На фоне огромного беспокойства по поводу пандемии коронавируса к нам в страну пришла новая угроза. Угроза девальвации. Сотни людей поспешили в пункты обмена валюты, чтобы купить доллар. Но, к удивлению, всех курс в банках остался прежним. Что на самом деле происходит с азербайджанской валютой и как можно заработать на подобных скачках рассказал со-учредитель консалтинговой компании Hajinsky & Nagiyev Фархад Гаджинский

Последнюю неделю в Баку помимо вируса, все говорят о валюте. Какие скачки в валюте произошли и с чем это связано?

Курс национальной валюты в Азербайджане по-прежнему фиксированный, это один из методов регулирования курса национальной валюты применяемый в мировой практике. А так как курс фиксированный то соответственно произвольных скачков не может быть по определению. Только Центральный Банк (ЦБ) может менять курс в административном порядке, объявляя его в начале каждого рабочего дня коммерческим банкам и рынку в целом. То, что мы наблюдаем в последние дни это реакция населения страны в ожидании удешевления национальной валюты по отношению к твердым валютам (в частности к доллару) на фоне стремительного обвала цен на нефть. Однако по факту курс маната к доллару остался прежним. Говоря простым языком: «продвинутая часть населения Азербайджана», узнав о резком спаде цен на нефть 9 марта, как следствие срыва сделки в рамках заседания ОПЕК+ состоявшегося 6 марта, и имея негативный опыт 2015 года усмотрели в происходящем так называемый сигнал предвестник новой девальвации и ринулись в обменные пункты банков менять свои сбережения с маната на доллары. Завидев что «продвинутые» сбрасывают манаты все остальные кинулись делать тоже самое. Началась массовая истерия. В банках появились многочисленные очереди людей с одним только желанием поскорее обменять манаты на доллары при этом до конца, не понимая для чего они это делают.

Стоит ли сейчас покупать или продавать доллар?

Всё зависит от того какую цель преследует человек совершая операции с обменом валюты. Если это связано с повседневной жизнедеятельностью, то в целом есть простое правило: если у вас нет обязательств в долларах (оплата долларовых кредитов, оплата за учебу детей за границей, оплата товаров, приобретенных за рубежом) или вы не собираетесь выезжать за пределы страны то они вам и не нужны. Все остальные платежи вы производите в манатах так как согласно Конституции страны, на территории Азербайджана все платежи могут производиться только в манатах. В этом случае вы покупаете доллары по необходимости, то есть тогда, когда они вам непосредственно нужны.

Есть еще две причины по которой вы можете обменять национальную валюту в доллары: вы хотите хранить ваши сбережения (накопленные деньги которые не используются в вашей ежедневной жизнедеятельности) в валюте которой вы больше доверяете либо цель спекулятивная, то есть вы хотите просто предугадать момент девальвации и опередив ее покупаете доллары чтобы сразу после девальвации их продать и получить на руки больше национальной валюты.

В первом случае ваше решение будет зависеть от многих факторов, в том числе храните ли вы деньги в банке на депозитном счету. Если не учесть многие экономические составляющие, то есть большой риск потерять деньги на обменном курсе.

Во втором случае, когда цель спекулятивная, надо принимать во внимание этическую сторону дела. Девальвация как правило бывает управляемая (это например, когда ЦБ намеренно девальвирует национальную валюту с целью поддержать экспортеров) и неуправляемая (это когда сальдо торгового баланса страны негативное, то есть имеет место дефицит). Дефицит торгового баланса говоря простым языком наблюдается, когда объем поступающей в страну валюты меньше объема, выходящего из страны. Но это еще не значит, что страна сразу же девальвирует свою валюту. Потому что девальвация национальной валюты это прежде всего подрыв доверия к ней со стороны инвесторов. И в этом случае используется золотовалютный резерв для поддержания национальной валюты. То есть ЦБ старается из валютных запасов компенсировать дефицит и обеспечить импортеров необходимой долларовой массой. Однако, когда в этот момент часть населения, которой в обычной жизнедеятельности доллары не нужны, кидается активно покупать доллары с целью обогащения, это дополнительное давление на валютные запасы страны и в итоге создается порочный круг. Поэтому каждый гражданин нашей страны должен сознательно подходить к данному вопросу и не делать шагов для еще большего усугубления ситуации и ослабления экономики страны в которой сам же и живет.

Говорят, что доллар в Азербайджане должен быть выше чем сейчас, и его рост сдерживают. Правда ли это?

