Баку – удивительный город, в котором переплетаются современный мир с традициями и историей нефтяного бума. Находясь именно здесь, особо ощущается местный колорит и азербайджанская культура. Улочки Старого города, невероятные современные строения, абсолютно разношерстный люд, овощные лавки и чай.

Меня зовут Нигина. Мне 23 года. Я — студентка Бакинского славянского университета. Живу в Баку с 2012 года, и на протяжении более семи лет меня не покидает чувство влюблённости.

Вообще, до переезда, я проживала в Москве и не имела никакого представления об Азербайджане. Не считая того, что страну омывает Каспий, а из еды – одни шашлыки. Ну, и о существовании носителей красных мокасинов, не забывала. Стереотипно, понимаю. Но, не будучи в Азербайджане, представления о стране, как не крути, расплывчатые. По фотографиям и видео сложно определить атмосферу и суровые реалии любого города.

Но обо всём по порядку

Прилетев в 2012 году в Баку, большое удивление и эстетическое удовольствие доставил аэропорт, похожий на огромный торт, если смотреть со стороны. Первое, что меня испугало – таксисты. Ко мне подбежали человек 9-10 с криками: «ТАКСИ! ТАКСИ! ДОВЕЗУ НЕДОРОГО! ТАААКСИ!». Один солидный мужчина даже умудрился выхватить из рук чемодан и побежать в сторону своей машины. Ладно, думаю, очень гостеприимные люди. Но в такси я не нуждалась, пришлось бежать за сумкой.

Проехавшись по городу, больше всего меня зацепил еврейский район, который был на месте нынешнего Зимнего парка. Маленький город в городе, с узкими улочками и небольшими домиками размером с хижину. Всё построено друг на друге, но тот колорит, атмосферу и бурную жизнь сложно передать словами. Казалось, будто это целый мир, иной, отличающийся своими правилами, устоями и принципами. Маленькие овощные лавки и магазинчики с самыми нужными товарами, продажа консервированных бакинских помидорчиков – все это не встретишь в таких городах, как Москва и Берлин. Кстати, бакинские помидоры отменные. Они имеют сладкий запах и насыщенный вкус, а вот в том же Берлине помидоры по вкусу напоминают сено. Закрадывается чёткое ощущение превращения в лошадку.

Вообще, таких маленьких магазинчиков и лавок по городу очень много. Одно время в доме напротив был такой же маленький маркет. Нужен был порошок для стирки белого белья. Города я совсем не знала, поэтому, кроме того магазина идти было некуда. На мою долю выпал продавец, не знающий русский язык (кстати, на русском говорят здесь почти всё население, а если не говорят, то понимают). Но тут прямо-таки исключение. Пришлось объяснять на руках. Считай, играли в «крокодила», даже зашедшие покупатели тоже старались помочь. Порошок для белого белья найден, а настроение поднялось у всех изрядно.

Прогуливаясь по улицам города, ощущается какой-то домашний уют и теплота. Каждый вечер собираются пожилые мужчины, попивая чай и играя в нарды или в шахматы. Неужели эти люди друг друга знают всю жизнь и даже живут по соседству? Долго приходило осознание, что все соседи друг друга знают на протяжении многих лет, порой даже дружат семьями. Если даже кто-то, кого-то не знает лично, то всегда знает заочно.

Город, с одной стороны, большой, с другой – маленький. Здесь все друг о друге знают. Порой, чтобы узнать о человеке, стоит просто спросить общих знакомых (а они обязательно найдутся), которые выдадут всю биографию. Как это работает, для меня до сих пор загадка. Люди владеют такой информацией, о которой не знает даже сам человек. И тут же в голове пролетает мысль: «Как же интересно я живу, столько нового узнал о себе». Так как работает эта система сбора информации? Всё ещё загадка…

 

Мероприятия души

Что касается праздников и застолья – азербайджанцы умеют веселиться. Чего только стоят их свадьбы! Это красивое убранство зала, заваленные до отказа едой столы, много гостей и танцев. Интересно не само торжество, сколько его этапы: сватовство со сладким чаем в знак согласия, помолвка (демо-версия свадьбы), девичник (столько подарков, упакованных в специальные корзинки для невесты, я ещё ни на одной свадьбе не видела). В итоге, после помолвки и девичника не остаётся сил на свадьбу. Нет никаких драк, никто не стреляет из пистолетов, все мирно танцуют и пьют чай со свадебным тортом. Кстати, на торт тратят большие деньги. Для фотографий вывозят огромную декорацию в виде многоярусного торта, а самого десерта в муляже – всего кусочек, чтобы жених и невеста накормили друг друга. А гостям раздадут уже нарезанный и разложенный по тарелочкам торт.

Умение отдыхать, желание выделиться и удивить окружающих, колорит и гордость за свою страну – то, как можно описать азербайджанцев. В целом же, приезжему тяжело понять, что к чему.

Баку встречает каждого теплом в силу своего уюта, гостеприимства и любви ко всему новому. Город маленький, а интересного — много: от фестивалей музыки и еды, до самых ярких вечеринок, от международных политических саммитов до спортивных игр.

Азербайджан – ни на что не похожая и несравнимая страна, куда приезжают со всех уголков мира и остаются, потому что она не отпускает. Жить здесь хорошо, если найти своё место. Азербайджан – страна контрастов, которую либо любишь, либо ненавидишь. Это ли не прекрасно?

Текст: Нигина Буранова

Оставить комментарий