Немногие из молодого поколения знают, что помимо легендарной «Бриллиантовой руки», в Азербайджане снималось еще множество фильмов, таких как «Человек-амфибия», «Не бойся я с тобой», «Айболит-66», «И целого мира мало» и т.д. Режиссеров всегда привлекали красоты Азербайджана, благодаря чему мы можем видеть плоды их трудов и пейзажи родной страны в прославленных кинокартинах.

 

 

«Не бойся я с тобой»

«Не бойся я с тобой» — двухсерийный приключенческий фильм, снятый в 1981 на азербайджанской киностудии имени Джабарлы по заказу Госкомитета СССР по телерадиовещанию. Съемки проходили в бакинском Ичери-Шехер, а кадры на природе – в селе Илису Гахского района.

 

 

«Бриллиантовая рука»

Пожалуй каждый житель Баку знает, что этот легендарный фильм снимался в стенах Ичери Шехер. А на местах, где когда-то упал Андрей Миронов и по сей день фотографируются сотни туристов. 

 

 

«Человек-амфибия»

«Человек-амфибия» — известный советский художественный фильм 1961 года, снятый по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Иначально фильм хотели снимать в Саргассовом море, но изза недостатка в финансировании, съемки проходили в Крыму и на Чёрном море, а сцены заграничного портового города — по книге Буэнос-Айреса — снимали в Баку. Съемки шли в Ичери Шехер, в известном старым бакинцам кафе "Наргиз", где исполнялась знаменитая песня «Эй, моряк, ты слишком долго плавал», на Площади Фонтанов, в Мардакяне, на Шиховской дороге и в Бакинском Морском Порту. 

 

 

«Айболит-66»

«Айболит-66» — любимый всеми советскими детьми фильм был снят Роланом Быковым в Баку в 1966 году. Азербайджанская столица стала пристанищем злодея Бармалея, и именно сюда спасать детишек прибыл добрый Айболит. 

 

 

«И целого мира мало»

Одна и серий знаменитой Бондианы, тоже снималась в Баку. Строящийся в фильме большой нефтепровод, прокладываемый для доставки каспийской нефти на Запад — это нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. А сцена, где Джеймс Бонд впервые появляется в Азербайджане, снималась в посёлке Биби-Эйбат.

 

 

«Дронго»

Действия фильма «Дронго», снятого в 2002 году по мотивам книги Чингиза Абдуллаева, помимо Тбилиси, Нью-Йорка, Парижа и Лондона и Москвы, частично развиваются в Баку.

 

 

«Это сладкое слово – свобода»

Режиссер фильма «Это сладкое слово – свобода», Витаутас Жалакявичус решил, что азербайджанцы очень похожи на латиноамериканцев, и поэтому перенес съёмки фильма в Азербайджан, а именно в город Сумгаит.

 

 

«Улетная прогулка» (Килиманджара)

Новый российский фильм, о действия которого разворачиваются в Баку, выйдет в кино прокат весной 2017 года. Фильм рассказывает историю двух молодых людей, Маруси и Фарида, которые планируют свадьбу, но в какой-то момент жених попадает в беду в родном городе Баку, и невеста спешит к нему на помощь, вместе с немногочисленными друзьями. В кинокартине снимаются такие известные российские актеры, как Павел Прилучный, Ирина Старшенбаум и Александр Цекало.

 

 

 

Оставить комментарий