Завершилось одно из самых ярких спортивных состязаний года – Гран-При Азербайджана Формулы 1, в рамках которого неожиданную победу одержал Даниэль Риккардо — австралийский автогонщик, выступающий с сезона 2014 года за команду Red Bull. Отзвучали последние аккорды выступлений мировых звезд и ярких афтепати. Город постепенно возвращается к своей обычной жизни, его покидают многочисленные гости, приехавшие понаблюдать за этим триумфом скорости.

 

Кому праздник, а кому бесконечные пробки и постоянно меняющиеся правила организации дорожного трафика. Не без радости отметим, что опыт прошлого года организаторами был учтен, порядка на дорогах было больше, но тем не менее самым удобным, быстрым и доступным (по соотношению «цена – качество») был онлайн-сервис вызова водителей. Помимо комфорта, у рядовых пользователей была возможность более четко планировать время, а благодаря приложению учитывать актуальную ситуацию на дорогах и выбирать правильный маршрут (да, коллективный разум вещь великая!). К нам в руки недавно попала любопытная статистика по ТОП-10 самых популярных маршрутов Формулы 1 по данным компании Uber.  

 

10. Международный аэропорт имени Гейдара Алиева

В связи с большим наплывом гостей, приехавших увидеть своими глазами зрелищную гонку, неудивительно, что одним из самых популярных направлений стал бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева, расположенный в 25 километрах к востоку от Баку. Все больше гостей города выбирает Uber, это может быть обусловлено несколькими причинами: во-первых, наличие бесплатного Wi-Fi в аэропорту, во-вторых, прозрачная система ценообразования – пользователь получает информацию о стоимости поездки ещё до подтверждения заказа, в-третьих, возможность оплаты по карте, т. е. наличие местной валюты не обязательно, и, в-четвертых, можно использовать самый выгодный тарифный план или же разделить стоимость на нескольких человек, а таких среди болельщиков и зрителей было немало.

9. Улица Льва Толстого

Расположенная в самом центре города в непосредственной близости от пешей прогулочной зоны, улица Льва Толстого получила свое нынешнее название в 1923 году. До этого улица носила название Гимназической из-за расположения на ней учебного заведения. Здесь находилась так называемая Багировская школа, организованная по принципу Суворовского училища со строгой военной дисциплиной. В 1953 году школу-интернат закрыли, а на ее месте появилась средняя общеобразовательная школа №1, действующая по сей день. В силу того, что подъезд к центральной площади Фонтанов был перекрыт, улица Толстого была одной из ближайших точек, откуда прогулявшись 5 минут, можно было попасть в самое сердце Баку.

8. Проспект Нефтяников

Один из красивейших проспектов столицы, проходящий вдоль береговой линии и отделяющий городские кварталы и Старый Город от приморского бульвара. Именно на этом проспекте находятся Дворец Ручных Игр, Международный Центр Мугама, Театр Кукол, Театр Музыкальной Комедии, Дом Правительства, пятизвездочные отели и бутики таких мировых брендов, как Dior, Tom Ford, Celine, Tiffany, Bvlgari и многие другие. Надо отдать должное, хоть проспект и находится в ТОП-10 самых популярных конечных пунктов в рамках Формулы 1, доехать до него вряд ли представлялось возможным, ведь именно по нему проходила часть трассы, по которой проводились заезды гонщиков. В условиях ограниченного перенасыщенного графика, Uber оказался идеальным решением для многих гостей, желающих увидеть трассу.

7. Улица 28 мая

До середины XIX века на месте улицы располагались сады и огороды жителей города. После постройки в 1883 году Бакинского железнодорожного вокзала улица получила название Вокзальная. В 1887 году на территории улицы была построена первая в городе телефонная станция, и она получила новое название – Телефонная. В 1923 году улица была переименована в улицу 28 Апреля в честь даты провозглашения советской власти в Азербайджане, а после обретения Азербайджаном независимости – в честь Дня Республики, отмечаемого 28 мая. Именно на улице 28 мая расположены лютеранская церковь (Кирха), исторический киноцентр «Низами», а также многочисленные бутики, среди которых Cartier, Graff, Baccarat и многие другие. Многие гости Формулы направлялись именно сюда, чтобы, во-первых, погулять по красивым улочкам, а во-вторых, заглянуть в дорогие бутики.

6. Улица Кейкаб-ханум Сафаралиевой

Улица, получившая свое название в честь одной из первых пианисток Азербайджана, ведет от Железнодорожного Управления в сторону моря. Здесь расположены посольство Китайской народной республики, отель Holiday Inn Baku и комплекс Port Baku, состоящий из апартаментов, офисов и самого роскошного в города молла и ставший за короткий срок центром деловой и люксовой жизни столицы. А еще – что важно для статистики – отсюда после нескольких минут ходьбы – можно было попасть к одному из центральных входов на трибуны Формулы.

5. Улица Самеда Вургуна

Улица, получившая свое название в честь азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля, изобилует самыми разнообразными заведениями, расположенными на ней. Начиная от больницы Семашко, Бакинского Государственного Цирка, одной из главных концертных площадок города – Дворца имени Гейдара Алиева, вмещающего почти 2000 человек, и заканчивая Зимним парком площадью 7 гектаров, расположенным позади Дворца. Улица достигает приморского бульвара и Музейного центра, перед которым во время гонок расположилась трибуна Mugham.

4. Проспект Азадлыг

Проспект Азадлыг, до этого Ленина, а еще ранее улица Народов Востока – одна из старейших магистралей города, на которой даже глубокой ночью не замирает движение из-за расположения на ней станции метро «28 мая», а также популярнейшего 28 Mall. Проспект завершается у Дома правительства, перед которым во время проведения гонок расположились гаражи участников заездов, а также самые крупные трибуны зрителей.

3. Улица Низами

Тройку лидеров открывает частично пешеходная центральная улица, названная в честь поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви. Впрочем, официальным названием улицы практически никто не пользуется, называя любимую зону для вечерних прогулок просто Торговой. Это название закрепилось за улицей еще с XIX века, ведь здесь располагалось большое количество галантерейных, продовольственных, кондитерских и цветочных магазинов, а также многие гостиницы города. Именно по этой улице гости города прогуливались в перерывах между заездами.

 

2. Проспект Ататюрка

Как это ни странно, серебро в этом топе принадлежит самой удаленной от гоночной трассы улице, расположенной в районе станции метро «Гянджлик», что, впрочем, никак не умаляет ее достоинств, ведь проспект выходит к крупнейшему в стране торговому центру Ganjlik Mall общей площадью в 55 000 квадратных метров, чем, скорее всего, и объясняется нахождение этой улицы на столь высокой позиции. Ведь гонки гонками, а шопинг никто не отменял.

1. Проспект Азербайджана

Одна из старейших улиц города, которая впервые появилась на планах приблизительно в 1845 году. Важность этой улицы неудивительна, ведь она связывала Баку с Шемахой. Здесь располагались магазины, лавки, караван-сараи. В данный момент улица берет свое начало у здания «Монолит» (на фото), получившего свое название не в честь монументального стиля здания, а в связи с тем, что на месте закладки фундамента была обнаружена огромная монолитная скала. Нахождение улицы на первой позиции топа объясняется просто. Именно у ее основания был расположен временный надземный мост, соединяющий весь остальной город со Старым Городом, а также трассой для гонок.

 

 

Вам также может быть интересно:

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БАКУ

ТОП-5 ФИЛЬМОВ НЕДЕЛИ (10-16 ИЮЛЯ)

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ В РЕГИОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Оставить комментарий