Историю маленького хоббита, прошедшего через самые страшные испытания и приключения ради того, чтобы уничтожить самого могущественного злодея, знают все. Возможно, это самый масштабный и успешные проект из мира фэнтези, который подарил нам великий Джон Рональд Руэл Толкин. Его дело продолжил его сын Кристофер Толкин, который на днях скончался в возрасте 95 лет. Команда FRIDAY.az не могла пройти мимо этой новости и решила рассказать своим читателям, как именно сын продолжил дело отца, работая над продолжением и адаптацией изданных романов.

Толкин, родившийся в Лидсе в 1924 году, был третьим и младшим сыном автора книги «Властелин колец» и его жены Эдит. Кристофер Толкин вырос, слушая рассказы своего отца о Бильбо Бэггинсе — герои фантастического романа «Хоббит».

Кристофер настолько сильно ценил труд своего отца, что всю свою жизнь посвятил созданию мира «Властелина кольца». Он также после смерти отца многократно редактировал опубликованные материалы и рисовал карты Средиземья.

Многие близкие и друзья семьи Кристофера Толкина выразили слова поддержки семье писателя и сделали несколько заявлений о нем самом.

Председатель Толкинского общества Шон Ганнер высоко оценил приверженность Кристофера делу своего отца и сказал: «Миллионы людей во всем мире будут ему всегда благодарны… Мы потеряли титана, и его будет очень не хватать».

Чарли Редмэйн, исполнительный директор HarperCollins UK, которая публикует большую часть работ Дж.Р.Р. Толкина, сказал: «Кристофер был преданным куратором работы своего отца, и вечная и постоянная популярность мира, созданного Дж.Р.Р. Толкиеном, является достойным свидетельством того, что десятилетняя работа по привнесению мира Средиземья читателям, не прошла даром.

Толкинский ученый Димитра Фими отметила заслугу Кристофера в доработке романов его отца. Она сказала: «Кристофер дал нам окно в творческий процесс Толкина, и он представил научный комментарий, который обогатил наше понимание Средиземья. Он был картографом Средиземья и первым ученым».

Возможно, мало кто знает, но сам Кристофер был очень критично настроен по отношению к экранизации фильма «Властелин колец», получившего Оскар. Свое отношение к этому фильму он выразил в газете Le Monde так: «Они выпотрошили книгу, сняв боевик для детей от 15 до 25 лет».

Однозначно Кристофер Толкин, проделал огромную работу, просматривая рукописи отца, собранные за 20 лет. По этой причине его можно назвать великим сыном великого отца.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий