9 февраля в Баку на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии пройдут гастроли Театра фламенко «Fabrica De Tobacco», в рамках которых они представят юбилейный 10-летний тур легендарного спектакля «Фрида», посвящённый жизни известной мексиканской художнице Фриде Кало.

Мы хотели немного рассказать вам о ней:

История самой Фриды — это 2 больших трагедии, 33 операции и 145 картин. Но неоспорим тот факт, что она самая известная мексиканская художница.

Самая страшная трагедия в ее жизни  произошла, едва ей исполнилось 18 лет. Девушка пострадала в жестокой аварии: автобус, на котором ехала будущая знаменитость, столкнулся с трамваем. Результат — сломанная в одиннадцати местах нога, тройной перелом таза, вывих левого плеча, перелом шейки бедра и тройной перелом позвоночника в области поясницы. Тридцать две операции и два года неподвижности в гипсовом корсете, но самое страшное — Фрида узнала, что теперь никогда не сможет иметь детей.

Знаменитая мексиканка до конца своих дней не избавилась от мучительных болей, которые пыталась заглушить наркотиками и алкоголем. А незадолго до смерти, которая произошла только в 47 лет, она оставила запись: «Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться».

Большую часть картин Фриды составляют автопортреты, на которых она никогда не улыбается — и это не случайность. Прикованная к постели девушка уговорила своего отца фотографа Гильермо Кало прикрутить к кровати специальный мольберт, чтобы рисовать лёжа, а к стене напротив прибить зеркало. На долгие месяцы мир Фриды сжался до одной комнаты, а главным предметом изучения стала она сама. Фрида удивляла современников. Она никогда не боялась обнажать свою боль, страдание или ужас, а автопортреты почти всегда обрамляла национальной символикой.

В прославленного художника Диего Ривера Фрида влюбилась ещё в школе, чем всерьёз напугала своих родных: он был вдвое старше и слыл отъявленным ловеласом. Однако никто не смог остановить решительную девушку: в 22 года она стала женой 43-летнего мексиканца.

Диего дразнили «принцем-жабой», однако ни одна женщина не могла устоять перед его обаянием. Фрида знала о многочисленных любовных похождениях мужа, но лишь одно из них не смогла простить. Когда через десять лет так называемой супружеской жизни Диего изменил Фриде с еёмладшей сестрой Кристиной, она потребовала развод.

Всего через год Диего вновь сделал Фриде предложение, и всё ещё любящая художница поставила условие: брак без интимной близости, жизнь в разных частях дома, материальная независимость друг от друга. Их семья никогда не была образцовой, единственное, что могло исправить ситуацию, им было не дано — Фрида три раза беременела и три раза переживала выкидыши.

После смерти художницы, ее дневник попал к мексиканскому правительству и находился под замком до 1995 года.

Интерес к картинам Фриды возродился спустя десятилетия после её смерти — в начале XXI века. Биографию мексиканки с Сальмой Хайек в главной роли экранизировала голливудский режиссёр Джули Тэймор. В это же время предприниматели решили монетизировать имя художницы: появилась линия косметики, марка текилы, спортивная обувь, ювелирные изделия, керамика, нижнее бельё и даже пиво с именем Фриды Кало.

Сегодня картины Фриды продаются за рекордные для латиноамериканских авторов суммы, а её называют самой известной художницей в мире.

Информация и билеты доступны по номеру: +99451-303-35-40

Оставить комментарий