Мы же любим иногда заняться критиканством. Да? Вот, эти все фразы «наши так не смогут», «это не про нас», «никогда ничего полезного не сделают» сплошь и рядом. Редакция FRIDAY.az против такого положения дел и продолжает рассказывать о хороших инициативах и проектах, которые создаются и воплощаются в жизнь нашими соотечественниками. Сегодня мы хотим поделиться историей появления образовательной инициативы Shahla Garayeva Scholarship Program и тем, как каждый из нас может сделать полезный вклад в это начинание.

 

SGSP – это краудфандинговый (сбор денег обычными людьми) проект имени доктора Шахлы Гараевой (1962 – 2018), призванный помогать неимущим студенткам из Азербайджана получать качественное образование. Средства, собранные в результате кампании, будут распределены среди представительниц женского пола, которые, во-первых, являются гражданками Азербайджана, во-вторых, докажут необходимость в финансовой поддержке (низкий семейный доход, нетрудоспособность), в-третьих, обоснуют необходимость получения профильного или высшего образования.

 

Как же появилась такая инициатива? Шахла Гараева, талантливый преподаватель, профессор английского языка и литературы, после тяжелой борьбы с раком скончалась в апреле 2018 года. Внезапная кончина стала настоящей трагедией для сотни людей, потому что Шахла ханым была для своих учеников не просто педагогом, а наставником и другом. Дело в том, что большую часть своей жизни эта замечательная женщина помогала девочкам из малоимущих семей получить образование и, как следствие, путевку в жизнь.

Шахла Гараева была профессором Бакинского государственного университета (БГУ). С 1993 года она занимала позицию старшего преподавателя на кафедре «Международные отношения и международное право» в БГУ. Получила образование в Азербайджане и Турции по специальности «Английский язык и американская литература». Являлась инициатором и участником многих общественно-социальных проектов в области образования. Шахла ханым поддерживала своих студентов, помогала с получением стипендий для образования за рубежом и участием в образовательных проектах. (Шахла ханум посередине)

 

«Дело Шахлы ханым не должно быть предано забвению!», — решили три ее бывшие студента и объявили о создании проекта в конце 2018 года. Планировалось собрать 3000 долларов для первого раунда стипендий, но желающих помочь оказалось больше и теперь еще больше девочек получат шанс на успешное будущее!

 

Сбор денег в этом году уже окончен, а подать заявку на участие в конкурсе все еще можно до 30 апреля 2019 года. Если у вас есть родственницы, соседки или просто знакомые, которым нужно протянуть руку помощи, чтобы они смогли осуществить свою мечту и получить образование, перешлите им эту статью и ссылку.

 

Также делимся интересным интервью с одним из соучредителей проекта Аббасом Аббасовым, который учится в Колумбийском университете (США) и рассказывает о самом проекте, планах на будущее и необходимой поддержке.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий