобы они стали лучше?

ХАМЫ НА ДОРОГЕ

Ну, все те, кто подрезают, не включают поворотник, перестраиваются поперек всех с одного крайнего ряда в другой. Пусть Дед Мороз им подарит пробку. Эксклюзивную пробку для хамов, чтобы они все там вместе застряли на год, не вылезали и не мешали остальным ездить.

ХАМЫ В ОБЩИХ ЧАТАХ WHATSAPP (ХОТЬ РАБОЧИХ, ХОТЬ ШКОЛЬНЫХ)

Дед Мороз, отключи им функцию голосовых сообщений. Пусть 31 декабря они найдут под ёлкой особый апгрейд. Хамить длинными текстами всем лень, поэтому отключенных голосовых сообщений будет достаточно. Спасибо! Пиши, если будут нужны разработчики.

НА ХАМОВ, КОТОРЫЕ ЛЕЗУТ ВЕЗДЕ БЕЗ ОЧЕРЕДИ, дедушка, можешь не тратиться вообще. Им подари общий автобус и отправь в пробку из пункта №1.

ХАМАМ ИЗ ИНТЕРНЕТА И «ДИВАННЫМ» ВОИНАМ подари dial up. Пусть ностальгируют.

ДЛЯ ТЕХ, КТО МУСОРИТ В ПАРКАХ, ВЫКИДЫВАЕТ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОКНО, ПОДКЛАДЫВАЕТ СОСЕДУ ПОД ДВЕРЬ КУЛЬКИ, просим у Дедушки Мороза регулярной подписки на грязные подгузники, причем годовой. Вышел из дома, а там не газета, но тоже на букву «Г».

ВЫСОКОМЕРНЫЕ ПРОДАВЩИЦЫ ИЗ ГЛАМУРНЫХ БУТИКОВ пусть получат подделочные лабутены с неудобной калодкой.

А ХАМЫ-ТАКСИСТЫ? Им пригони оленей, пожалуйста. Может они, если пересядут с такси на оленей, станут вежливее!

ХАМАМ ИЗ СФЕРЫ ОБЩЕПИТА подари порядочных конкурентов, и чтобы все были по соседству.

ХАМАМИ-ЧИНОВНИКАМИ ты не занимайся, у нас здесь есть СТАРШОЙ. У него свое расписание и сюрпризы.

А вообще, Дед Мороз, развези нам всем в мешочках любви и доброты, а там мы уже разберемся.

А вы хамите? Или вам хамят? Как реагируете?

Текст: Городская Сплетница

Оставить комментарий