Зачастую мы ходим в рестораны и кафе не только, чтобы поесть и выпить, но приятно провести время, отдохнуть и обговорить с друзьями важные вопросы. Но вся уютная для досуга атмосфера может разрушиться, если в заведении появится кричащий и снующий повсюду ребенок. Конечно, мы можем понять, что это ребенок, который может капризничать и плакать. Также необходимо войти в положение родителей, которым не с кем оставить малыша дома. Но как восполнить испорченный вечер в ресторане? Многие мировые заведения решились на эксперимент – запретили входить с маленькими детьми. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Итак, перед тем, как начнем говорить о дискриминации в отношении детей и мам, давайте, посмотрим, почему большинство ресторанов мира не подходят для детей.

Отсутствие детского меню

Многие рестораны ориентируются на взрослую публику, составляя соответствующие карты блюд и напитков. К тому же, многим детям не всегда можно есть то, что предложит меню заведения. Поэтому накормить ребенка чем-то стоящим бывает порой затруднительно.

Отсутствие детской зоны

Дети, по сравнению с взрослыми, не самые частые посетители ресторанов, поэтому заведения неохотно отделяют для них специальную зону. А использовать общий зал для детского веселья может быть опасным. Здесь их могут подстерегать и острый угол стола, и официанты, приносящие горячие блюда.

Рестораны не обустроены для родителей с младенцами. Мало, где вы сможете найти место для кормления грудью, пеленания или громоздкой детской коляски.

Эти и многие другие проблемы возникают практически у всех родителей, решивших отобедать в уютном заведении. Поэтому не удивительно, что европейские и американские кафе и рестораны решили запретить входа с детьми. Похоже, что впервые идея была высказана в книге американской писательницы Корин Майер (CorinneMaier) «Раскаявшаяся мама. Нет детям. Сорок причин не иметь детей».

Идею «ресторан без детей» быстро подхватила Италия, а затем и другие страны Европы. Известный ресторан-пиццерия Bagnolo Mella также воспользовался новой тенденцией. За это его завалили жалобами в TripAdvisor, но заведение от этого не потеряло клиентов, а, наоборот, увеличило свою прибыль в разы.

Популярное среди туристов кафе Nelly’s, находящееся в Стокгольме, также поставило запрет на вход с детьми. Хозяин заведения не разрешил даже собственной дочери.

В расположенный в Александрии (штат Вирджиния, США) суши-бар Sushi Del Ray вход лицам младше 18 лет категорически запрещен. Девиз владельца, который сам воспитывает троих детей – «Родители иногда нуждаются в перерыве».

Директор одного из лучших ресторанов Москвы,  Bob Bob Ricard, Леонид Шутов отказал в посещении своего ресторана родителям с маленькими детьми. Его заведение всегда предупреждает об этом правиле, а гостей, пришедших без резервации, но с детьми, не впускают в зал.

Основная причина подобных нововведения в мире – забота об отдыхе посетителей ресторана. Не каждый родитель может успокоить ребенка, а многие просто не обращают внимания на шумное поведение своего чада.

Родителей где-то тоже можно понять. Поэтому рестораторы советуют им заранее узнавать о политике заведения в отношении детей. Так будет удобно для самого ребенка, родителя и ресторана.

Амина Алиева, 34 года (мать двоих детей)

«В выходные очень хочется отдохнуть и посидеть с подругами в ресторане. Но, когда в зале плачущие и кричащие дети, а их матери спокойно сидят и скалятся каждый раз, когда их чаду делают замечание, тогда пропадает все настроение. Я сама мать и понимаю, что детей надо вести в те заведения, где им будет весело и комфортно».

Рауф Исрафли, 29 лет (отец троих детей)

«Часто с супругой выбираемся в город. Стараемся найти ресторан, куда редко приходят мамы с детьми. Но таких мест все меньше и меньше. Даже в курящих залах сидят с детьми. Но самое неэтичное — когда прямо в зале мать начинает кормить ребенка грудью. Это же некрасиво. Если знаешь, что ребенка надо покормить в определенное время, будь в это время дома. А некоторые даже умудряются менять подгузник в общем зале. Это неуважение к другим гостям ресторана. Думаю, в Азербайджане тоже стоит внедрить запреты на вход с маленькими детьми».

Айгюн Рустамова, 27 лет (мать одного ребенка)

«Я считаю, что дети такие же люди и имеют право быть в ресторане с родителями.  Неправильно им это запрещать. Тем более, как они научатся правильно себя вести в подобных заведениях, если их туда не будут пускать? Если кому-то не нравятся дети в ресторане, пусть встают и уходят. Будто сами не были детьми и не капризничали».

Антон Горко, 38 лет (отец двух дочерей)

«Такие запреты — полная чушь. Нормальные рестораны должны обустроить свое заведение таким образом, чтобы в нем было комфортно абсолютно всем. Просто рестораны не хотят тратиться, а винят детей. Отсутствие удобств — показатель цивилизованности в обществе. Дети же не собаки, чтобы ставить им запрет на вход в ресторан».

Мнения разнятся. А что думаете вы?

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий