Народный художник Азербайджана Агали Ибрагимов, однажды увидев картины Ульвии Насиб, сказал: «Она – «ваятель энергии». И это действительно так. От картин молодой художницы веет неутомимым позитивом и зарядом энергии. А буйство красок и оттенков вызывают самые положительные  эмоции.

                                                                                                              

Яркие краски в картинах отражают твой характер?

Да, я оптимист. На всё стараюсь смотреть с позитивной стороны, даже в самых сложных жизненных ситуациях. Легко иду на контакт с людьми, хотя близко к себе не подпускаю. Не знаю, с чем это связано, может, боюсь людей (улыбается).

 

В работах отражается эта отчуждённость?

Нет. Наоборот, когда люди видят мои картины, представляюсь им жизнерадостной и энергичной натурой. В принципе так и есть. Была одна картина, над которой я работала в сложный переломный период. Хотя картина тоже выполнена в ярких красках, всё же, если обратить внимание, гранат написан не круглым, а с острыми углами. В этой детали, возможно, и отразилось моё состояние.

Картину купили?

Да, забрали в Москву.

 

Здешние жители приобретают твои картины?

Один из ведущих банков страны приобрел мои работы для своих vip клиентов, а также организовал мою персональную выставку. Но, в основном, покупают иностранцы для частных коллекций. Например, парень из Лондона увидел мои работы в бар-ресторане Room Baku, где проходила моя персональная выставка. Ему они очень понравились. В его копилке уже шесть картин моего авторства. По сей день он продолжает их покупать. Касательно работ, уехавших в Берлин, их купила девушка после моей персональной выставки Limitless в рамках фестиваля Art Bahar, проходившего в Port Baku. Сначала она приобрела картину «Корабль», после еще четыре моих труда.

Как получается, что твои картины приобретают для частных коллекций? Через знакомства?

Нет, люди видят мои работы, им нравится, они их покупают.

 

Ты пришла на интервью чуть позже условленного времени. Знаем, что делала справку для вывоза картины из страны? Расскажи о процедуре?

Справку (экспертное заключение) выдаёт отдел экспертизы (коллегия экспертов по культурным ценностям). Заполняешь заявление, предоставляешь фотографии картины. После нескольких дней выдают справку, заверенную печатью, которая подтверждает, что полотно не представляет музейную ценность, художественную значимость для страны. Справка также нужна во избежание конфискации на таможне.

 

Как давно пишешь?

Относительно недавно, 5 лет

 

Почему в картинах превалирует  морская тема?

Море для нас — необычная стихия, неизведанные просторы, которые являются тайной иной жизни. Я отождествляю людей с кораблями, землю же с морем. Моё внимание привлекает всё вокруг, и это отражается в работах. Однако акцент делаю на морские пейзажи, бескрайнее небо, закаты, рассветы, золотое побережье, фрукты.

То есть ты романтик?

Да. Могу часами наблюдать за закатом, как сменяются его цвета и оттенки. Но романтику, к сожалению, сейчас почему-то не воспринимают.

 

Твой почерк?

Мои картины узнают по яркости. Я не пишу в одном стиле и люблю выполнять работы крупными мазками. 

 

Размер самой большой картины?

1,50м x 1,00. Она стоит на продаже. 

Думаешь над названием картин?

Вообще не трачу на это время. Если на картине гранат, так и называю «Гранат» — реалистичный минимализм (смеётся)

 

В какие моменты не хочешь писать?

Когда я сильно нервничаю или меня кто-то расстраивает. Но я и не пишу целыми днями. Да, иной раз уходишь в творческий «запой», днями и ночами сидишь в студии за холстом, а потом делаешь передышку. К примеру, после выставки в Port Baku я не писала год. Я выдохлась, по причине того, что мне дали всего полтора месяца на подготовку к фестивалю. И так как у меня были работы маленького размера, а зал там огромный, пришлось написать картины объемные, специально для этой выставки.

 

Нарушаешь дедлайн?

Бывает, но редко. Порой вдохновение совсем отсутствует. Потом, просидев долгое время не работая, за два дня делаешь работу, которую, в течение месяца так хорошо бы и не написала.

Ты самоучка

Да. Работая пиар-менеджером в одной из художественных местных студий, смотрела, как художники пишут картины, изучала технику, цвета. Органично сочетать оттенки, тона в картинах у меня происходит на интуитивном уровне. И думаю, гены тоже взяли своё. У меня родители были архитекторами. Папа, как хобби, тоже писал картины.

                                     

Сложно работать художником в стране?

Сложность лишь в том, что нас здесь особо не ценят, не мотивируют.

 

Не ценят или не понимают?

Точно не могу ответить. Просто заметила, что многие приходят на выставки себя показать и друг на друга посмотреть, нежели на картины. Нет подлинной любви к живописному искусству. Да и в основном на открытии выставок присутствуют те, кто пришли по приглашению или публичные  личности. Я не претендую на то, что являюсь превосходным художником и не требую лавров. Да, многие восхищаются моими картинами, но от звездной болезни я далека и снобизм мне тоже чужд. Я просто благодарна за оценку, будь она негативная или позитивная.

Стиль твоих картин?

Импрессионизм, но у меня также есть абстракция и авангард. Нет определённого стиля, потому что люблю пробовать себя во всем. Все работы выполнены маслом.

 

Стиль, который тебе не интересен?

Реализм. Все мои картины навеяны жаждой добавить красок в тусклые будни и ударить оплеухой по пессимизму людей.

 

Любимый художник?

Очень люблю Ван Гога, Шагала и Эгон Шиле. Но в моих картинах вы не увидите что-то похожее на работы этих художников, т.к. стараюсь ни на кого не ориентироваться. Одна знакомая, увидев мою картину «Нефтяные вышки на закате» сравнила их с почерком Таира Салахова. Я была приятно удивлена такому сравнению, и меня это вдохновило, так как я люблю работы этого художника. Хотя почерк у нас разный.

Как идёшь к цели?

Если я уверена что мне это действительно нравится, я добиваюсь своего. Если даже мне скажут: «У тебя ничего не получится», пропущу мимо ушей и пойду дальше к намеченной цели.

 

Тебя сложно обидеть?

Да. Плохо мне тогда, когда ситуация действительно глобальна. К примеру, недавно я потеряла родителей – вот, что плохо. А когда вам сказали одно негативное слово — точно не повод расстраиваться, и тем более, впадать в депрессию. Что, к сожалению, свойственно многим творческим людям, даже моим коллегам. А это неправильно.  

 

Кто тебя в жизни поддерживает?

Друзья и старшая сестра. Кстати, она очень помогла в становлении меня как художницы. У нас с ней тесная связь, как у Ван Гога с его братом. Он его всегда поддерживал, вдохновлял, помогал художнику материально (смеется). У меня был период, когда я испытывала материальные сложности, тогда сестра не осталась в стороне, покупала мне краски, холсты и всё время повторяла: «Только пиши».

 

Чтобы увидеть остальные работы Ульвии, заходите на её страничку в интстаграм

 

Текст: Лана Борджалиева

Фото: Ульвия Насиб 

Оставить комментарий