Как я уже говорил, у нас в стране курс маната фиксированный и не находится в свободном плавании. Это означает что ЦБ страны поддерживает установленный курс на оптимальном для экономики страны уровне. То есть возможные краткосрочные колебания курса вверх или вниз нивелируются действиями ЦБ используя инструменты валютного регулирования. Это нормальная практика. Поэтому нет ничего необычного в том, что ЦБ поддерживает курс маната который отпусти его сейчас в свободное плавание то он возможно временно потерял бы в стоимости по отношению к доллару. Этот процесс работает и в обратном направлении, когда манат при свободном плавании может стоить гораздо дороже.

Можно ли заработать на подобных скачках валюты у нас в стране?

На скачках валюты целесообразнее заработать на рынках с свободно плавающей национальной валютой. Яркий пример, такой спекуляции это сделка Сороса 16 сентября 1992 года на английском фунте стерлинге против немецкой марки, когда он заработал более 1 млрд долларов. В странах с фиксированным курсом национальной валюты заработать можно только случайно (если мы говорим о спекулятивном заработке), опередив девальвацию. Однако это маловероятно предсказать, так как на решение о девальвации будет влиять много факторов и не только экономического характера. Поэтому лучше в эту воду не входить, особенно тем кто в этом не разбирается))

В чем вы советуете хранить средства? В евро? В долларах? В золоте? В недвижимости?

Ответ от любого финансиста на этот вопрос будет такой что прежде всего надо диверсифицировать риски. Что это значит? Это значит что нельзя держать все яйца в одной корзине. К примеру будет неправильным решением на все сбережения купить одну недвижимость или вложить все деньги на один депозит в одном банке. И самое главное, что сохранение денег нельзя путать с понятием инвестиция и тем более с понятием спекуляция. Если человек хочет просто сохранить свои сбережения, не потеряв со временем в их стоимости, то однозначно лучший путь, это размещение денег (можно в двух разных валютах: манаты и доллары скажем) на срочный депозитный счет не менее чем в двух первоклассных банках страны.

Если вы хотите на этих сбережениях постоянно стабильно зарабатывать, то в этом случае подойдет и депозитный вклад и можно сюда добавить инвестиции в какой-либо бизнес. При этом какую часть сбережений размещать на депозитном счету, а какую инвестировать в бизнес, каждый для себя должен определять индивидуально, придерживаясь принципа финансовой подушки безопасности. Здесь можно посоветовать и приобретение недвижимости, однако при условии, что вы сразу же рассчитываете получать с этой недвижимости пассивный доход в виде арендных платежей.

И наконец последнее, когда вы можете приобрести недвижимость или золото с целью ее последующей перепродажи и получения прибыли от сделки. Эти сделки не считаются инвестициями, а являются спекулятивными. То есть вы получаете результат только в момент продажи недвижимости или приобретенных драгоценностей. Эти сделки по сравнению с описанными выше методами являются наиболее рискованными и без специальных знаний и опыта входить в такие сделки я не рекомендовал бы. Можно легко прогореть.

Какой прогноз вы могли бы дать по состоянию маната из-за коронавируса?

В целом прогноз, это не благодарное дело, особенно когда разговор идет о курсе национальной валюты. А если еще и принять во внимание что всё это надо сделать на фоне пандемии коронавируса, то здесь ни один прорицатель не поможет))

Можно только сказать общими тезисами. Во всем мире идет активный экономический спад и практически нет страны, которую не затронула эта пандемия. Какой бы диверсифицированной не была бы экономика той или иной страны, это мало поможет если страны одна за другой переходят на карантин. Здесь будет уместно провести аналогию с отдельно взятой семьей в которой глава семьи, главный кормилец, временно оказался без работы. Как долго эта семья сможет дальше поддерживать свой привычный уровень жизни, до того, как восстановится доход семьи, зависит от того какой суммой сбережений она располагает. Чем больше сбережений, тем более длительный период она может выдержать. Возвращаясь теперь к вопросу маната могу только с уверенностью сказать, что сбережений у нас достаточно и страна экономически сильна. Всё будет зависеть от длительности пандемии коронавируса. Если проанализировать все пандемии с начала 20 века, а их официально было 5 начиная с «Испанки» и заканчивая «Свинным гриппом», то можно заметить, что длительность пандемий с каждым разом была все меньше и меньше и как правило в среднем составляла не более года.  Человечество научилось с каждым разом быстрее реагировать и побеждать инфекцию. Так что, уверен, что наша страна выдержит все тяготы этой ситуации и после вынужденного спада активности экономика получит хороший импульс для еще большего развития.

Текст: Фархад Гаджинский, Никита Юдин

Оставить комментарий