В последнее время у нас в стране увеличилось движение по защите прав женщин, многие поддерживают идею равноправия полов, но не все при этом думают, как такие изменения скажутся на мужчинах. Зачастую именно они испытывают колоссальное давление, с которым бывает справиться непросто. Что делать мужчинам в надвигающемся феминистическом буме, мы узнали у психолога Рены Алиевой.

— Рена ханум можно ли в наше время говорить о дискриминации мужчин в нашей стране?

— Дискриминация мужчин воспринимается на слух как миф, но на самом деле она имеет место быть. По сути дискриминировать можно абсолютно любого человека по тем или иным признакам. Но я бы сказала, что дискриминация – слишком сильное слово. Определенные тревоги и давление есть.  Все эти разговоры о притеснении мужчин рождаются из-за активизации женщин. Поэтому я бы вела разговор в плоскости — давление, которое испытывают мужчины, нежели о дискриминации.

Какое давление испытывают мужчины и откуда оно возникает?

Если конкретный мужчина ощущает определенный дискомфорт, то, возможно, причины кроются в его детстве. С раннего возраста каждого мальчика учат снисходительно относится к девочкам, воспитывают в нем понимание того, что женщина — слабый пол. Маленький мальчик, играя определенную социальную роль, принимает установку того, как должен вести себя мужчина: «мужчина не плачет», «она девочка — ей можно, ты мальчик — тебе нельзя», «ведь ты же мужчина!». И эти принципы поведения закладывают в нем мама, бабушка, сестра, папа, старший брат и другие взрослые. И естественно, повзрослев, мужчина сталкивается с иным положением вещей, которое вызывает у него в итоге когнитивный дисбаланс.

— Какое именно положение вещей у мужчины может вызвать давление в наши дни?

— Тут можно выделить три сценария, при котором мужчина ощущает давление. Первое — это страх к изменениям. По своей сущности, человек в массе очень нелегко принимает новшества, так как просто на просто к ним не готов. Мужчины же оказались совершенно не готовы, что спустя многие столетия женщины будут заявлять о своих правах и к тому же будут иметь возможность находиться с мужчинами на одном социальном уровне. Не все мужчины с такими изменениями смирились, не все их приняли, посему изменились и отношения между мужчинами и женщинами. Второе — это архетипы. В мужчинах с древности заложены качества лидера, охотника — добытчика. Он привык, что именно он контролирует ситуацию в племени и основные обязанности сосредоточены на нем. Но сейчас в мире и в нашей стране, женщины все чаще занимают управленческие должности, открывают успешный бизнес и добиваются сами всего в жизни. Женщина – лидер уже не диковинка. Естественно, это не может не вызывать дискомфорт у мужчин. Третье — это неготовность мужчины к замене ролей в семье и обществе. Если раньше именно мужчина был кормильцем и зарабатывал деньги для дома, только мужчина мог водить автомобиль и выбирал места досуга для семьи, то теперь женщины с этим справляются, и нередко даже лучше мужчин. И мужчина в таких ситуациях начинает ощущать себя просто ненужными или неполноценными.  Многие реагируют на всё это с учетом своего набора накопленных верований и убеждений, воспитания и с учетом запросов общества, в котором собственно они живут. Итог обычно: апатия, депрессивные состояния, острая агрессия по отношению к женщинам в целом, алкоголизм, психические расстройства.

— Рена ханум, а как мужчине поступать в таких ситуациях? Что ему делать, если мужчина впал в депрессию?

— Обратиться к психологу. Если имеет место быть пограничным состояниям, к психиатру. В большинстве случаев, к каждому мужчине нужен индивидуальный подход. Поэтому без помощи специалиста тут не обойтись. Если же ситуация семейная, в плоскости «после того как моя супруга стала зарабатывать больше меня, она изменилась», а это свойственно людям, новые обстоятельства – новое настроение и поведение, то часто бывает достаточно просто побеседовать с супругой, рассказать о своих чувствах, обсудить все триггеры тревоги, договориться, и жить в мире.

— А возможно ли создать атмосферу, в которой женщины были бы удовлетворены своим положением и при этом мужчины бы не ощущали бы на себе то самое давление?

— Да, конечно. Но это наступит еще очень нескоро. Общество развивается, становится более образованным и взгляды на многие явления  меняются. Молодое поколение уже принимает те или иные изменения, которые происходят вокруг нас. Невежество как фактор, наконец, уйдет в небытие, и тогда люди будут сосуществовать в гармонии и равенстве.  Но для этого нужно время, чтобы люди постепенно к этому пришли. Тогда и мужчины будут ощущать себя легче, они не будут жить с установкой: «Я должен, я же мужчина». Мужчина никому ничего не должен.

— Рена ханум, среди молодого поколения есть мужчины, которые приняли новые реалии, они никому ничего не должны. Но и они постоянно подвергаются давлению со стороны общества. Как им быть?

— Такое давление мы называем осуждением. Смотрите, какое дело: есть люди, которым на самом деле безразлично, что скажет сосед, коллега и вообще общество. Масса может осуждать их и считать невоспитанными, асоциальными,  психопатами, аутичными. Но в итоге, если все это не тревожит человека, то он в гармонии с самим собой. Такие люди реально отдают себе отчет по своим поступкам и поведению, образу жизни, не ощущают давления из-за осуждений. Речь о тех редких случаях, когда коллективное бессознательное прошло мимо у психологически и психически абсолютно здорового человека. Если же есть внутренняя установка, которая намеренно навязана мужчине зачастую самостоятельно, то он четко демонстрирует позицию: «я никому ничего не должен по половому признаку», при этом так или иначе жалуется на осуждение, дискриминацию, то это ничто иное, как психологическое состояние, которое следует рассматривать индивидуально.

— Часто мужчины жалуются, что не могут найти работу, потому что повсюду требуются только девушки. Можно ли считать это давлением на мужчин?

—  Я не считаю, что работодатели в наши дни в нашей стране давят на мужчин таким образом.  Копните чуть глубже, и вы обнаружите, что подобные недовольства и жалобы, никак не связаны с тем, что везде и всем требуются только девушки.  В Интернет пространстве большое количество вакансий, на которые требуются кандидаты без указания пола. И то, что мужчина не может найти работу, то это только так называемые «внутренние экскьюзы» — нежелание брать то, чем богат рынок труда, из-за завышенных запросов, то есть простая защитная реакция. Предложите мужчине работу водителя, и вы услышите: «У меня высшее образование! Почему я должен шоферить для какого-то …» Мужчина может желать управленческую должность с высокой заработной платой и льготами, но, по сути, он может просто не подходить по тем или иным критериям на эту вакансию. Такая ситуация часто встречается. И если на это место берут женщину, которая подходит по всем критериям  работодателя, то мужчина скажет, что на должность взяли женщину, потому что она женщина.

— Рена ханум, чтобы Вы сказали, если бы через 20 лет увидели мужчин на центральных улицах города, которые борются за свои права?

— Картина была бы, конечно, смешная, но я уверена, что этого не случится через 20 лет. Женщины, которые на самом деле борются за равноправие, не выходят на улицы с плакатами и разрисованными от руки фломастерами. Они доказывают свое право быть наравне с мужчиной своими успехами и отношением к делу. На самом деле,  если углубиться в этот вопрос, то от полного равноправия выиграют только мужчины.

— Рена ханум, какой совет бы Вы дали всем мужчинам?

— Берегите в себе человека

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий