Carlsberg Azerbaijan, крупнейшая пивоваренная компания страны, смогла одним мероприятием отметить сразу две торжественные даты: прошедший День азербайджанской прессы и приближающийся Международный День пива.

Соответственно в отеле Boulevard подобрали гостей и меню: пришли журналисты, пили пиво. Но особое внимание также уделили закускам, поскольку «пивная грамотность» заключается не только в выборе напитков и благоразумии потребляемых объемов, но и в многочисленных сочетаниях.

Свои кулинарные изыски, основанные на использовании пива в приготовлении барбекю, продемонстрировал банкетный су-шеф Boulevard Hotel Эмиль Гурбанов. Он признался, что нередко использует пиво в качестве ингредиента для маринадов и это очень нравится гостям.

Опытный пивной сомелье (а также директор по производству Carlsberg Azerbaijan) Константин Белугин, рассказал гостям, как правильно выбирать и употреблять пиво.

Вот несколько постулатов:

Первое. Горечь во вкусе пива происходит от хмеля или обжаренного солода. Это одна из основных особенностей пива. Степень горечи прежде всего зависит от сорта пива. Но и еда, которую сочетают с пивом, тоже имеет очень важное значение: она может и подчеркнуть, и ослабить нотки пивной горечи.

Второе. Чтобы ощущать горечь пива сильнее, необходимо употреблять его с горькой, острой, пряной или сладкой пищей. Сладкий вкус еды должен снизить восприятие сладости от солода в самом пиве. А значит, горчинка станет еще более ярко выраженной.

Третье. Но важно не переусердствовать, ведь естественный вкус пива может исказиться.

Четвертое. Если ваша задача – сделать вкус пива более гармоничным или уменьшить горечь во вкусе, то в дополнение к напитку следует выбрать соленое, слегка кислое, жирное или сливочное блюдо.

Пятое. К легким блюдам – к рыбе, креветкам, светлому мясу – и сорт пива нужно подбирать тоже легкий, например, пшеничное пиво.

Шестое. Более крепкое пиво с насыщенным вкусом, большим содержанием алкоголя и высокой плотностью лучше сочетать с тяжелыми и жирными блюдами. К примеру, вкус такого напитка идеально раскроется в паре с жареным мясом и дичью. А само блюдо станет еще аппетитнее.

Седьмое. Если вы планируете употреблять разные сорта пива в один и тот же вечер, то начать лучше с наиболее легких. Вдоволь насладившись освежающим вкусом легкого напитка, переходите к более насыщенным и горьким сортам.

Оставить комментарий