Стоит ли покидать свой дом, чтобы пересечь континент, отправляясь с новыми друзьями, которые тебя недооценивают, в логово кровожадного огнедышащего дракона? «Определенно да!», — скажет вам господин Бэггинс из славного Шира. К чему мы это? 80 лет назад, в 1937 году издательством Allen & Unwin, впервые была опубликована повесть, ставшая классикой детской литературы, одно из лучших творений английского писателя Джона Р. Р. Толкина «Хо́ббит, или Туда и обратно». Это увлекательный сказ о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом, путь которых лежит к Одинокой Горе, где находятся гномьи сокровища, захваченные и охраняемые драконом Смаугом.

В 1920 году Толкин начал переводить эпическую поэму «Беовульф», что и подтолкнуло его к написанию «хоббита». Его очень беспокоило то, что в Англии отсутствуют мощные эпические произведения, подобные «Беовульфу» или «Старшей Эдде», и он хотел восполнить этот культурный пробел, создав собственный эпос. Работая над своей повестью, Толкин не раз обращался к мотивам упомянутого романа и к скандинавской мифологии, и по мнению исследователей, его опыт участия в Первой мировой войне, также сильно повлиял на стиль написания и речевые обороты.

«Хо́ббит, или Туда и обратно» — первое опубликованное произведение, которое благодаря своей бешенной популярности среди детей и взрослых, подарило миру рад произведений действия которых происходят в выдуманном легендариуме Толкина. Одно из них – еще более популярная чем свой предшественник, трилогия «Властелин колец» на этот раз рассчитанная на более взрослую аудиторию. Однако, "Хоббит" мог быть никогда не дописан, если бы не случайность. Повесть давалась Толкину легко, но в какой-то момент показалась ему скучной и если бы не его аспирантка Элейн Гриффитс, нашедшая рукопись и не рассказывая о ней своей подруге Сьюзен Дагналл, которая в свою очередь, поговорила с издателем и по итогам этого разговора попросила Толкина дописать книгу.

С 1953 года и до наших дней, по этой повести было поставлено множество театральных постановок, было снято несколько экранизаций, и созданы компьютерные игры. Если бы Толкин был до сих пор жив, мы, скорее всего, никогда не видели бы экранизаций его книг. Толкин считал, что их невозможно экранизировать, и изо всех сил сопротивлялся любым попыткам написать сценарий по "Властелину Колец", так как он был убежден, что адаптация разрушит все хитросплетения сюжетных ходов.

 

 

Оставить комментарий